Menu

Дорога не прощает ошибок

Дорога не прощает ошибок

Сразу несколько крупных автомобильных аварий произошло за последнее время на дорогах Павлодарской области. Без жертв и пострадавших, к сожалению, не обошлось. Наибольший общественный резонанс вызвали два случая, произошедшие под Экибастузом по дороге из Майкаина и на границе с Омской областью России между селами Башмачное и Береговое Железинского района. Узнав все подробности и детали спасательной операции во время первого ДТП, теперь казахстанцы просят наградить четверых друзей, ставших случайными очевидцами и вытащивших человека из охваченной пламенем автомашины BMW. Что касается второй аварии, в результате которой столкнулись «Нива» и междугородний микроавтобус Павлодар - Омск, а увечья получили 11 человек, то пользователи в социальных сетях просят обеспечить полную прозрачность расследования и максимально наказать виновника аварии. По данным полиции, водитель «Нивы» в момент ДТП был пьян.

АНГЕЛЫ-СПАСИТЕЛИ
Уже на следующий день после жуткого ДТП семья жителя Экибастуза Дениса Ариха выразила благодарность четверым мужчинам, которые успели вытащить его живым из горящего на безлюдной трассе автомобиля BMW.
- Он был в коме, у него, как мне рассказали, губы уже были синие, давление упало, и медики провели успешную реанимацию. Считайте,  его вытащили буквально на этот свет. Он потерял много крови. Я не перестаю всех благодарить, и наших врачей, и мужчин, конечно, которые оказались рядом. Они стали для него ангелами-спасителями. Это смелые и добрые ребята. У них огромные сердца! Спасибо, что не бросили его там. Дай Бог им и их родным большого здоровья. Я с ними еще не встречалась, к ним ездили отец и брат. Поговорили, узнали, как что было, и поблагодарили. Счастье, что такие люди оказались рядом, - сказала супруга спасенного мужчины Дарья Арих.
Дорожно-транспортное происшествие случилось в начале четвертого утра,23 июля. Автомашина BMW вылетела в кювет и загорелась. Четверо мужчин успели вытащить водителя из салона за несколько минут до взрыва.


По словам супруги пострадавшего, ее муж уже перенес несколько операций и несколько дней провел в реанимации без сознания.
- Пока в тяжелом состоянии. У него ожоги, сотрясение, перелом, но медики делают все возможное, что в их силах. Главное, что его вовремя успели привезти в больницу. Он прекрасный водитель, у него большой стаж, и это впервые в нашей жизни. Я так думаю, что он просто мог устать и, наверное, уснул в дороге, - отметила жена Дениса.
Свою благодарность в  адрес спасителей выразил и брат 33-летнего экибастузца Евгений Арих.
- Он работает торговым представителем и возвращался с зоны отдыха Жасыбай, куда ездит по заявкам. Хочу сказать человеческое спасибо парням, которые увидели горящую машину, не проехали мимо, не побоялись и вытащили Дениса из салона. Спасибо им за все, за отзывчивость, за смелость, - сказал  Евгений.
Очевидцами ДТП оказались четверо друзей: 30-летний Рамиль Гафаров, 31-летний Аяз Амалиев, 35-летний Расим Рызаев и 25-летний Фуат Гурбанов, которые возвращались в Экибастуз из поселка Майкаин.


