Menu

Рецепты по-новому

Рецепты по-новому

В Павлодаре реализуют пилотный проект по переходу на отпуск рецептурных лекарств по новому формату. Теперь, чтобы купить медикаменты, не обязательно брать у врача традиционный бумажный рецепт, а достаточно прийти в аптеку с удостоверением личности. Заявка на препараты будет передана фармацевтам в электронном виде.

Как сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Эльмира Темиргалиева, проекту всего месяц, но активно он стал внедряться в Павлодаре около недели назад. Сейчас к нему подключились уже 138 городских аптек.
- Это у нас первый этап, сейчас отрабатывается техническая сторона, взаимодействие, ведь это не так просто, многому надо учиться и нарабатывать навыки. На сегодняшний день новым видом услуг воспользовались 1166 пациентов. На втором этапе планируем охватить весь регион и подключить к этой работе все 256 аптек области, в том числе в отдаленных сельских районах, - пояснила Эльмира Темиргалиева.
Наравне с Павлодаром пилотный проект по безбумажному отпуску лекарств запущен и в Караганде.
- Аптека не имеет права отказать в выдаче лекарства по безбумажному рецепту. Под любым торговым названием она должна отпустить лекарство и не ограничивать пациента. По этому рецепту пациент имеет право купить любое лекарство под любым торговым названием с тем же действующим веществом в составе, - пояснил ранее на брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Ерлан Ержанов.
Среди 26 аптек, первыми поддержавших нововведение, в Павлодаре оказалась фирма «Шатоба».
- Конечно, мы должны развиваться, двигаться вперед и предоставлять новые виды услуг населению, чтобы было быстро, удобно и качественно. Но новое есть новое, и это требует определенного времени для перехода, для того, чтобы люди потом могли уже автоматически все делать. Каждый раз нужно подключаться к интернету с компьютера. Для многих предпринимателей это лишняя нагрузка, в том плане, что нужно еще оплачивать услуги интернет-связи. Мы просили перевести программу на Android, потому что это будет мобильнее, так как у всех есть на руках сотовые телефоны, есть вайфай. Кроме того, есть много фармацевтов предпенсионного или пенсионного возраста, для них, конечно, работать в электронном формате сложнее. Пока найдешь, пока напечатаешь данные, - отсюда могут возникать очереди, задержка с отпуском препаратов другим покупателям. Нужно время, чтобы все заработало как следует, - пояснила системный администратор фирмы, владеющей сетью городских аптек, Евгения Зайцева.
По данным управления здравоохранения, с внедрением нового подхода получить рецепты павлодарцы могут и в выходные дни. Для этого в поликлиниках организовали дежурства врачей. В аптеках не имеют права отказать в выдаче лекарства, если его торговое название будет иным, главное, чтобы в составе было то же действующее вещество. В случае возникновения вопросов пациент может обратиться в региональный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по телефону 55-44-16.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Другие материалы в этой категории: « Если не сразу сдал экзамен «Своих не бросаем» »
Наверх
Assembled by Nebel