Menu

ЦВЕТОЧНЫЙ ВОПРОС

ЦВЕТОЧНЫЙ ВОПРОС

На павлодарских улицах стало меньше цветов. На дворе уже конец июня, а некоторые клумбы до сих пор пустуют, что вызывает справедливую критику населения. Всему виной - тендерные процедуры, жалуются подрядчики. В этом году цветочное оформление в городе передали всего одной фирме, тогда как раньше лотов было два. Теперь одна компания, выигравшая конкурс, старается уложиться в отведенные акиматом сроки, а другая, чтобы не прогореть, срочно распродает рассаду частным предприятиям и населению.

Жалкое зрелище, прежней красоты больше нет - так говорят павлодарцы о нынешнем цветочном оформлении городских улиц. Клумбы либо пустуют, либо рассада в них, что называется, еле дышит.
– У нас цветущий город был, а в этом году хиленько так. Не очень-то... А если честно, - то вообще никак. Конечно, это возмущает, - высказалась жительница города Ольга Прокофьева.
Ее мнение разделяет и Зарина Барлыбайкызы. По словам девушки, вид клумб вызывает огорчение.
- Лето, первый месяц, все должно цвести. Но нынче все очень плохо. Вроде дожди каждый день, но много засохших цветов. Это значит, что нужен за ними хороший уход, - отметила Зарина.


Директор подрядной организации, выигравшей тендер, уверила журналистов, что скоро все изменится, и город зацветет, как это всегда летом было в Павлодаре. По ее словам, на темпах работ и на качестве посадочного материала отразилась неустойчивая погода. Проливные дожди погубили большую часть уже высаженной рассады. Сейчас они срочно исправляют ситуацию, и там, где цветы погибли, подсаживают новые. А чтобы они принялись и стали выглядеть нормально, естественно, уйдет несколько дней. Но главная загвоздка не в этом, а в особенностях тендера: если раньше цветочным оформлением в городе занимались два подрядчика, то теперь выбрали одного. А расходы с 75 миллионов тенге сократили до 49 миллионов тенге. Подрядчику поручили до 1 июля привести все в порядок. Ведь на носу крупные праздники, в том числе День города.
– В акимате мы спрашивали: почему один лот? Ведь это невыносимо, никто не может выполнить в один год такой большой объем. Но они упирались, что нет. Мы сделаем один объем, обрезку – один лот, цветы – один лот и посадку – один лот. Так они нам ответили, и больше мы не обращались. Я пообещала, что до 1 июля я постараюсь этот объем выполнить, я темп увеличила, - пояснила в интервью директор подрядной компании ТОО «Дендра» Руза Хамитова, добавив, что скоро к работе также должны подключиться студенты.
Вместе с тем, в теплицах старейшего цветочного предприятия города, занимающегося цветами с советских времен, – полная тишина. Пожалуй, впервые за многие десятилетия «Горзеленстрой» вообще не участвует в украшении местных улиц¸ скверов и парков.


– Мы готовили с января  цветочную рассаду, посевы у нас шли, разнообразие цветов очень большое, но тендер проиграли. Жалко, конечно, ведь столько труда и любви вложено, но что поделаешь, - с горечью в голосе отметила агроном предприятия Лилия Шопф.
Петуния, тагетис, или в простонародье «бархатцы», герань, гацания, сальвия, - это наиболее популярные цветы в Павлодаре для украшения городских клумб. Всего в теплицах «Горзеленстроя» выращивают свыше 20 видов различных декоративных растений. Но из-за сложившейся ситуации сейчас агрономы вынуждены срочно распродавать всю рассаду. А всего нынче здесь подготовили 600 тысяч цветов, но городу они не пригодились. Зато выиграли частники. Крупные промышленные предприятия и небольшие фирмы, а еще обычные павлодарцы с удовольствием берут рассаду, чтобы украсить свои территории и дворы.
– С одной стороны, обидно, но конкурс есть конкурс. Кто выиграл, тот и работает. Но мы все равно не в убытке. У нас были приготовлены эскизы по каждой клумбе, потому что мы ж всю зиму готовились, выращивали. Не получилось. Зато будет красиво у частников, клиентов стало больше. Нареканий каких-то пока не было, и надеюсь, что не будет, потому что людям нравится наша рассада, - прокомментировал директор ТОО «Горзелен- строй» Сергей Добровольский.


В акимате поясняют: тендер проводился открыто, честно и прозрачно. Закон никто не нарушал. А значит, судя по информации администрации города, никаких подводных течений здесь нет.
– Тендер трижды проводили: сначала в январе среди организаций для инвалидов, но ни одной заявки не получили, во второй раз участник был всего один. Пришлось заново переигрывать, из-за этого сроки сдвинулись. Кто предложил наименьшую цену, тот и выиграл. Погода, конечно, доставила проблем. Акимом города поставлена задача – к 1 июля закончить высадку цветов и наладить должный уход. Сейчас подрядчик старается все успеть, - прокомментировал ситуацию заведующий сектором благоустройства и озеленения отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских дорог и автомобильных дорог акимата города Ержан Тусупбеков.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №24, 27.06.19

Другие материалы в этой категории: « Ветхие многоэтажки - под снос МЫ ВМЕСТЕ! »
Наверх
Assembled by Nebel