Menu

Утратил доверие

Утратил доверие

Аким Павлодарской области отстранил от должности акима Павлодара за попытку купить в конференц-зал акимата мебель из элитного эбенового дерева.

- Я даю поручения, которые требуют исполнения. Одни – незамедлительно, другие – со сроками исполнения, - начал издалека свое аппаратное совещание аким области. - Но, к сожалению, эти поручения исполняются не в должном виде, несвоевременно и некачественно. Ко всем будут приниматься строгие меры дисциплинарного взыскания вплоть до освобождения (от должности – ред.). Так как за каждым моим поручением стоит улучшение экономического развития области и повышение благосостояния наших жителей.
- На прошлой неделе в ходе поездки в Иртышский район убедился, что большая часть моих поручений остается на бумаге, - уточнил глава региона.- За три года район не только не улучшил своих позиций, но и умудрился снизить их. Развитие района стоит на месте, частных инвестиций привлекается очень мало, все за счет областного бюджета, сплошные отписки.
Не выполнены поручения главы региона по ремонту и реконструкции зданий по программе «Дорожная карта занятости 2020», пустующих в районе. Дома находятся в неприглядном состоянии при том, что 10 многодетных семей остро нуждаются в жилье.
- По итогам поездки аким Иртышского района Батыргужинов написал заявление об увольнении, я принял, подписал и направил документ в Администрацию президента, - сообщил Булат Бакауов. - Поручаю всей области переформатироваться, спрос будет жестким.
Рассказав про других провинившихся, Булат Бакауов перешел к акиму областного центра, с которым у него явно не сложились отношения с самого начала.
- Аким Павлодара Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное расходование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил строгий выговор, - припомнил глава региона. - И опять наступает на те же грабли, закупая за шесть миллионов тенге эбеновую мебель, игнорируя поручение президента, прямое указание о запрете расходования из бюджета неприоритетных завышенных расходов. Я поручаю руководителю аппарата подготовить документы в Администрацию президента. Ануар Кумпекеев полностью утратил мое доверие как политический государственный служащий.
Исполнять обязанности акима Павлодара пока будет Ермурат Нурханов, работавший до этого замакима города.
Заметим, на комплект рабочей мебели за 6,6 миллиона тенге, как в свое время и на двухуровневую квартиру за 49 миллионов, Булат Бакауов обратил внимание только после того, как о них заговорили на республиканском уровне.
Между тем, одновременно с эбеновой мебелью, которую, кстати, в итоге покупать передумали, аппарат акима города на сайте госзакупок приобрел у ТОО с изумительным названием «Тернистый путь казаха» фотоаппарат за 1,8 млн тенге. В служебной квартире, где раньше жил один из предыдущих акимов области, сейчас идет ремонт за 6,5 миллиона – меняется все, от биде до колонн.
Акимом Павлодара Ануар Кумпекеев был назначен 22 августа 2018 года. До этого он возглавлял город Степногорск в Акмолинской области.
«Наша Жизнь» №25, 04.07.19

Наверх
Assembled by Nebel