Menu

Война циклахене

Война циклахене

В Прииртышье начинается масштабная кампания по борьбе с опасным чужеземным сорняком - циклахеной дурнишниколистной, способной вызывать сильнейшие аллергические реакции у людей и убивать домашних животных в случае попадания в корм. По словам экологов, эта на первый взгляд безобидная трава за последние годы стала захватывать все большие территории на пустырях, свалках, вдоль дорог и даже в пойме Иртыша. Особенно много ее на селе. Решением проблемы лично занялся аким области Булат Бакауов, который в понедельник 10 июня устроил выездное совещание и своими глазами увидел настоящие плантации этого растения-захватчика.

ТРАВА – «ТИХИЙ УБИЙЦА»
- Масштаб очень большой, очень серьезный. И площади, которые занимает циклахена, огромные. Их никто реально не считал. Но даже здесь уже почти 20 гектаров этой площади, можно представить, сколько по области, - демонстрируя остатки прошлогодних зарослей и новые ростки чужеземного сорняка в районе пригородного села Кенжеколь, рассказывает известный эколог Татьяна Пономарева. – Все эти проблемы со здоровьем: затрудненное дыхание, заложенность носа, постоянное чихание, слезоточивость глаз, все эти августовские аллергии, которые приписывают часто полыни или техногенным каким-то факторам, на самом деле – это тонны пыльцы, которые поднимаются во время цветения с огромных полей, где произрастает этот сорняк.


По ее словам, достигая в высоту до трех метров и высасывая из почвы всю влагу и все полезные вещества, циклахена тотально истребляет местную растительность, не оставляя ей никаких шансов на выживание. В районе поселка Кенжеколь вблизи Иртыша, где прошло совещание, за несколько лет образовались целые плантации циклахены.
Как рассказала Татьяна Пономарева, занимающаяся исследованием проблема уже два десятка лет, родом этот опасный сорняк из Северной Америки и занесен в так называемую «черную книгу» – его не едят животные, его сторонятся птицы, и на него даже не садятся божьи коровки и стрекозы. По одной из версий, попала циклахена в Казахстан вместе с импортными овощами в середине 70-х годов прошлого столетия. На государственном уровне в стране никто серьезно этой проблемой пока не занимался. Экологи заявили, что их прежние обращения в республиканские ведомства заканчивались одним и тем же – «этой травы в списке карантинных растений у нас нет», а значит, и проблемы такой документально не существует.

РУБИТЬ ПОД КОРЕНЬ
Ситуация с иноземным растением высветила и другую важную проблему – острый дефицит в регионе врачей-аллергологов. Выяснилось, что на всю область таких штатных специалистов всего три.
- У нас есть внештатные аллергологи и аллергологи в медицинских организациях. В областной детской больнице проводят аллергопробы. Но они в гарантированный объем бесплатной медпомощи не входят. Аллергопробы делают платно. Каждая проба делается на каждый вид. А у нас только полыни пять видов. Если делать на полынь, то в районе пяти тысяч выходит. По реакции на циклахену обращаются, но не так часто, - пояснил в ответ за вопросы Булата Бакауова исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ерлан Ержанов.


Так дела не пойдут, заявил аким области и привел цифры, по которым на 50 тысяч населения по действующим нормам должен быть как минимум один аллерголог.
- Мы займемся решением этой проблемы – обеспечением врачами-аллергологами, - продолжил Булат Бакауов, добавив, что область готова приложить максимум усилий для решения вопроса, вплоть до того, что желающим приехать в регион специалистам-аллергологам предоставят квартиры.
На совещании руководители соответствующих государственных органов, а также городские и сельские акимы получили задания детально изучить вопрос и предложить свои варианты с конкретными механизмами решения вопроса с распространением опасного сорняка.  
– Во-первых, мы должны определить площадь. Как бороться с ней, знаем – вручную или механически, и готовы работать с гербицидами сплошного действия или избранными гербицидами. Поэтому все имеют поручения и будут заниматься. Сегодня стоит задача одна – чтобы каждый аким сельского округа понимал, что есть такой сорняк. Это важно. Многие не знают, что он вредоносный, и очень большие проблемы по аллергии, - отметил глава региона, пояснив, что в ближайшее время по данному вопросу состоится отдельное совещание, куда, возможно, будут приглашены и специалисты из республиканских научных центров.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №22, 13.06.19

Другие материалы в этой категории: « Выборы и роды Следить за порядком - верхом на лошади »
Наверх
Assembled by Nebel