- Мы рыбачили весь день и уже ехали домой. До города оставалось где-то 20 километров. Я сидел за рулем и увидел огонь. Нельзя было мимо проезжать, мне сразу пришла мысль: «А что с людьми?» Потому что на улице было темно, а трасса пустая. Редкие машины встречались по дороге. Разбудил всех, и мы побежали на помощь. Увидели, что там человек, он пристегнут и не двигается. Вся машина уже горела. Дверь была помята, открыть не смогли. Расим намотал на руку чью-то куртку и так через заднюю дверь вытащил человека. Хорошо, что он был там один, потому что потом машина взорвалась. У него штаны горели, но мы успели потушить. Он был весь в крови. Потом кто-то проезжал, посмотрел и сказал, что он умер. Вторая машина остановилась, а потом тоже уехала. Мы вызвали полицию, прикрыли его курткой и сели в машину, потому что начался дождь. Думали, наверное, человек уже умер, потому, что признаков жизни не было. А потом вдруг кто-то начал стучаться к нам. Оказалось, что это водитель машины, он очнулся и попросил помощи. Медики приехали быстро, где-то через 15-20 минут, и сразу его увезли, - рассказал детали спасательной операции на дороге экибастузец Рамиль Гафаров.
33-летний Денис Арих работает в торговой компании, а его супруга Дарья – ведущим экономистом на угледобывающем предприятии. Вместе они воспитывают двоих детей – сына Романа трех лет, и девятилетнюю Елизавету.
После того, как о поступке четверых друзей рассказали в СМИ, казахстанцы в один голос заявили, что отличившихся в экстремальной ситуации экибастузцев надо представить к награде.  


«За спасение человеческой жизни надо мужчин представить к награде. Он ведь мог сгореть!» - написала в социальных сетях Бахытжан Ахметова.
Ее мнение поддерживают многие казахстанцы. Некоторые даже выразили готовность составить текст обращения в акимат области и правительство. «Вы спасли хорошего человека, и вы заслужили большого уважения и показали людской поступок», - оставил свой комментарий в группе kolesa_ekibasa в Инстраграм пользователь arsenbegimbetov.
Как пишут казахстанцы, именно в экстремальных ситуациях проявляются все человеческие качества, а эти мужчины показали, что у нас много хороших людей.
Многие друзья и коллеги Дениса и Дарьи откликнулись на их беду и предложили помощь. Между тем, как рассказал самый молодой участник спасательной операции на трассе, 25-летний Фуат Гурбанов, он до сих пор не может прийти в себя после той кошмарной ночи.
- Все как будто стоит перед глазами. Когда приехали в Экибастуз, не мог найти себе место. Ночью не мог спать, снился этот пожар, и всего час, наверное, спал, и очнулся от какого-то кошмара. Не думали же, что такое по дороге увидим. Для нас для всех это было впервые в жизни оказаться в такой ситуации, где решение нужно было принимать моментально и всем вместе автоматически действовать. Не думаю, что мы совершили что-то сверхневеротяное или уникальное, это просто наша человеческая обязанность, - рассказал Фуат Гурбанов.
Молодой человек родом из села Гарадолаг, который находится недалеко от города Агджабеди, в центральном Азербайджане, и вот уже шесть лет как живет в Экибастузе. У Фуата, как и у его друзей, есть вид на жительство в Казахстане.
- Мне нравится в Экибастузе, вообще все нравится в Казахстане, поэтому я решил жить здесь. Работаю администратором, помогаю брату, меня все устраивает. У моих друзей уже есть семьи, дети, а я самый младший из них. Сейчас, когда все узнали о происшествии на дороге, многие подходят, говорят спасибо. Это очень приятно, - отметил молодой человек.

