Menu

Малыш борется за жизнь

Малыш борется за жизнь

Мир готовится отметить День защиты детей. В Казахстане по традиции тоже планируют устроить масштабные гуляния, с парадами, концертами и сюрпризами для самых маленьких граждан страны. Родители маленького Карима Танирбергенова, который уже больше года лежит в реанимации Павлодарской детской областной больницы, тоже надеялись, что до 1 июня их малышу сделают сложную операцию на шейных позвонках, и он, наконец, пойдет на поправку. Но долгожданного чуда не произошло. Все эти долгие месяцы пребывания в больнице мальчик подключен к аппарату искусственного дыхания, а перевод его в республиканский научный центр нейрохирургии откладывается.

Он уже больше года борется за жизнь, но его силы на исходе. Родители маленького Карима обратились ко всем казахстанцам с просьбой помочь спасти их сына. Малыш оказался в реанимации после посещения частного мануального терапевта – у ребенка сломаны два шейных позвонка. Диагноз редкий, прооперировать мальчика согласились специалисты курганской клиники им.Елизарова. До трагедии Карим был обычным ребенком. Но в один момент все поменялось. Ему было всего семь месяцев, когда после приема у частного мануального терапевта крохе поставили страшный диагноз – оскольчатый перелом 1 и 2 шейных позвонков.
– Об этом мануальном терапевте было много рекламы в интернете, и мы решили съездить к нему. Он осмотрел ребенка и сказал: у него родовая травма шейного отдела. Мы хотели сделать как лучше для сына и доверились ему как специалисту. Он подошел к ребенку, начал проводить свои манипуляции, и мы услышали хруст. После этого ребенку стало хуже, мы попали в реанимацию. Конечно, миллион раз уже прокляла себя за то, что обратилась к нему, - едва сдерживая слезы, рассказывает мама мальчика Гульмира Жанайдарова.
Пострадавшая семья обратилась в полицию. Частный мануальный терапевт принимал в помещении одной из гостиниц Экибастуза, а пока следователи проводили экспертизы, он продолжает гастролировать по стране. По словам Гульмиры, мануальный терапевт имеет лицензию, деятельность которой пока не приостановлена. В пресс-службе полицейского департамента сообщили, что по данному факту проводится досудебное расследование по ст.317 УК РК.
- В ходе досудебного расследования назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет принято процессуальное решение, - прокомментировала журналистам официальный представитель ведомства Жанна Белялова.
С тех пор как Карим оказался в реанимации, уже прошел год и три месяца. Малыш в не может самостоятельно дышать. С подобным в местной клинике столкнулись впервые.
– Конечно, весь персонал нашей больницы переживает за него. Каримчик, мы его так называем, - очень хороший мальчик. Он борец, ведь столько времени находится на аппарате искусственной вентиляции легких – это очень тяжело, не все взрослые столько выдерживают, а это маленький ребенок, - говорит заместитель главного врача областной детской больницы Ирина Орсагош.
Павлодарские врачи держат постоянную связь с республиканским Центром нейрохирургии. Между тем, свою помощь предложила и специализированная клиника имени Елизарова из города Кургана, у хирургов которой есть опыт операций таких пациентов. Но Карим - нетранспортабельный, и в этом заключается вся сложность. После сообщений в СМИ и обращения к своим столичным коллегам руководителя областного управления здравоохранения Оразгельды Мукашева специалисты из Нур-Султана согласились принять мальчика. Перевозить кроху решили самолетом санитарной авиации, но пока ребенок все еще остается в Павлодаре.
– Надежда всегда есть, поэтому все варианты мы продумываем. Мы никогда не опускаем руки. Если бы руки опустили, давно бы этой связи ни с Курганом, ни с городом Нур-Султаном не было. Но мальчик остается тяжелым, - пояснил врач-нейрохирург областной детской больницы Марат Мустафин.
Специалисты из Кургана первоначально были согласны приехать и прооперировать малыша в Павлодаре, но расходные материалы оказались слишком дорогими для семьи. Цена вопроса – 500 тысяч рублей.
– К сожалению, у нас нет таких финансов, мы молодая семья, но мы очень хотим, чтобы помогли нашему сыну. Карим очень хочет жить, он должен жить, он сейчас борется, - говорит мама мальчика.
«Клуб добряков», куда обратились за помощью родители Карима, через социальные сети объявил сбор средств. Сотни людей поддержали благородный почин волонтеров. С миру по нитке, но необходимую сумму казахстанцы уже собрали.
Ситуация с Каримом непростая, говорят специалисты. Диагноз редкий и сложный, и для проведения хирургического вмешательства нужны особые условия и особое оборудование, которых в нашем городе пока нет. Остается только столичная клиника, но перевозить ребенка туда – тоже огромный риск. Что делать, родители мальчика не знают. Резервы малыша на исходе, дорог каждый день. Но его сердечко бьется, и Карим все еще продолжает ждать помощи от взрослых.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №20, 30.05.19

Другие материалы в этой категории: « Штраф за отсутствие рецепта Помогли погорельцам »
Наверх
Assembled by Nebel