Menu

В ожидании тепла

В ожидании тепла

Открытие туристического сезона в области, которое обычно проходило в первых числах июня, на этот раз задерживается. Хозяева многочисленных зон отдыха с нетерпением ждут прояснения погоды. В Баянауле, к примеру, официальный старт пляжного сезона пройдет в эти выходные, а вот на знаменитом соленом озере Маралды  - только через две недели, 22 июня. Впрочем, в этом, как оказалось, есть и свои определенные плюсы.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Над озером Маралды, воспетым в легендарной песне знаменитого акына Естая Беркимбаева, все последние дни кружили тучи. Но скоро, обещают синоптики, погода прояснится. Тогда к источнику целебных грязей караванами потянутся машины с отечественными и иностранными туристами.
– Сейчас доделываем прогулочные зоны, будет и большой пирс, и новая брусчатка. Осталось немного подождать, стараемся, чтобы быстро все закончить, - рассказал журналистам один из занятых на строительной площадке специалистов Канат Оспанов.


По информации администрации зоны отдыха, помимо павлодарцев, сюда нередко приезжают и гости из других регионов Казахстана, а также россияне. Часто бывают тут и наши земляки, которые когда-то переехали в Германию, но на лето едут в Павлодар. Всем известно, что местные грязи обладают уникальными лечебными свойствами. И это как магнит тянет сюда тысячи людей.
Кстати, вход на территорию зоны отдыха обойдется в 700 тенге на человека. Этим летом должна заработать и так называемая площадка с услугой «все включено»: стоить она будет пять тысяч на человека. То есть отдыхающий, заплатив эту сумму, может весь день находиться на озере, бесплатно питаться в кафе и пользоваться другими услугами. По выходным с ясной погодой здесь ожидают до пяти тысяч гостей.


– В 2017 году, с момента открытия здесь зоны отдыха, количество туристов было 35 тысяч человек, уже в 2018 году количество увеличилось до 60 тысяч человек. В этом году мы  ожидаем еще большое количество туристов. Радует, что инвестор так щепетильно, с любовью и заботой относится к своему делу, - отметила руководитель отдела областного управления по развитию туризма и спорта Салтанат Нурмагамбетова, добавив, что за минувшие два года объем инвестиций здесь составил 380 миллионов тенге.


- Благоустроен пляж, построены кафе, два пирса, туалет и душевые кабины, четыре навеса, завершено строительство набережной, установлены две тысячи лежаков, пробурена скважина, проведен водопровод. Для удобства отдыхающих есть гамаки над водой, которые пользуются большим спросом. Также установлен этноаул с пятью юртами, построены домики из срубов. Всего – 90 койко-мест. Наряду с частными инвестициями в 2018 году из областного бюджета было выделено 24 миллиона тенге на строительство линии электропередачи, и на строительство автодороги 350 миллионов тенге, - пояснила она.
По данным акимата, наплыва отдыхающих к двадцатым числам июня ждут и на другом большом соленом озере области – Тузкала, расположенном в Лебяжинском районе.

НА ПОРОГЕ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ
Вовсю готовятся к приему туристов и в Баянауле. Причем не только предприниматели. Недавно здесь высадился большой десант археологов. Они не только приводят в порядок древние объекты, но и устраивают экскурсии. Особый интерес вызывают такие объекты, как пещера «Коныр аулие», мавзолей Машхур-Жусупа Копеева, а также «Курган с усами». Последний находится в двух шагах от озера Торайгыр. Когда-то в далекие времена весь этот памятник, который с подачи журналистов прозвали «Баянаульским Стоунхенджем», окружали огромные каменные балбалы. До наших дней их сохранилось всего три. По словам ученых, изваяния уничтожили еще в середине прошлого века, люди использовали их как строительные материалы. Сейчас же туристы, приезжая на этот археологический комплекс, оставляют монеты у основания древних памятников, просят прощения и загадывают желания.


Интересны будут туристам и новые археологические открытия. На соседней с озером Торайгыр сопке на днях студенты-историки наткнулись на погребение эпохи бронзы. По месту своего расположения она стала первой найденной в Прииртышье на такой высоте.
Большая работа началась и на местах зимовок, где родились и выросли такие гении, как поэт Султанмахмут Торайгыров и кинорежиссер Шакен Айманов. Эти так называемые родовые гнезда расположены в тихих ложбинах, хорошо защищенных от ветров каменными грядами.


– Зимовья представлены остатками фундамента из необработанного камня. Здесь мы планируем провести музеификацию, установить информационные щиты и превратить их в одни из интереснейших туристических маршрутов, - сообщила научный сотрудник археологического центра при Павлодарском государственном педагогическом университете Гульзира Джалдоксимова.


Баянаул, соленые озера с лечебными грязями, пойма Иртыша - в Павлодарской области немало мест, которые привлекают внимание потенциальных туристов. Но по-настоящему бизнес в этой сфере, с цивилизованным подходом, реальными ценами и высоким качеством услуг, пока в регионе только-только развивается. Делать прогнозы на то, сколько туристов посетит эти места, пока рано. Сейчас главное - дождаться хорошей погоды.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №22, 13.06.19

Наверх
Assembled by Nebel