Menu

МЫ ВМЕСТЕ!

МЫ ВМЕСТЕ!

За судьбу своих близких, проживающих в городе Арысь и его окрестностях, во время взрывов боеприпасов серьезно переживали студенты, обучающиеся по программе «Серпін» в вузах Павлодара. По словам ребят, они долго не могли дозвониться до дома и даже были готовы срочно выехать в родные места. Сейчас, когда ситуация стабилизируется, молодые люди решили стать волонтерами, чтобы встретить и психологически помочь детям, которые приедут из Арыси в летние оздоровительные лагеря Прииртышья. Для них определены четыре зоны отдыха. Как сообщалось ранее, всего регион примет 300 детей. Свою поддержку для восстановительных работ в Арыси готовы оказать и бойцы отряда «Жасыл ел».

Они вновь и вновь пересматривают видео, сделанное в Арыси. 21-летние Нуржан, Даулетхан и Багдаулет - земляки и вот уже 4 года учатся в Павлодаре. Когда начала поступать первая информация о взрывах, они не могли найти себе место.
- Мой отец – железнодорожник, мама - учительница. От дома до военных складов – два шага. Когда все случилось, сразу стал звонить родителям и братишке, но сигнала не было. Потом я узнал, что их оперативно эвакуировали, и с ними все нормально, - рассказал о пережитом студент ПГПУ Нуржан Ораз.
Будущий педагог рассказал, что всю ночь не спал и больше всего переживал за детей, которые потерялись во время трагедии. Переживали за пострадавших все студенты.  
- Для нас это был шок. Хотя родом я из Шардары, но Арысь очень близко от нас. Там много родных и знакомых. Узнал, что их эвакуировали солдаты. Хочу сказать военнослужащим огромное спасибо! - отметил сокурсник Нуржана, уроженец села, расположенного вблизи с городом Арысь, Даулетхан Жамалбек.


В Павлодарском государственном педагогическом университете больше 500 студентов из южных регионов страны, в том числе около 40 из города Арысь. Среди тех, кто с первых минут работает на месте, и братья Багдаулета Ботахулова. У него почти вся семья военные. А он вместе с друзьями решил поддержать земляков здесь, в Прииртышье.
– В Павлодар приедут дети из Арыси, и мы как волонтеры хотим стать для них вожатыми. Они пережили шок, и сейчас им нужна помощь. Будем играть с ними, устраивать экскурсии, чтобы они быстрее забыли пережитое, - сообщил Багдаулет Ботахулов.
Акимат Павлодарской области предложил принять в своих оздоровительных лагерях 300 детей. Об этом, как только стало известно о масштабах случившегося, на своей странице в «Инстаграме» написал глава региона Булат Бакауов. Но если желающих будет больше, то регион организует дополнительные места. Уже во вторник в зону трагедии выехала группа специалистов управления образования, а также представители оздоровительных центров и лагерей.
– При желании родителей и детей остаться на весь летний период мы готовы организовать на весь летний период им отдых и оздоровление. Также мы готовы, если родители пожелают приехать к нам вместе со своими детьми, организовать их совместный отдых. Также со стороны управления здравоохранения области по поручению акима области уже организована медицинская служба для прибывающих детей из данного региона, чтобы полностью осмотрели их медицинское состояние, здоровье. С нашей стороны мы готовим штат психологов, - прокомментировал руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы.
О готовности помочь жителям Арыси заявили и бойцы студенческих строительных отрядов Прииртышья. Местный штаб «Жасыл ел» на связи своими коллегами из Туркестанской области.


– Мы готовы отправить наши строительные студенческие отряды, даже при необходимости сформировать дополнительные бригады. Руководство вузов Прииртышья поддерживает нас. Поэтому в случае необходимости мы готовы выехать и помочь. Когда уже будет безопасно, когда уже жители вернутся, - сообщил командир областного штаба «Жасыл ел» Роман Краснощеков.
В среду из Павлодара в город Арысь выехала колонна с гуманитарной помощью. До пункта назначения машинам предстоит преодолеть около двух тысяч километров. Мука, крупы, масло, одежда, постельные принадлежности, медикаменты, стройматериалы, - всего жители Прииртышья, а также трудовые коллективы региона за два дня собрали больше 90 тонн помощи для пострадавших соотечественников. Грузовики в дороге сопровождает патрульная машина полиции.
Однодневную заработную плату для помощи пострадавшим перечисляют трудовые коллективы промышленных гигантов региона и полицейские. Одновременно в Павлодаре продолжается и сбор гуманитарной помощи. Одним словом, никто не остался равнодушным к случившемуся. «Арысь! Мы вместе!» - эти слова стали главными в последние дни для всех казахстанцев, которые сплотились вокруг трагедии и желают пострадавшим благополучия и скорейшего возвращения домой.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №24, 27.06.19

Другие материалы в этой категории: « ЦВЕТОЧНЫЙ ВОПРОС Аварийных школ нет »
Наверх
Assembled by Nebel