Menu

Не пугают морозы и снег

Не пугают морозы и снег

Из южных регионов страны в Павлодар переехали девять семей.

- Всю жизнь я прожила в Капшагае, там же работала поваром в казино, - рассказала свою историю Наталья Усенова. – 29 лет я в этой специальности. С юга вместе с дочерью приехала на север начать новую жизнь. В Капшагае я получала маленькую зарплату, вот рискнула. Очень рада, что меня здесь поддержали.
Женщине вместе дочерью выплатили 175 тысяч тенге субсидии на переезд. Новоселы сняли однокомнатную квартиру, аренду которой им оплачивает государство.
- Я смотрела видео, где аким Павлодара рассказывал о программе переселения, и меня это вдохновило, - делится собеседница. - В первый же день нашла работу, где мне платят больше, чем в Капшагае. Дочку устроила в СОШ № 18. Третий класс она окончила с почетной грамотой.
Жителей юга страны не пугают морозы и снег. Более того, по словам Натальи Усеновой, погода не помешает, чтобы жить хорошо.
Переехать в Павлодарскую область выразили желание не только жители Алматинской области, но и Мангистауской.
- В первую очередь мы ждем людей с техническими специальностями, а также врачей, воспитателей, поваров, - сообщил главный специалист городского центра занятости Аманбек Унатулы. – Переселенцам предоставляются субсидии на переезд – единовременная выплата каждому по 35 МРП. Оплачиваются также расходы по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев.
В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в этом году в Павлодар уже переехали девять семей, или 40 человек. В прошлом году это было 26 семей, или 106 человек.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №20, 30.05.19

Наверх
Assembled by Nebel