Menu

Готовьте телевизоры к «цифре»

Готовьте телевизоры к «цифре»

До 1 июля текущего года должно прекратиться аналоговое телевещание в Павлодарской, Алматинской и Костанайской областях, сообщает национальный оператор телерадиовещания страны АО «Казтелерадио». Вместо него будет цифровое эфирное телевещание - ЦЭТВ. Такой переход обещает высокое качество и доступность многих отечественных телеканалов, причем бесплатно. Правда, всем телезрителям необходимо уже сейчас проверить на готовность к приему цифрового сигнала свои телевизоры. И, чтобы не остаться перед пустым экраном, заранее купить и подключить дополнительное оборудование. Все подробности  – в нашем материале.

ЦЭТВ – что, когда и зачем?
Отключают аналоговое ТВ поэтапно. В прошлом году на «цифру» перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская области и город Шымкент. Вторым этапом в приказе министерства информации и коммуникаций РК определены Алматинская, Павлодарская и Костанайская области – в срок до 1 июля 2019 года. Третьим шагом станет переключение на цифровое телевещание до 1 июля 2020 года Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и Кызылординской областей. Завершат телевизионную цифровизацию Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Алматы и Нур-Султан - до 1 июля 2021 года. К этой дате аналоговое телевидение по всей стране должно быть уже отключено.
Для чего это делается? ЦЭТВ (цифровое эфирное телевидение) – государственная программа перехода с аналогового телевещания на цифровое в рамках международного соглашения «Женева 2006». Документ подписали представители более 100 стран, в том числе и Казахстан. Переход на цифровое вещание определен приоритетным направлением социально-экономического развития РК в Послании елбасы народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28.02.2007 года.
В АО «Казтелерадио» поясняют, что переход на цифровое эфирное телевещание решает важную социальную задачу – делает отечественное ТВ доступным и бесплатным для всего Казахстана.  Для жителей Нур-Султана, Алматы, Шымкента и в областных центрах трансляция предполагает до 30 казахстанских телеканалов, населенные пункты менее областного центра – до 15, в высоком цифровом качестве изображения и звука без помех. Сделать это на базе аналогового телевидения было нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса.
Были построены и модернизированы радиотелевизионные станции. Это позволило охватить цифровым эфирным телевещанием подавляющее большинство населенных пунктов. В преимуществах перехода с аналогового на цифровое ТВ также упоминается и выгода по сравнению с абонентами коммерческих операторов телевидения. ЦЭТВ  не предполагает абонентскую плату за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Телевизор + антенна + приставка
Сведения о подключении оборудования для просмотра цифрового эфирного телевещания доступны на сайте tsetv.kz. Там же - списки моделей телевизоров, поддерживающих новый формат. Еще проще узнать, годится ли ваш телевизор для приема  ЦЭТВ, можно, заглянув в его документы. В разделе инструкции, рассказывающем о технических параметрах телевизора, указано: поддерживает ли он стандарт DVB-T2. Если да, то вам нужна дециметровая антенна и ее подключение к телевизору. Профи уточняют, что прием сигнала зависит и от рельефа местности, и от близости вышки. Кому-то может понадобиться и внешняя дециметровая антенна, либо ее поднятие на мачту.
Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то абонентам нужно приобрести, помимо антенны ДМВ-диапазона, и приемник цифрового сигнала - DVB-T2 приставку, подсказывают специалисты.  
- Где в Павлодаре можно купить устройства для приема цифрового сигнала вещания? В магазинах бытовой техники Павлодара, Аксу, Экибастуза и в районах. Например, в сети магазинов «Сулпак», «Технодом», «Мечта», «Алсер». Также есть дилеры, реализующие эти приемники. Звонят и нам по контактному телефону в Павлодаре 33-90-05. Мы координируем для удобства потребителя, где ближайшая точка продаж в месте его жительства, - сообщила главный специалист центра продаж филиала АО «Казтелерадио» в Павлодарской области Александра Искандирова.
По словам Искандировой, стоимость приемника – от 4,5 до 13 тысяч тенге. Малообеспеченным и нуждающимся семьям, получающим адресную социальную помощь, для подключения цифрового эфирного телевещания в Павлодарской области будут выделяться средства из местного бюджета. 21 семье в Иртышском районе уже помогли подключиться. Работа в этом направлении будет продолжена. Уточнить этот вопрос получателям АСП следует в местных исполнительных органах по месту проживания.
- Стоит учесть, телевизоры старше 2014 года выпуска известных марок поддерживают новый цифровой стандарт без установки какого-либо приемника, - говорит Александра Владимировна. - Хотя были и случаи, когда к нам обращались с неизвестными брендами телевизоров китайских производителей, которые, хоть и недавнего выпуска, но не поддерживают цифровое телевидение. Узнать подробнее по моделям телевизоров можно на сайте либо по указанному телефону.
Настроить приставку и антенну, поясняют в АО «Казтелерадио», несложно. Для этого не требуются специальные навыки, и с установкой можно справиться самостоятельно. И еще один важный момент, на который обращают внимание жителей Павлодарской области в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание.
- Будьте бдительны - никто не обходит поквартирно и не собирает деньги на приемники или за переход на цифровое вещание  и т.д.! Никто из наших представителей не ходит по домам и не продает эти устройства! Купить их можно только в точках сертифицированных продаж, - говорит Искандирова. - В планах имеется поквартирный обход – для разъяснения гражданам перехода на цифровое эфирное ТВ. Но пока окончательного решения о подобной практике нет. Если она будет поддержана, об этом будет объявлено официально со всеми подробностями.


Местные каналы тоже готовы!
Что касается местных телеканалов, пользующихся популярностью у зрителей, то они тоже готовы к переходу на цифровое вещание. Как нам пояснила Оксана Постырнак, директор телеканала «Ирбис», то соответствующее оборудование уже установлено, и они уже генерируют цифровой сигнал. Сейчас ведется работа по заключению договора с «Казтелерадио» о передаче его в эфир. И как только цифровое телевидение придет в регион, зрители в пакете цифровых каналов увидят и оцифрованную картинку «Ирбиса».
Представители АО «Казтелерадио» в нашем регионе еще раз напоминают: за интересующей информацией и для консультаций по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание жителям Павлодарской области можно обратиться по телефону в Павлодаре: 8 (7182) 33-90-05. Либо ознакомиться с данными в интернете на сайте tsetv.kz.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №21, 06.06.19

Наверх
Assembled by Nebel