Menu

Каникулы на исторической родине

Каникулы на исторической родине

На школьные каникулы в Казахстан приехала делегация из района Баян-Улгий Монгольской Народной Республики. Встречали детей по национальным обычаям, с шашу и бата, который дал победитель республиканского конкурса «Батаменен ел көгерер» Балтабай Сыздыков.

Как рассказал руководитель областного филиала республиканского общественного объединения «Всемирная ассоциация казахов» Болат Заутулы, на V всемирном курултае казахов в Астане в прошлом году глава государства отметил важность поддержки соотечественников.
- Из трех городов и четырех районов Монголии к нам приехали отдыхать 80 детей в сопровождении четырех педагогов, - сказал Болат Заутулы. – Им предстоит глубже познакомиться с историей и культурой Казахстана, принять участие в спортивных и развлекательных мероприятиях. Вернувшись домой, они расскажут о том, как живут казахстанцы, о достижениях нашей страны. Возможно, когда эти дети вырастут, захотят вернуться на свою историческую родину.
По информации руководителя отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования области Гульнары Ибраевой, 14 школьников из района Баян-Улгий Монгольской Народной Республики вместе со своим воспитателем останутся отдыхать в баянаульском оздоровительном центре «Жас даурен». Остальные завтра выедут в Боровое в республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен».
 - Среди маленьких гостей - победители различных предметных олимпиад, отличники учебы, спортсмены, а также дети из многодетных семей, - уточнила собеседница. – 11 августа они вернутся в Павлодар, где встретятся со студентами из Монголии и Китая, обучающимися в вузах Павлодара, а затем вернутся в Монголию.
Немало предметных олимпиад выиграл 13-летний Аллаберген Курметханулы, в награду ему вручили путевку в Казахстан.
 -  Сегодня мы прибыли на священную землю Казахстана и очень волнуемся, - поделился впечатлениями школьник. - Хоть и живем за границей, каникулы проведем здесь. Не выразить словами, как мы рады увидеть свою историческую родину.
 В третий раз в Казахстане 13-летняя Аружан Магмоткызы.
 - Мы выехали вчера рано утром, - говорит девочка. - Путь был неблизким, но доехали незаметно. Все в приподнятом настроении, в дороге играли, пели. Я уверена, что у меня появятся новые друзья, новые впечатления, новые встречи.
По информации управления образования, в этом году в Баянауле провели свои каникулы 34 школьника из Якутии, в районе Тереңкөл – 50 маленьких россиян.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19

Наверх
Assembled by Nebel