Menu

Звериный бизнес

Огромные медведи тяжелее всех переносят жару Огромные медведи тяжелее всех переносят жару

Призывы в интернете к тому, чтобы московский цирк отменил свои гастроли и не выступал с животными в Павлодаре, стали, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем этой недели. Правда, как такового бойкота на деле не случилось. Руководство цирка, а также представители передвижного зоопарка из Карагандинской области, который работал весь июль в парке Гагарина, ответили на выпады зоозащитников. Представитель легендарной цирковой династии из Москвы Андрей Дементьев-Корнилов, возглавляющий «Шоу со слонами», считает, что подобного рода призывы уже стали превращаться в новый вид мейнстрима. Первые представления со слонами с полным аншлагом прошли в минувшие выходные.

“ЦИРК – ЭТО НЕ САМОЕ ПЛОХОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ”
Сообщения пользователей, выразивших свое негативное отношение к передвижным циркам и зоопаркам, появилось сразу в нескольких группах в социальных сетях. В частности, зоозащитники пожаловались на плохое содержание животных. А в группе tipav10 в Instagram пользователь Руслан Кузьгов вежливо попросил только что приехавший в город знаменитый московский цирк покинуть Павлодар: «Дорогие друзья, кто за то, чтобы цирк уехал с Павлодара? Давайте порекомендуем цирку научиться делать номера без животных, чтобы приходили люди в цирк, чтобы посмотреть на артистов, на цирковых артистов, на какие-то трюки и так далее. В последнее время цирк превратился в какой-то зоопарк. И они из-за животных вытаскивают свою программу, абсолютно не подготовленные, просто ставят нереальные цены за билеты, которые ничем не оправдываются. И я предлагаю попрощаться с цирком, пожелать им удачи и отпустить животных в свою среду обитания. И как только они подготовятся, пусть приезжают, и мы пойдем на их представления, но без животных», - заявил житель Павлодара.


Видео набрало порядка 40 тысяч просмотров и больше 900 комментариев. Увидели его и в администрации цирка-шапито «Карнавал слонов». К слову, все билеты, а стоимость в зависимости от места варьируется от двух до восьми тысяч тенге, были раскуплены. Отметим, что в цирке достаточно спокойно отреагировали на видеообращение и заявили, что это никак не сказалось на их работе.
Руководитель шоу-карнавала слонов «Инди-ра» известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов из знаменитой цирковой династии, которой больше 130 лет, лично показал журналистам, в каких условиях содержатся их питомцы. Для слонов, верблюдов и других животных есть отдельное просторное помещение, а за их рационом питания следят сразу несколько человек.


- Каждый имеет право на свою точку зрения. Если он искренне в это верит и следует всему в силу своей философии и мировоззрения, то, может быть, это хорошо для него, ему так комфортно. Но я, например, думаю, пока мы все ходим в кожаной обуви, или пока мы ездим на автомобилях с кожаными салонами, когда строятся огромные мегаполисы и остается все меньше и меньше зеленых уголков на нашей планете, то цирк - это не самое плохое место на земле. И он приехал сюда, чтобы дарить людям, в первую очередь детям, большую радость и показывать настоящее искусство. И неважно, это артисты или животные. Мы делаем свое дело, продолжаем дело своих предков, нашему цирку, советскому цирку в этом году 100 лет. В 1919 году Ленин подписал декрет о том, что цирки должны стать государственными, в том числе и казахский цирк. Казахскому коллективу - 50 лет, а в «Союзгосцирке» работало немало казахстанцев в течение этих ста лет. Цирк - это древнее искусство, и все зависит от того, как мы относимся к животным, как мы их содержим, как мы за ними ухаживаем. Это как в обычной семье, а цирк – это одна большая семья. Мы очень любим своих животных и заботимся о них. Даже если на зарплату не хватает, мы эти деньги лучше потратим на то, чтобы как следует накормить животных. Так было всегда, и так есть до сих пор, - рассказал Андрей Дементьев-Корнилов.
По его словам, в их цирке для животных созданы комфортные условия, и правила обращения с ними не нарушаются. Он также отметил, что им нередко приходится сталкиваться с различного рода мнениями вокруг будущего цирков.
- Исходя из своего опыта общения с зоозащитниками и с радикальными зоозащитниками, которые до сих пор активно ведут деятельность в России, а сейчас вышел законопроект «О бережном отношении с животными», мы на каждом заседании присутствуем с ними за одним круглым столом и решаем многие вопросы. Конечно, их точки зрения радикальны, они просто не хотят видеть цирк, они не хотят видеть животных нигде, ни в цирке, ни в кино, ни в театре, ни в МВД, ни в министерстве обороны, то есть все для них – это плохо, это зло. Но я считаю, что должна быть просто такая законодательная база: если видят нарушения каких-то нормальных, общепринятых норм по содержанию животных, если истязают их, избивают, тогда вправе обращаться в полицию или в природоохранную прокуратуру. И там уже уполномоченные органы, ведомства могли бы решать этот вопрос. Только так можно реагировать, - заявил Андрей Дементьев-Корнилов, добавив, что не усматривает причин жаловаться на клевету в адрес человека, который записал видео с призывом бойкотировать цирк.


