Menu

Стальная семья и голубь мира

Стальная семья и голубь мира

Сразу несколько культурных событий состоялись в регионе при поддержке компании ERG. Впервые в Павлодаре трехдневный мастер-класс по художественной сварке для 12 сотрудников предприятий Евразийской Группы провел известный мексиканско-американский скульптор по металлу Дэвид Мадеро. Сварщики разных предприятий ERG прибыли на Павлодарский машиностроительный завод, чтобы научиться уникальным технологиям сварки и перенять опыт зарубежного сварщика-художника. А 1 июня в центральном парке Аксу презентовали монумент «Молодая семья» - подарок ERG городу, изготовленный казахстанским скульптором Эдуардом Казаряном. Мероприятия приурочили к 25-летию Евразийской Группы.

Три дня творчестваОн буквально горит на работе: 43-летний скульптор Дэвид Мадеро говорит, что каждый день сжигает часть себя в прямом смысле, намекая на ожоги от сварки. И еще заявляет: «Я работаю с нержавеющей сталью, бронзой, мелью, латунью. Для меня самый благородный металл – сталь».
Технология знакомая, но вот скульптурой из металла участники мастер-класса занялись впервые. В цехе Павлодарского машиностроительного завода под руководством Дэвида Мадеро творили сварщики из Павлодара, Аксу, Рудного, Актобе, Шымкента, Караганды, Экибастуза. Известный скульптор Мадеро прибыл в Казахстан впервые, по приглашению компании ERG. Он сразу отметил, что Павлодар напоминает его родной город Торреон в Мексике. «Ну прямо версия Павлодара в Мексике! Очень промышленный небольшой город, много производственных компаний и заводов»,- восклицает Мадеро.
Трехдневный мастер-класс именитого зарубежного гостя состоялся на Павлодарском машиностроительном заводе АО «ERG Service». Цель мастер-класса по художественной сварке Дэвид обозначил так: «Я хочу изменить ваше мышление».
- Сварщики привыкли делать технические вещи. Я здесь для того, чтобы поменять это сознание, - рассказывает скульптор Дэвид Мадеро. - С помощью сварки можно делать абсолютно разные вещи. Для меня мастер-классы, а я стараюсь делать их хотя бы раз в год, – и работа, но больше как отпуск. Я беру паузу от своей работы, и здесь мы с учениками делаем очень интересные вещи. Интересный момент, ведь в цехе мы используем промышленное оборудование – такое же мы используем в моей мастерской. Обычно, когда люди думают о сварке, то это нужные вещи, которые производят на заводе. Но для общества полезно, когда этим же оборудованием создают креативные, красивые вещи.
Идеи сварщики придумывали сами. С воплощением подсказывал Дэвид. Кто-то делал пепельницу, флористические формы, кто-то – скульптурную реалистичную фигуру. Поначалу было непросто, но в процессе увлеченность взяла свое. А мастерство, как говорится, никуда не денешь.


- Мой отец был художником, и я всему учился у него в мастерской. Я горжусь, что продолжаю то творчество, с которым он познакомил меня. Но я не учился сварке в учебных заведениях, поэтому, когда я вижу профессиональных сварщиков, немного завидую, - признался Дэвид Мадеро. - Я никогда не смогу сделать то, что вы делаете, даже технический сварной шов. Если меня поставить рядом с такими промышленными профессионалами, я буду как начинающий сварщик.
Наши сварщики в ответ по-доброму рассмеялись – «мы рады будем показать и тебе мастер-класс, Дэвид!». А Мадеро рассказал журналистам и участникам творческого тренинга, что в основном использует для работы полуавтомат. «Мы в моей художественной мастерской «MADERO/CO» делаем все виды сварки, но я больше люблю ацетиленовую сварку - вы можете сделать все, контролировать процесс сварки, получаются очень гибкие, красивые текстуры, - рассказывает он. - «Плохая» для промышленности сварка  хороша для скульптуры, эта техника позволяет моделировать форму и передавать разные фактуры. Я также владею кузнечным делом, это одна из моих любимых обработок металла – ручная, классическая. А сварку очень редко используют для скульптуры. Есть много мастер-классов по созданию скульптуры из дерева, мрамора и т.д. Но сваркой – таких мастер-классов в мире очень мало».
То, что делает сварщик-скульптор Дэвид Мадеро, – достаточно редкий вид искусства, поэтому оно дорогое. Более сотни скульптур всех размеров – от миниатюрных до монументальных. От 40-метровой статуи Христа в мексиканском городе Монклова, что сейчас еще в работе, до фантастических изображений животных в частных коллекциях по всему миру. Он не проводит выставки. Единственная его экспозиция – в соцсетях.


