Menu

Не спи за рулем

Не спи за рулем

Мастер-класс для водителей большегрузов провели павлодарские спасатели и полицейские. Мобильную приемную полицейские, спасатели и медики установили возле села Павлодарского.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения водителями режима труда и отдыха, проведения предрейсового медосмотра, соблюдения скоростного режима, правилам обгона, встречного разъезда, маневрирования, проезда перекрестков и пешеходных переходов, пользования ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами.
- С 24 по 28 июля в Казахстане проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», - сказал начальник отдела дорожно-патрульной службы ДП Серик Жумалиев. – Акция в регионе проводится совместно с сотрудниками ДЧС, а также управлением здравоохранения.
Главная цель мероприятия - профилактика ДТП, причинами которых часто становятся переутомление и невнимательность водителей за рулем.
Спасатели рассказали водителям, как действовать при ЧС на дороге. Медики измеряют давление, потом водителям предлагается выпить чай с баурсаками, передохнуть и дальше следовать по своему пути. Помощь предлагается гостям из стран зарубежья, а также из дальних уголков Казахстана.
 - У водителей должны быть для собственной безопасности аптечка и огнетушитель, а также монтировки, чтобы до приезда спасателей они смогли открыть заблокировавшуюся дверь, - считает главный спасатель ДЧС Канат Ибраев. - До нашего приезда они пытаются сами спасти себя, а мы уже своей специальной техникой извлекаем людей, распиливаем автомобиль.
Водитель-международник Виктор Нечаев из Нижнего Новогорода говорит, что на казахстанских трассах аварии встречаются реже, чем на российских.
- На ваших дорогах грузовикам больше 70 км/ч не положено ехать, в России разрешается до 90, если нет запрещающих знаков, - говорит Виктор Нечаев. – Сейчас мы везем опасный груз в Семей, расстояние 3500 километров в одну сторону. Мы ездим по одному человеку в фуре, колонной в три машины. В нашей организации все очень строго, отслеживается соблюдение режима труда и отдыха - 4,5 часа вождения, 45 минут отдыха, вечером не менее 10 часов сна, ночью мы не ездим. Ориентируемся в дороге строго по карте и тахографу.
С начала 2019 года в области произошло 292 ДТП, в результате которых 19 человек погибли, 392 травмированы.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Наверх
Assembled by Nebel