Menu

Разбирательства продолжаются

Разбирательства продолжаются

Павлодарским экологам удалось добиться остановки стихийной добычи так называемой микросферы на старом золоотвале города Аксу. Местная полицейская служба оштрафовала 30 человек. А вот имена организаторов незаконного промысла правоохранительным органам еще только предстоит выяснить. Все въезды и выезды для тяжелой техники на площадку удалось перекрыть, но единичные случаи краж все еще случаются. Сейчас специалисты решают, как и за чей счет провести рекультивацию. Между тем, острой проблемой незаконная добыча микросферы остается для тех компаний, которые легально работают на водоеме-накопителе Экибастузских электростанций – озере Карасор.

Преградили путь
Территория старого золоотвала, где еще недавно трудились тысячи незаконных добытчиков микросферы и тяжелая техника, теперь как после бомбежки: поезда, в том числе пассажирские, снижают скорость, чтобы безопасно проехать этот участок. За время стихийного промысла старатели разрыли огромную территорию протяженностью почти 1,5 километра. Причем в непосредственной близости к важной железнодорожной ветке и подземным линиям связи, что категорически противоречит действующим нормам и правилам, так как в любой момент это может привести к серьезным аварийным ситуациям.
Инженер по безопасности связи крупной телекоммуникационной компании Гульнар Оразалина с коллегами по очереди дежурила здесь с начала мая. Неизвестные гости повредили оптоволоконный кабель, который обеспечивает связью крупные предприятия региона. Ремонтным бригадам пришлось срочно устранять последствия.
- Приезжаем сюда как на работу, - с утра до ночи здесь. Практически днюем и ночуем на золоотвале. Иначе никак – здесь наша связь проходит. Нам даже угрожали, говорили: сейчас мы зароем вас здесь экскаватором, никто не найдет. Представляете, до чего тут доходило? Не знаю, кто теперь будет возмещать ущерб, нанесенный в результате повреждения. Потому что все эти люди находились в масках, здесь была пыль, никто не говорил, кто они. На наши запреты, просьбы остановить технику в охраняемой зоне кабеля они никак не реагировали. Мы написали письма во все инстанции, чтобы разобрались с этим делом, - рассказала журналистам Гульнар Оразалина.
По данным акимата города Аксу, полиция завела административные дела на 30 человек. Массовые вылазки старателей остановлены, но единичные случаи все еще имеют место быть. Как сообщили экологи, шесть человек оштрафованы на 50 МРП каждый именно за нарушение природоохранного законодательства. Личности организаторов устанавливаются.
– Здесь усматривается статья 344 Уголовного кодекса – незаконное пользование недрами. Должны задерживаться крупные мошенники, которые непосредственно оттуда вывозили. Следствие ведется, будем ждать результатов, - пояснил телеканалу «Хабар» заместитель руководителя управления экологии Павлодарской области Комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики Республики Дархан Исжанов.
Незаконный промысел у трассы при въезде в город металлургов и энергетиков продолжался почти три недели. Как рассказали в акимате, полиция регулярно разгоняла тех, кто ставил свои машины у обочины, чтобы предупредить аварийные ситуации и просила старателей покинуть территорию, но уговоры на них никак не действовали. В итоге пришлось вокруг площадки вырыть ямы и возвести заградительные насыпи. Задача теперь - провести рекультивацию, но тут возникли некоторые вопросы.
– По данному захоронению каких-либо документов, материалов, проектов рекультивации и объемов золы нет. Это сейчас будет определяться: мы с юридическим отделом и отделом финансов изучим, и в законодательном порядке будем производить данную работу, - сообщил заместитель акима города Аксу Монтай Мусин.
Обеспокоенность ситуацией выражают и рядовые горожане. Людей интересует, как это отразится на экологии и на их здоровье. Общественники также направили свои запросы в соответствующие государственные органы.



ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛАСЬ НЕ НОВА
Впрочем, для Павлодарского Прииртышья проблема с незаконной добычей микросферы, или, как ее еще называют сами нелегальные старатели, пульпы, отнюдь не нова. Об этом журналистам рассказали представители компании «Металлогамма», имеющей официальное разрешение управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области на осуществление деятельности на озере Карасор. Промбаза предприятия находится на территории свободно-экономической зоны «Павлодар». Всего, по данным экологов, разрешения на добычу микросферы на этом промышленном водоеме-накопителе, куда сбрасывают смешанную с водой золу Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, есть у четырех фирм. Но каждый год с весны по глубокую осень здесь можно встретить сотни людей, которые самостоятельно, без каких-либо документов, осуществляют добычу.
– У нас есть разрешение, мы работаем легально, у нас трансферт технологии, которую наша компания привлекла из России. Туда же мы экспортируем сырье. На данный момент по договору мы 50 тысяч тенге платим за тонну ГРЭСу, - то есть весь объем, который мы собираем на озере, везем на ГРЭС, все взвешиваем и все документально оформляем, - пояснил представитель компании Сабыржан Канапьянов. - Мы уже заплатили 47 миллионов тенге налоговых отчислений, у нас работает порядка 100 человек. А нелегальные добытчики нам мешают работать. Незаконные приемки осуществляют на территории поселков Акжол, Береке, Солнечный и Калкаман. Порядка 30-40 приемок существует на сегодняшний день. Своими силами мы пока не можем справиться с ситуацией, мы направляли письма в правоохранительные органы области, так же обращались в «Атамекен». Сейчас на данном этапе планируется выездное совещание. Но этот вопрос требует оперативного решения.
Местные жители, похоже, прекрасно понимают, что нарушают закон, но говорят, что на селе большие проблемы с работой, поэтому идут на этот шаг вынужденно.
Напомним, микросфера – это небольшие частицы, которые образуются при факельном сжигании угля под высокими температурами на энергетических станциях. Невооруженным глазом их трудно разглядеть. Обычно микросферу используют как прочный полимерный материал при производстве различных изоляционных и дорожно-строительных материалов, а также некоторых товаров народного потребления. По разным данным, вывозят сырье из Прииртышья не только в Россию, но и в Польшу, Германию и Литву. Большой популярностью, говорят специалисты, сейчас она пользуется в нефтегазовой сфере для бурения скважин. Стоимость одной тонны микросферы на черном рынке составляет от 70 тысяч тенге, в зависимости от качества сырья. Со слов старателей, они продают килограмм за 80 тенге. Цена за 20-тонный грузовик может доходить и до двух миллионов. Но насколько эта информация соответствует действительности, точно пока не известно.
Как считают экологи, узаконить весь процесс добычи техногенных минеральных образований можно только совместными усилиями всех госорганов, включая налоговую инспекцию и правоохранительные органы, чтобы помочь и бизнесу и местным жителям.
- Ситуация серьезная, потому что земля принадлежит государству, и вся эта деятельность должна в разрешительном порядке осуществляться. То есть любая деятельность должна пройти государственную экологическую экспертизу, должно оцениваться воздействие на окружающую среду, что на данный момент не осуществляется, - говорят экологи.

Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №20, 30.05.19

Наверх
Assembled by Nebel