Menu

С надеждой на восстановление

С надеждой на восстановление

Перенесший уникальную операцию на шейные позвонки мальчик вернулся в Павлодар. Как мы уже писали, у мальчика после посещения мануального терапевта оказались сломанными шейные позвонки, его жизнь висела на волоске.

Маленький Карим, перенесший первую в мире операцию по восстановлению сломанных шейных позвонков, вернулся в Павлодар. Как рассказала мама ребенка Гульмира Жанайдарова, в родной город их доставили самолетом санитарной авиации.
«Мы там находились почти два месяца. Нам пояснили, что Национальный центр нейрохирургии не имеет права долго держать пациентов, которых уже прооперировали. И поэтому столичные врачи решили нас перевезти. Мы с супругом безгранично благодарны всем врачам центра нейрохирургии за то, что прооперировали нашего сыночка. Низкий поклон реанимации и всем медикам, которые изо дня в день занимались с Каримом. Каримчик перелет перенес удачно, сейчас находится в той же больнице, где и раньше лежал. Нам сказали, что дальнейшая тактика - это каждодневные тренировки. Каримушка обязательно должен задышать, он проделал нелегкий путь. Он этого заслуживает», - сказала мама мальчика, напомнив, что сложнейшую операцию Кариму провели в Нур-Султане 12 июня.
Как сообщалось ранее, мальчик получил тяжелейшую травму в семь месяцев после приема у частного мануального терапевта в одной из гостиниц Экибастуза. Ему поставили диагноз «оскольчатый перелом первого и второго шейных позвонков». Ребенок около полутора лет пролежал в отделении реанимации Павлодарской областной детской больницы.
«Сейчас он снова у нас и подключен к аппарату искусственного дыхания. В будущем планируем пытаться проводить реабилитацию, а пока ждем отдаленных результатов проведенной в Нур-Султане операции. Во время операции ему скрепили сломанные позвонки, то есть восстановили целостность. Последствия травмы, конечно, крайне тяжелые, ребенку предстоит длительный период реабилитации. В настоящее время он, можно сказать, на самом начале пути к восстановлению. Мы не теряем надежд на положительные изменения его состояния. При таких тяжелых травмах обычно наступает 100% летальность. До сих пор никому не удавалась спасти ребенка с такой сложной травмой, но наши педиатры смогли его вытащить и почти полтора года поддерживать жизнь маленького пациента. Его прооперировали, но последствия травмы, повторюсь, все еще очень серьезно отягощают здоровье ребенка», - пояснил главный врач Павлодарской областной детской больницы Ардак Кузеков.  


За полтора года родители малыша неоднократно обращались за помощью в различные государственные органы. В этом их поддерживали и местные врачи. В январе текущего года семья получила ответ из медицинского центра им. Илизарова в городе Кургане. Российские врачи сообщили, что ранее не сталкивались с подобным случаем, тем не менее согласились прооперировать малыша. Однако ребенок оказался нетранспортабельным. Стоимость операции с выездом курганских хирургов на место и с учетом цен на расходные материалы оказалась неподъемной для молодой семьи. Собрать необходимые 3 миллиона тенге в кратчайшие сроки помог павлодарский «Клуб добряков». На призыв о помощи откликнулись тысячи казахстанцев. Позже стало известно, что операцию проведут в Национальном центре нейрохирургии Казахстана.
30 мая, спустя 477 дней пребывания в реанимации под аппаратом ИВЛ, ребенка специальным бортом доставили в Нур-Султан. Операция длилась пять с половиной часов. Ее провел заведующий отделением спинальной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, врач высшей категории Талгат Керимбаев.
«Детям до двух лет операции именно на шейно-затылочной области никогда в мире не проводились. Потому что, во-первых, здесь очень сложная анатомическая зона, очень сложно оперировать. И нет таких специальных конструкций, которые позволяют закрепить и сделать компрессию спинного мозга. Это большая заслуга местных павлодарских нейрохирургов, что они смогли длительное время держать его, поддерживать его жизнедеятельность и позволили нам в дальнейшем после стабилизации состояния прооперировать в стенах нашего института. Состояние лучше. Он  более активен, появились какие-то движения в ногах, в руках. Он начал более осознанно, так сказать, двигать глазами, то есть, я думаю, в дальнейшем будет определенная динамика. Конечно, 400 с лишним дней был на аппарате - это сказывается на общей дыхательной системе. Я думаю, это вопрос времени. Здесь необходима длительная реабилитация. Будем надеяться, что с мальчиком все будет хорошо», - сказал на республиканской научной конференции по спинальной нейрохирургии в Павлодаре доктор медицинских наук Талгат Керимбаев.
К слову, по информации официального представителя департамента полиции Павлодарской области Жанны Беляловой, расследование по факту нанесения ребенку тяжелых травм продолжается. А частный мануальный терапевт все еще осуществляет свою практическую медицинскую деятельность.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Наверх
Assembled by Nebel