Menu

«Своих не бросаем»

«Своих не бросаем»

Павлодарский ветеран труда Аманжол Бугумбаев отправляется в Чехию, на место фронтового захоронения своего дяди, долгие годы считавшегося без вести пропавшим. Поисками советского солдата занимались бойцы отряда «Майдан жолы». Работа поисково-исследовательского отряда не прекращается круглый год. На днях стартует новая экспедиция – международная. Пятеро бойцов отряд станут участниками военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области.

В состав поисковой группы «Майдан жолы» войдут работники крупных предприятий Павлодара, представители местной и столичной научно-педагогической общественности. Среди участников - молодой активист 18-летний Рамазан Диас, увлекающийся туризмом, спортивным ориентированием и горной техникой в составе туристического клуба «Вертикаль». Возглавит группу Надежда Майба, руководитель отдела экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея имени Потанина.
- С 10 по 24 августа поисковый отряд «Майдан жолы» отправляется на одну из крупнейших международную Вахту памяти «Волховский фронт. Апраксин», - поясняет Надежда Майба. - Экспедиция пройдет на территории Кировского района Ленинградской области. Там соберутся поисковики из 15 стран – Казахстана, 25 регионов России, из Молдовы, Киргизии, Латвии, Литвы и т.д. Мы едем туда, чтобы искать останки воинов 310-й и 314-й стрелковых дивизий, сформированных на территории КазССР. А также, чтобы поучаствовать в Школе юного поисковика с мастер-классами и лекциями о тонкостях поискового движения.


В рамках экспедиции для начинающих поисковиков специалисты движения проведут занятия по военной археологии, основам топографии и ориентирования на местности, оформлению поисковой документации и архивной работе. Задача проекта – объединить усилия поисковиков, историков, исследователей-архивистов из субъектов РФ и ближнего зарубежья, сформировать единые подходы в развитии поискового и военно-исторического движения. Организаторами международной вахты выступает «Поисковое движение России».
Еще одна поездка в результате поисковых работ в этот раз предстоит ветерану труда Аманжолу Бугумбаеву. Аксакал говорит: всю жизнь искал хоть какие-то вести о родственнике, сгинувшем на фронте.
- В прошлом году к нам обратился 81-летний ветеран труда с просьбой помощи в поиске его родного дяди, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. -  За короткий срок нам удалось найти место захоронения Нурахмета Садвакасова – это Чехословакия, Чехия. Он погиб в бою, не дожив до Победы три дня. При поддержке ERG 18 августа Аманжол Жумальдинович поедет в Чехию, чтобы увидеть могилу дяди, отвезти туда горсть родной земли и помолиться о нем.
После рассказов о ближайших планах провели награждение активных участников поискового движения региона. Впереди работа по осуществлению договоренностей на Вахту памяти следующего года. Он особый – предстоит юбилей Победы. А нынешней осенью павлодарские поисковики готовят к показу премьеру: снят документальный фильм о тех, кто ищет погибших бойцов и в наши дни увековечивает память о подвиге советских солдат-казахстанцев, павших в Великой Отечественной войне. Назван он символично – «Своих не бросаем».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №30, 08.08.19

Другие материалы в этой категории: « Рецепты по-новому Крышу снесло »
Наверх
Assembled by Nebel