ВМЕСТО ПОЕЗДКИ В РОССИЮ ОКАЗАЛИСЬ В БОЛЬНИЦЕ
Сразу 11 человек, большинство из которых пассажиры международного микроавтобуса, следовавшего из Павлодара в соседний российский Омск, стали жертвами крупной аварии между селами Башмачное и Береговое почти при подъезде на пункт пограничного контроля «Урлютобе» в Железинском районе. Все они получили травмы различной степени тяжести. Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева, состояние двух человек  тяжелое, и они санитарной авиацией срочно были доставлены в областной центр.
- В дорожно-транспортном происшествии всего пострадало 11 человек. На месте аварии работали пять бригад скорой неотложной медицинской помощи. Среди пострадавших – трое граждан Российской Федерации, - жители городов Омск и Тюмень. Травмы у всех разные – от ушибов и сотрясения головного мозга до переломов костей со смещением и других серьезных диагнозов. Четыре человека с трассы были госпитализированы в Железинскую центральную районную больницу, остальные после оказания первой медицинской помощи отказались от госпитализации, - сказала Эльмира Темиргалиева.
По данным пресс-службы департамента полиции, авария произошла в ночь с воскресенья на понедельник, 29 июля. На 195 км автодороги Омск - Майкапчагай, между с. Береговое и с.Башмачное, недалеко от пункта пограничного контроля произошло столкновение автомашин марки  «ВАЗ 21214» и микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter.
Как пояснила заместитель акима Железинского района Светлана Гладышева, на месте работали все службы района. Проблем с наличием специального транспорта, лекарствами, запасами крови не было.


- Авария очень серьезная, мы принимаем все меры для помощи пострадавшим. Из нашей центральной районной больницы утром сразу после ДТП отправили в Павлодар 9-летнюю девочку. Она россиянка и самая маленькая из пострадавших. Алиса Письменная из Тюмени была переведена в детскую областную больницу. Также в Павлодар отправили еще двоих пострадавших – это Исупова Ирина, 1985 года рождения, жительница Павлодара, и Тархова Евгения, 2002 года рождения, из села Береговое, - проинформировали в акимате Железинского района.
Очевидцы ДТП в социальных сетях рассказывают о подробностях той ночи и кто стал виновником столкновения.
- Мы вчера на этом «Спринтере »ехали в Омск, не доезжая Бамашчного «Нива» выехала на обгон и столкнулась с нами. Многие, кто сидел в этом бусике, были госпитализированы. Честно скажу, я очень сильно переживаю за вас. Скорейшего вам выздоровления, - приводятся слова одного из пассажиров этого рейса в сообщении в группе kolesa_pavlodara в социальной сети Instagram.
 В областной детской больнице, куда доставили 9-летнюю Алису Письменную, сообщили, что ребенок по-прежнему находится в отделении реанимации.   
- У нее тупая травма живота, разрыв селезенки. Селезенку ей удалили, сейчас после операции в реанимации. Состояние стабильное, соответствующее тяжести проведенной операции, - прокомментировала заместитель главного врача Павлодарской областной детской больницы, доктор Ирина Орсагош.
Что касается еще двух пострадавших – Ирины Исуповой и ЕвгенииТарховой, которых привезли в клиники Павлодара то, по данным медиков, они также получили значительные травмы. У первой диагоностирован перелом костей таза, перелом лонной и седалищной костей со смещением, перелом дна вертлужной впадины с травматическим вывихом бедра, а также закрытый оскольчатый перелом нижней трети левого плеча со смещением отломков. Вторая пострадавшая, которая находилась в салоне автомашины «Нива», получила оскольчатый перелом нижней трети бедренной кости справа, перелом луча в типичном месте, перелом подвздошной кости слева, тупую травму живота и тупую травму селезенки. Обе находятся в горбольнице № 1. На данный момент их состояние также оценивается как стабильное.
По факту ДТП с большим числом пострадавших полиция назначила ряд экспертиз. В настоящее время проводится досудебное расследование, после чего материалы дела передадут в суд.
- Согласно заключению экспертизы водитель авто «ВАЗ 21214» находился в алкогольном опьянении средней степени. Ранее, в феврале месяце 2019 года, он был лишен права управления транспортными средствами по ст.608 ч.1 КоАП РК, - пояснили в полиции.
Из открытых источников стало известно, что за рулем автомашины «Нива» в ту ночь находился 27-летний житель с.Береговое. В результате аварии он получил вывих правого бедра и ссадины правого коленного сустава. Утром следующего дня после случившегося его также перевели из Железинской ЦРБ в Павлодар.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Наверх
Assembled by Nebel