Menu

Помогли японцы

Помогли японцы

Детский противотуберкулезный санаторий Прииртышья выиграл грант правительства Японии.

Программа KUSANONE - официальная помощь правительства Японии, целью которой является улучшение жизни простого населения.
В здание 1987 года постройки санаторий переехал в 1997 году. За это время пришла в негодность приточно-вытяжная система вентиляции здания, она уже не соответствовала современным требованиям и нормам СанПиНа. На монтаж и демонтаж системы собственных средств было недостаточно, санаторий занялся поисками спонсоров.
Грантовая программа KUSANONE поддерживает НПО, медицинские и образовательные учреждения. За 21 год своего существования ею было профинансировано 92 проекта на сумму более 6 млн долларов США.


- Мы подали документы для гранта в посольство Японии в Казахстане по программе безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба по обеспечению человеческой безопасности «Корни травы», - сообщила главный врач областного детского противотуберкулезного санатория Айгуль Оспанова. – Чрезвычайный и полномочный посол Японии Тацухико Касаи пригласил нас в резиденцию посольства в Нур-Султане, где мы подписали договор с правительством этой страны и получили безвозмездную финансовую помощь 34 087 долларов США. На эти средства для здания санатория изготовлена и устанавливается приточно-вытяжная система воздухообмена.
Одним из условий программы является наличие валютного счета в банке и договора с подрядчиком. Ежемесячно медучреждение сдает в посольство отчет о проделанной работе. Ремонтом вентиляционной системы занимается ТОО «Сантехмонтаж - ПВ», полностью работы будут завершены в июле.
Это медучреждение рассчитано на 210 детей в возрасте от трех до 17 лет. Находятся здесь они от 90 до 120 дней. Поэтому свою задачу сотрудники санатория видят в создании комфортной для маленьких пациентов обстановки тепла и уюта, приближенной домашней, с обязательным школьным обучением на государственном и русском языках.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №21, 06.06.19

Наверх
Assembled by Nebel