Menu

На прием к кардиологам - в горсад

На прием к кардиологам - в горсад

В субботу в городском саду имени Ассамблеи народа Казахстана областной кардиологический центр провел акцию по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

154 человек, из них 30 детей, измерили давление, получили бесплатную консультацию детского и взрослого кардиологов, аритмологов, а также рекомендации врачей.
 - Мы даем рекомендации по образу жизни и физическим нагрузкам, - говорит аритмолог кардиоцентра Бауржан Ерболатов. – Если при обычных нагрузках дискомфорт, одышка, утомляемость появляются слишком быстро, организм на нагрузки реагирует хуже, пора идти к врачу. Люди поздно обращаются к специалисту, думая, что болит спина, горло, или появилась изжога, а на самом деле это может быть инфаркт.
Бауржан Ерболатов советует не терпеть давящую жгучую боль, отдающую в спину, руку, нижнюю челюсть, а вызывать скорую помощь.
 По мнению аритмолога, инфаркт чаще всего случается у мужчин в возрасте от 60 до 65 лет, имеющих лишний вес и ведущий малоподвижный образ жизни.
 Попали на прием кардиолога и дети. Среди них пятилетние Адия и Жания Жумадиловы, которые сегодня гуляют с мамой в парке. Самому маленькому пациенту было пять месяцев.
 - Сейчас в кардиоцентре проходят лечение десять детей в возрасте от нуля до 15 лет с врожденным пороком сердца, - сообщила детский кардиолог Асем Сарсекеева. – Появлению такого заболевания может предшествовать прием мамой в первом триместре антибиотиков, противовирусных препаратов, это может быть и наследственный фактор. Но после коррекции порока ребенок считается здоровым.
Кардиолог рекомендует женщинам планировать беременность, обязательно проходить обследование на внутриутробные инфекции обоим будущим родителям.
Во время акции к кардиологам обратился гулявший с семьей в горсаду 37-летний мужчина, у которого оказалось высокое артериальное давление. Для него вызвали скорую помощь и госпитализировали в стационар. Еще двоим павлодарцам для снижения давления выдали лекарственные препараты. 11 павлодарцам рекомендовано пройти полное обследование сердца, троим - коронарографию.
Следующую акцию кардиоцентр планирует провести в середине августа, тоже в городском саду.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Другие материалы в этой категории: « Звериный бизнес С надеждой на восстановление »
Наверх
Assembled by Nebel