Menu

Стать ближе к цивилизации

Стать ближе к цивилизации

Сельчане области постепенно становятся ближе к цивилизации. Парадокс: в регионе, где протекает самая крупная водная артерия страны, отмечается худший показатель обеспеченности сёл чистой питьевой водой в республике. Однако проблема сдвинулась с мертвой точки. В эти дни сразу в 11 районах области бурят новые скважины, строят резервуары и тянут водопроводы. Задача - подключить к чистой воде каждый дом.

ЧИТСТАЯ ВОДА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬЧАН
От известного в прошлом своими садами села Мичурино до Иртыша – два шага, но центрального водоснабжения здесь, что называется, отродясь не было. Ситуация должна измениться этой осенью. Люди – в ожидании.
– Живу здесь 50 лет, и вот наконец-то мы дождались, точнее, думаю, скоро дождемся питьевую воду. Все наши люди с радостью ее ждут, потому что вода – это ж необходимость наша, чтобы пользоваться сегодня благами цивилизации. Уже готовим помещения, где установить раковины и все санузлы. То есть, чтобы удобства были дома, все-таки в 21 веке живем, - полна надежд жительница Мичурино Роза Шагирова.


Подрядчики, выигравшие тендер на строительство водопровода в этом селе, уже закончили большую часть работ и проводят сети к домам: по просьбе жителей они не стали рушить асфальт, а тянут пластиковые трубы по специальной технологии, прокладывая их под дорожным полотном.
– Нам по центральной улице асфальт два года назад постелили, мы теперь бережем его. Молодцы строители, пошли навстречу и не тронули полотно. Думаю, что качество питьевой воды скажется на улучшении здоровья населения. Потому что здесь будут фильтры, и примесей в ней не будет. То есть будет контроль состава воды. Наши социальные объекты - это детский сад, школа - все государственные учреждения подключатся к сети, и многие проблемы сами собой решатся. Плюс появятся новые рабочие места, потому что за всем этим хозяйством будут закреплены люди. Нам обещают, что уже в августе готовы запустить, но мы не хотим торопить, главное, чтобы качественно все сделали, - прокомментировал ход строительства аким Мичуринского сельского округа Оралбек Копенов.


Всего в Мичурино больше 600 дворов, а численность населения приблизилась к трем тысячам. Стоимость строительства протяженностью 18,8 километра – 969 миллионов тенге.  
– У нас четыре скважины установлено, из них одна резервная. Глубина – 25 метров. Сложность работы в том, что мы находимся в пойме реки Иртыш, и вода очень близко. Поэтому мы почти 3 гектара земли поднимали, подсыпали, чтобы весной во время разливов избежать подтоплений. Все идет по графику, 90 процентов работ примерно уже выполнили, - пояснил начальник строительного участка Кенжибек Бузубаев.
Кстати, сети к 50 домам, где проживают многодетные семьи и люди с особыми потребностями, по словам акима села, подрядчик обещает провести за свой счет.


ОБЕЩАННОГО ЖДАЛИ 10 ЛЕТ
Жителей села Кызылжар, распложенного в 170 километрах от областного центра, тоже спасала близость к Иртышу. Отсутствие питьевой воды большинство компенсировали речной. Из скважин она была мутной и слишком соленой.
– Тяжело было без чистой питьевой воды, страшно тяжело было постоянно таскать ее из Иртыша. В прошлом году нас наконец-то подключили к центральному водоснабжению. Для нас это как настоящий сюрприз. Живем теперь, если можно выразиться, как в раю. Никуда не надо выходить. Стиральная машинка есть в ванной, горячая вода – тоже пожалуйста - бойлер всегда включен. Особенно для нас, людей старшего поколения, это как бальзам на душу. Я одной из первых провела воду в дом и заранее подготовила место для ванной комнаты, - делится своими впечатлениями Айтжамал Жазенова.


Напомним, в этих краях еще 10 лет назад должны были запустить в работу Беловодский групповой водопровод протяженностью больше 100 километров и разрешить все проблемы. Но объект получился скандальный: сначала не хватило средств, потом, когда их выделили дополнительно, выяснилось, что работы подорожали, и сроки окончания строительства вновь оказались невыполнимыми.
Почти та же участь постигла другой стратегический для региона объект. Майский групповой водопровод, рассчитанный на 16 сел, обещают довести до ума только через пару месяцев, а должны были - еще 10 лет назад.


Чтобы решить проблемы с чистой питьевой водой в селах Павлодарского Прииртышья, из республиканского бюджета только в этом году выделили 10 миллиардов тенге. Плюс свыше 2,5 миллиарда тенге потратит местная казна. Одновременно сейчас работы идут в 11 районах области. Власти обещают до зимы подать долгожданную живительную влагу в 45 населенных пунктов, где проживает 38 тысяч человек.
– У нас в регионе сейчас 105 сел, где есть централизованное водоснабжение. До 2022 года планируем дополнительно обеспечить центральным водоснабжением еще 138 сельских населенных пунктов. По оставшимся, с численностью населения менее 200 человек, и где именно вода не соответствует, будем устанавливать блок-модули, - пояснила руководитель отдела областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Макпал Лепесова.


Обеспеченность сельчан качественной питьевой водой – с этого года теперь еще и один из главных показателей оценки результативности работы акиматов. Так что местным властям есть над чем подумать. На не самую лучшую ситуацию с чистой водой в селах области во время рабочей поездки в регион указал и Касым-Жомарт Токаев, а четвертого июня этот вопрос рассматривали на расширенном совещании в правительстве.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №23, 20.06.19

Последнее изменениеПятница, 21 июня 2019 18:53
Другие материалы в этой категории: « О забытых традициях - школьникам Урок от службы 103 »
Наверх
Assembled by Nebel