- Люди меньше не стали ходить в цирк, воспринимают зрители нас очень хорошо, и когда моя супруга вышла с лошадью - прием зрителей был замечательным. Одно появление лошади - это уже интересно, вызывает умиление, определенное удивление. В зале масса детей, и у всех на лицах улыбки, а глаза просто горят и сияют. Поэтому сказать, что какой-то урон он нанес нам - нет, не наносит. Да, людям внушают, что в цирк ходить – это сейчас не престижно, не модно, это плохо, это средневековье. Люди ни разу не были в цирке, они уже пропитаны этой мыслью и думают таким шаблоном, что цирк - нет, никогда, потому что там мучают животных. Но ведь они ни разу здесь не были, а каждый случай индивидуален. Поэтому, если уж все общество откажется от цирка, откажется от мяса, тогда мы будем искать другую профессию. Но, пока людям интересно, мы делаем свое дело. А этому человеку, объявившему нам бойкот, мы желаем мира, любви и добра. Это его мировоззрение. Сколько людей, столько мнений, а мы продолжаем работать, делать свое дело и нести настоящее искусство, - философски выразил свое отношение к ситуации знаменитый дрессировщик.

ИЗНЫВАЮЩИЕ ОТ ЖАРЫ ЖИВОТНЫЕ ВЫЗВАЛИ ЖАЛОСТЬ У ПОСЕТИТЕЛЕЙ
На обвинения в плохом содержании животных ответили и в передвижном зоопарке, который работал с начала июля на территории парка им.Гагарина. В его вольерах содержатся больше 40 животных, в том числе редких и исчезающих видов. Однако посетителей здесь, даже в выходные дни, было не так много. Это признали и в администрации зоопарка. В социальных сетях горожане выложили целую серию фотографий с изнывающими от сильной жары животными.
- Мы уже стали к этому привыкать. В какой город ни приедешь, обязательно найдется тот, кому это не нравится, и начинаются обвинения, что мы мучаем животных. Да на воле многие бы давно погибли. Вон – амурский тигр, сколько их осталось? Почти нет их в живой природе, потому что животные погибают. Там их уничтожают, а мы разводим и заботимся о них. Тех, кто пишет в интернете про нас, просим прийти и смотреть с утра до вечера, как мы за ними ухаживаем, как кормим, чем кормим. Они сами столько, наверное, мяса в жизни не ели, сколько мы даем нашим животным. Холодильники стоят полные, мясо, овощи есть, фрукты есть, сено есть. Мы открыты для всех, но почему-то те, кто пишет плохое, не подходят к нам, чтобы мы все показали и рассказали, никто не подошел ни разу, - заявил администратор передвижного зоопарка Карош Алексаньян.


По его словам, в жаркие дни, которые стояли в Павлодаре, им действительно было немного сложно, но сотрудники зоопарка регулярно поили животных и обливали их водой.
- У нас все животные чувствуют себя хорошо, мы за их здоровьем строго следим. И просим людей не кидать все подряд в вольеры. Гибели питомцев у нас нет. В последний раз умерла обезьянка, а причиной стало отравление. Как раз таки кто-то из посетителей кинул что-то, мартышка съела и погибла. Поэтому мы строго следим за их питанием и рационом, - парировал на все обвинения администратор зоопарка, официально зарегистрированного в Карагандинской области, и лично продемонстрировал нам холодильники, полные мяса, а также контейнеры со свежескошенным сеном и емкости с комбикормами.
- Увидев рекламу о приехавшем в Павлодар передвижном зоопарке из Темиртау, пошли с внуком посмотреть на экзотических животных и птиц. Впечатление осталось удручающее, словно побывали в тюремных камерах, наблюдая за мучениями заключенных, запертых в железных клетках. Звери томятся в тесных вольерах, раскаленных на солнце. Особенно тяжелое зрелище производят гигантские медведи, которые стоят в клетке, переминаясь с ноги на ногу,  так как не могут сделать даже шаг в сторону из-за тесного пространства. И в таких условиях, обездвиженные,  они находятся годами! Ушли оттуда с тяжелым сердцем. Однозначно надо запретить передвижные зоопарки, оставив только стационарные, - выразила свое мнение в интервью нашей газете известный режиссер, ветеран областного телевидения Людмила Баюшева.
Как прокомментировал ситуацию с жалобами зоозащитников в соцсетях заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Марат Апсаликов, ими были проверены документы и условия содержания животных.


- Ветеринар был, все посмотрел. На каждое животное есть соответствующие паспорта и другие ветеринарные документы, условия соответствуют, никаких нарушений не выявлено, - пояснил он.
Между тем, как сообщили в управлении культуры области, вопросы регулирования работы передвижных цирков, зоопарков, а также установление стоимости билетов на представления в компетенцию их ведомства не входят.
- В структуре нашего управления нет ни зоопарков, ни цирков. Мы не регулируем их, они к нам за разрешениями не обращаются, в законах это не предусмотрено, - отметила исполняющая обязанности руководителя управления культуры области Гульзира Баширова.
Кстати, сегодня вольеров в парке Гагарина уже нет. Зоопарк уехал. В администрации сообщили, что следующий по маршруту у них - один из соседних российских городов. Что касается гастролей московского цирка, то представления они, по традиции, дают только по выходным дням. И, по нашим данным, работать артисты и животные под цирковым куполом в Павлодаре будут еще как минимум две недели.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Наверх
Assembled by Nebel