- Я не хочу делать секрета из своей работы, - заявляет Мадеро. - Моя задача – в социальных сетях показать процесс работы от эскиза до воплощения идеи. Я снимаю видео, выкладываю фотографии, мы документируем каждый этап создания скульптуры. Для меня это очень важно, чтобы люди увидели пот, кровь, ожоги в процессе работы, чтобы понимали, как идет работа над скульптурой. Я бы хотел, чтобы и в Казахстан вошли мои работы, хотя бы по интернету, чтоб казахстанцы знакомились с моим творчеством. Люди пишут из Франции, США, Мексики, Германии, Италии, Японии и покупают мои скульптуры, я отправляю их  по всему миру. Так что лучшим инструментом для скульптора я назову соцсети.
Мадеро создает не только скульптуру, но и предметы утилитарного искусства. Впрочем, мебель его работы из стекла и металла – все равно арт-объект. Однако,  добавляет Дэвид,  при реализации любой идеи ограничений он не признает.
- Мы стараемся всемерно развивать наших сотрудников, чтобы они были творческими людьми, - пояснил выбор темы мастер-класса официальный представитель Евразийской Группы Дмитрий Попазов. - Проводим очень много творческих мероприятий – конкурс «Страна мастеров», Форум инноваторов и т.д. Это одна из составляющих нематериальной мотивации наших сотрудников: мы предлагаем им попробовать в жизни что-то новое, интересное. Какие-то навыки не важны на производстве, но они развивают самого человека, дают ему творческую реализацию. Этот мастер-класс, как рассказывали сварщики, заставляет мышление по-другому работать, открывает в самом работнике новые грани. Дэвид Мадеро уточняет: главное – даже не талант, а концентрация, решительность в реализации идеи. Он показывает, что он умеет, передает опыт. А дальше у сварщиков – полет мысли, рамок нет. Это возможность отдаться любимому делу в новой версии.
После завершения мастер-класса все аппараты, на которых проводился мастер-класс, ERG передала в дар участникам. Кто-то уже решил превратить новое умение  в хобби.
- Я сделал скульптуру лошади, - показывает свое творение электросварщик 5-го разряда цеха централизованных ремонтов Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Александр Шишкин. - Раньше я увлекался творчеством, делал розы из металла в кузнечном цехе. Но с таким видом обработки металла, как у Дэвида, столкнулся впервые. Мне не нужно искать предназначение, я его уже нашел – я сварщик. Осознанно выбрал профессию – мне нравится работа с металлом. Дэвид – настоящий художник, и очень интересно наблюдать, как он работает. Он занимается искусством, а мы – производством. Хотя, когда я за нее впервые взялся, даже представления не имел, что и как буду делать. Дэвид подсказал, и дальше все пошло отлично. Когда сам начинаешь делать скульптуру, приходит вдохновение. Чувствовал себя уверенно, как у себя в цехе. Когда беру держак в руки, стараюсь сделать так, чтобы самому было приятно смотреть на результат, чтоб душа радовалась. И здесь узнал много нового. Все было понятно, хоть мы и на разных языках говорим с Дэвидом Мадеро. Сварщик сварщика всегда поймет, без разницы, из Мексики он или из Казахстана!

Новый арт-объект
А 1 июня в Аксу состоялся грандиозный праздник. Начался он с открытия арт-объекта «Молодая семья». Скульптуру городу подарила Евразийская Группа в честь 25-летия компании. Монумент для города металлургов – нестандартного, смелого дизайна из нержавеющей стали с применением технологии быстрого ржавления, весом 1,7 тонн и высотой 2,7 метра.  
Идею создания в Аксу нового культурного объекта для всех жителей предложила  руководству Евразийской Группы сотрудница Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» Анна Назарова. Объявили конкурс эскизов для сотрудников предприятий ERG. В жюри пригласили известных скульпторов – мексикано-американского автора Дэвид Мадеро и казахстанского художника Эдуарда Казаряна. Последний вдохновился эскизами сотрудников и решил воплотить их все в одном арт-объекте «Молодая семья». Изготовить скульптуру ему помогли электросварщики АО «Алюминий Казахстана» Владимир Оленбург и Адилгазы Абдиров.


– Скульптура «Молодая семья» олицетворяет собой стремление к будущему, смелый взгляд людей в завтрашний день, – отметил Эдуард Казарян. – Я рад, что моя работа появилась в городе металлургов и энергетиков, среди которых много молодых людей. Хотелось бы, чтобы этот арт-объект стал местом свиданий влюбленных. Приятно, что Евразийская Группа заботится о людях, проживающих в небольших городах, инвестируя в их духовное и культурное развитие.
На торжественной церемонии в Аксу был и сюрприз. Дэвиду Мадеро вручили статуэтку голубя мира. Сварщик из АО «ERG Service» Станислав Чевтаев, также известный в Павлодаре как скульптор и мастер ассамбляжа (коллажей из объемных деталей) тоже принял участие в мастер-классе. Но работал он самостоятельно в другом цехе и готовил для Дэвида Мадеро подарок.


- Малая скульптурная форма – голубь с веточкой в клюве – выполнен вручную с помощью сварки. На постаменте надпись «Welding art for peace» - «Искусство сварки для мира». Сюжет простой и символичный. Мы живем на разных полушариях планеты, но можем быть очень близкими и понятными друг другу. Задача, которую я ставил перед собой при изготовлении этой скульптуры, - многообразие способов и приемов художественной обработки металла. Мы пообщались с Дэвидом Мадеро и нашли очень много общих тем. Художник всегда поймет художника! - говорит Станислав Чевтаев.
В парке после официального открытия арт-объекта прошел летний фестиваль здоровья ERG. А вечером на сцене состоялся концерт специального гостя праздника – для всех выступала звезда Black Star - Nazima.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №21, 06.06.19

Наверх
Assembled by Nebel