Menu

Планы программы «Сыбаға»

Планы программы «Сыбаға»

В Павлодарскую область с начала года завезли более двух тысяч голов импортного КРС. Большую часть крупного рогатого скота завозят из России и Чехии, стоимость одной головы составляет от 650 до 750 тысяч тенге. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, по программе «Сыбаға» планируется закупить 10 191 голову импортного маточного поголовья скота.

На сегодняшний день в область завезено 17,6% КРС от плана, к концу 2019 года завоз КРС обещают полностью завершить.
 - Сегодня нашими постоянными партнерами, экспортирующими живой товар, являются Кемеровская, Брянская, Красноярская, Томская и Новгородская области, а также Чешская Народная Республика, - отметил заместитель руководителя ведомства Марат Шугаев. - Всего в регион уже завезено 2485 голов скота, из них для развития молочно-товарной фермы ТОО ASTYK-PV приобрело 691 голову КРС породы симментал.  


Стоимость одной головы зависит от страны-экспортера и приобретаемой породы. По данным АО «Аграрная кредитная корпорация», в среднем в странах СНГ стоимость головы породы ангус составляет 750 тысяч тенге, цена за голову прочих пород - 650 тысяч тенге. Чаще приобретают герефорд, симментал и абердин-ангус. Для приобретения племенного КРС государство предоставляет субсидии в размере 225 тысяч тенге за одну голову, для чистопородного КРС этот показатель составляет 175 тысяч тенге.  
- По наибольшему количеству завезенного скота в регионе лидирует район Тереңкөл – 326 голов, Иртышский район – 312, а также Баянаульский район - 280 голов, - сказал Марат Шугаев.
Отметим, что программа «Сыбаға» направлена на кредитование развития мясного животноводства, а именно на завоз импортного маточного поголовья крупного рогатого скота, с выдачей льготного кредита под 4 % годовых. Кредитование происходит через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №22, 13.06.19

Другие материалы в этой категории: « В ожидании тепла Выборы и роды »
Наверх
Assembled by Nebel