Menu

Сводки с полей

Сводки с полей

В Павлодарской области продолжается борьба с чужеземным сорняком циклахеной дурнишниколистной, которая за последние годы охватила огромные площади, и при этом не только нарушает баланс естественной экосистемы, но и вызывает серьезные аллергические реакции у людей. Правда, массового характера кампания по уничтожению опасной травы пока не приобрела. Хотя, напомним, войну сорняку на выездном совещании лично объявил глава региона Булат Бакауов и просил своих подчиненных и соответствующие ведомства серьезно отнестись к вопросу и подсчитать общие масштабы проблемы.

В этом году студентам экологического отряда «Жасыл ел» прибавилось работы: в новом сезоне они включились в большой проект по борьбе с опасным сорняком – циклахеной дурнишниколистной. Будущий биолог Русана Самекова посвятила этой проблеме свою дипломную работу и уже изучила все, что связано с  этой травой.
– Она вызывает полинозы, то есть местное население страдает аллергией именно из-за циклахены. Также она является несъедобной для животных и птиц и активно вытесняет местные виды растений, - рассказывает Русана Самекова.
Проблема эта не нова, но занялись ею в Казахстане впервые. По данным ученых, сейчас важно выработать оптимальные методы борьбы. А семена циклахены могут храниться в земле до 8 лет. Проект, разработанный известным ученым Татьяной Пономаревой, уже поддержала и выделила необходимый объем средств на научные разработки и исследования компания «Казхром». Промышленный гигант заинтересован в том, чтобы биологи досконально изучили вопрос и выяснили то, насколько серьезно сорняк влияет на здоровье населения.
– К сожалению, с того момента когда мы впервые обратили внимание на эту проблему и увидели ее страшные перспективы, прошло очень много времени, и это время было упущено. Но благодаря поддержке акима области и компании «Казхром» вопрос все-таки сдвинулся с мертвой точки. Если наши лабораторные эксперименты подтвердятся, то, может быть, нам удастся бороться с ней не 8 лет, как показывают перспективы, а мы сможем значительно сократить эти сроки, - пояснила эксперт общественного фонда «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева.
Свой эксперимент ученые проводят при поддержке бойцов отряда «Жасыл ел» на участке земли общей площадью 3 гектара на окраине поселка Кенжеколь. Используются одновременно два метода. Это механический - то есть ручная прополка и химический – всю циклахену обрабатывают специальными растворами. О результатах пока говорить рано, но даже тот факт, что на проблему вообще обратили внимание, уже радует, отмечают специалисты.
Напомним, аким области Булат Бакауов поручил главам городов, районов, а также сельских округов  провести у себя  объезды территорий и реально подсчитать, сколько площадей в настоящий момент занимает чужеземная трава. Одновременно он дал задание продумать варианты и методы борьбы с опасным сорняком, а управлению здравоохранения – изучить вопрос расширения штата врачей-аллергологов и подготовить аналитическую справку об уровне вреда циклахены для здоровья людей.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №24, 27.06.19

Наверх
Assembled by Nebel