Menu

Челлендж против застройки скверов

Челлендж против застройки скверов

Горожане требуют запретить не согласованные с общественностью стройки.

В социальных сетях стартовал новый челлендж, авторы которого просят павлодарцев, не согласных с застройкой скверов, пришкольных и придомовых территорий, объединяться и установить на своих страницах картинку со словами «Павлодар. Мы с тобой», передает корреспондент Total.kz.
«Все, кто против сноса городских скверов «Денсаулык» и «Шанырак», стадионов школ и застроек в придомовых территориях, выражают свой протест, установив этот логотип на аватарку», - говорится в сообщении в группе umihelp в Instagram.
Неравнодушных к судьбе города павлодарцев просят отправлять фотографии любых незаконных застроек на номер Whatsapp 87474041424 с описанием проблемы и указанием адреса объекта.


«Это номер «Карты общественного контроля» от Агентства по делам госслужбы и борьбе с коррупцией, который открыт для обращений граждан. Тем самым каждый сможет высказать протест и внести вклад в судьбу города, и акимат области увидит масштаб проблемы, что земли были выданы в частные руки», - призывают авторы павлодарцев.
Ситуация с частными застройками на городских территориях, а также сносом зеленых насаждений без проведения общественных слушаний и учета мнения горожан стала одной из острых проблем в Павлодаре. На днях люди узнали о возможном строительстве высотного дома в районе сквера «Шанырак», что вызвало очередную волну нареканий и возмущений.
«Наша цель - довести до всех, что частая смена градоначальников, руководителей управлений и отделов не решает проблем города с незаконной застройкой. Потому что земельные участки распределены и проданы еще несколько лет назад. Надо требовать пересмотра договоров аренды и купли-продажи, прислушаться к мнению горожан. Мы приглашаем лично акима области выехать с нами по всем этим местам, вместе с репортерами, встретиться с людьми, выслушать их мнения и оценить происходящее. Так продолжаться не может», - заявила один из авторов челленджа Гульмира Сагитова.


Одними из первых челлендж поддержали жильцы домов на улице Короленко, которые выступают против частной застройки их придомовой территории. Люди разбили на данном участке небольшой сквер, однако все деревья были уничтожены.
«Очень надеемся, что нас хоть так услышат! Почти год идет борьба за участок земли на Короленко, 4, дважды там вырубили деревья, строительство идет в шести метрах от окон дома, полностью закрывающее солнечный свет. Сквер «Денсаулык», стадион школы №39, территория в районе домов по улице Максима Горького 29, 31, улице Торайгырова, 111, 111/2, улице Чокина,100, и много еще можно перечислять, теперь добрались до сквера «Шанырак»! Градоначальники, остановитесь, прекратите уничтожать наш город», - заявила активистка Елена Берет.


Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №30, 08.08.19

Наверх
Assembled by Nebel