Menu

Красота в глазах кузнечика

Красота в глазах кузнечика

Выставкой макрофотографий насекомых «Удивительное рядом» дом-музей Багаева отметил Всемирный день охраны окружающей среды. На снимках в павлодарских залах багаевского дома представлены «портреты» самых маленьких обитателей природы Прииртышья. Это второй этап экспозиции Алексея Мехедова, члена Павлодарского дома географии. Первая часть выставки макрофотографий насекомых Павлодарской области открылась в мае в столице республики.

Крупный план – обязательное условие удачного кадра в этой экспозиции. Зеленчук короткокрылый будто с интересом наблюдает за нами, удобно устроившись и опираясь передними конечностями в прореху прогрызенного им же листа. Он - за нами, а не мы за ним на снимках макрофотографии Алексея Мехедова. Портреты веснянки, разнообразных стрекоз с брызгами росы на бездонных глазах и удивительный по композиции образ мухи-журчалки на качающемся ростке. На выставке можно увидеть, что прекрасными могут быть не только бабочки, а прочие букашки – совсем не отталкивающие на вид.
Снимки насекомых на макрофотографиях непросты в исполнении, как с технической, так и с художественной стороны, отмечают специалисты. Этот вид фотосъемки признан одним из сложных. Зато с выбором героев съемки проблем нет – насекомых в природе великое множество. Правда, модели эти весьма капризны, отмечает автор выставки. А для работы с образом приходится буквально припасть к земле.


«Фотограф – тот же художник, только рисует сразу», - эти стихотворные строки привел в пример автор выставки, говоря о фотографе и фотографии. Изобразительным искусством Алексей Мехедов увлекается с детства. Занимался в пришкольном изокружке. В 2014 году Алексей окончил с отличием Павлодарский колледж цветной металлургии по специальности «сварочное дело». Окончил фотошколу «Вега» Альберта Шара, увлекся жанрами портрета и натюрморта, макрофотографией. Активно участвует в выставках и конкурсах. С 2016 года член Павлодарского дома географии. Тогда же представил свою первую фотовыставку о насекомых «Если жук оказался вдруг…». А в 2018 году состоялся вернисаж второй персональной фотовыставки натюрмортов «Тихая жизнь».


Руководитель Мемориального дома-музея Д. П. Багаева Талгат Адамов, вручая автору выставки традиционный похвальный отзыв, отметил: «В Год молодежи мы решили открыть интересную выставку молодого фотографа Алексея Мехедова. По профессии Алексей сварщик, а фотография – его увлечение. Тем ценнее эти кадры с редкими обитателями природы нашего края». Традицией музея уже стали и музыкальный подарок от руководителя багаевского дома, и общее фото на память – у настенного фона уникального фотопавильона.
В нынешней экспозиции представлены новые работы. В естественных условиях мы проходим мимо, не обращая внимания на героев фотовыставки. А ведь это целый мир. Учитель биологии, преподававшая ранее в колледже цветной металлургии, который окончил Мехедов, вспомнила слова ученого Тимирязева, о том, что природа – источник красоты. И каждый из нее черпает то, что по его разумению считается самым красивым и важным. Педагог отметила: возможно, уроки биологии помогли открыть грань таланта ее ученику. И стали началом его творческого увлечения.


- Всемирный день охраны окружающей среды – и мой праздник, - сказал на выставке  павлодарский фотокорреспондент Владимир Бугаев. - Много лет я вел в газете «Звезда Прииртышья» рубрику «Человек и природа». Раньше газета проводила фотоконкурсы, а существовавший в те годы «Дом природы» организовывал премии и дипломы победителям. Мы публиковали лучшие работы. Сегодня на выставке «Удивительное рядом» видно, что автор нашел свое направление, в котором и нужно двигаться. Я знаю, какой это труд – найти сюжет или героя, композицию, поймать свет, сфотографировать, и чтобы в снимке была изюминка. Автор видит красоту этих глаз, для него это постоянные открытия.
Бугаев также добавил, что посетителям фотовыставки было бы интересно еще и прочесть информацию о крохотных героях выставки. Истории каждого кадра зритель наверняка бы оценил.


- Не обязательно быть биологом или экологом, чтобы стать любителем природы. Снимки сделаны от души. И даже в нашей коллекции нет таких фотографий, - отметил на вернисаже кандидат биологических наук, профессор, декан факультета естествознания ПГПУ Булат Жумадилов. - Если автор хочет приобрести еще одну профессию – например, биолога или эколога, то все в его руках. Интерес у него есть. А зрители, которые увидят этих насекомых так близко, на красивых фотографиях, будут любить и беречь природу.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №22, 13.06.19

Другие материалы в этой категории: « Стать домбристом В ожидании тепла »
Наверх
Assembled by Nebel