Пятница, 19 апреля
Меню

Древняя Кимакия на улицах Павлодара

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 651
Древняя Кимакия на улицах Павлодара

Двенадцатая «Ночь в музее» состоялась в Павлодаре. На один день и ночь в мае все музеи мира открывают свои экспозиции в честь профессионального праздника музейщиков. В этой акции участвует и Павлодарский областной краеведческий музей имени Г. Н. Потанина. Причем в Павлодаре оживают не только экспонаты выставочных залов. Задействована и площадь перед музеем. В 2019 темой акции стали «Легенды Сарыарки», а павлодарцы смогли увидеть воссозданный древний город Кимакию.

Каждый год несмотря на погоду толпы павлодарцев собираются на перекрытой от транспорта площади перед краеведческим музеем. На музейном крыльце очередь. Здесь уже разворачивалась реконструкция Кояндино-Ботовской ярмарки, в другой раз тема была обширнее – «От Кояндино-Ботовской ярмарки до EXPO». В минувшем году представление посвятили 80-летию Павлодарской области, показав все вехи ее становления. В 2019 году при выборе темы музейщики опирались на статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» и показали древнюю культуру.

По свидетельствам историков и археологов, Кимакия существовала примерно на территории Павлодарской области в IX-XI веках. Восточный базар, городские ворота, шествие ханской процессии и многое другое представили музейщики.
— Мы воссоздали образы городских жителей Кимакии, — рассказала главный хранитель фондов музея Алия Жумартова. — Специальные костюмы в тюркском стиле сшиты дизайнером из Алматы. Я думаю, что такое люди носили раньше, так как по исследованиям арабских путешественников Аль-Идриси и Гардези есть записи: «Кимаки носили одежды, шитые золотом, красного и золотого цвета. Кимаки могли добывать золото и серебро». Один из главных экспонатов нашего музея — серебряный женский головной убор бокка. Он был найден на территории области и является визитной карточкой музея. На празднике мы постарались удивить горожан.

Жители древней Кимакии заполнили площадь перед музеем — торговцы, воины, мирные жители каганата, путешественники, музыканты и артисты. Что известно о древнем государстве?  Это были 16 городов каганата со столицей в городе Кимакия в среднем течении Иртыша. Правитель в золотой одежде появляется перед подданными четыре раза в год, пишут историки. Павлодарцам повезло, спустя тысячу лет они увидели шествие главы Кимакии с сопровождающими лицами. В стройном ряду и царственная красавица, молодая девушка знатного рода с серебряной высокой шапкой – боккой.

Раз в году оживают экспонаты и персонажи музея. Внутри здания экскурсоводы рассказывали об экспонатах каждого зала и эпохи. А некоторые из персонажей заговорили сами.
— Один из сюрпризов музея — к 105-летнему юбилею нашего земляка Шакена Айманова, — рассказывает Алия Жумартова. — Мы воссоздали киностудию «Казахфильм», где снимали фильм «Ангел в тюбетейке». На реконструкции съемочной площадки присутствовал и сам режиссер. Здесь установили кинокамеру, кинопроектор, который принадлежал Якову Коновалову. Эти экспонаты уникальные, были переданы в фонд нашего музея из Аксу. Более 1000 фильмов, камера, проектор — все это теперь у нас в музее. Будем показывать фильмы.

Отметилось и музейное привидение, о котором много рассказывают и, как говорят, кое-кто даже видел. Ему тоже выделили образ на празднике, чтобы не обижать и не обходить вниманием. Оценили ли мистические силы такое отношение, но часы, которые сами собой упали 12 лет назад на первой «Ночи в музее», перепугав персонал и посетителей, в этот раз остались на месте. Ожили юрта и неизменная хранительница порядка музея – бабушка возле нее. Ожила ставка правителя, мастерские и гостиные купеческого дома. Экспонаты и персонажи выглядывали за музейные ограждения, выйдя на один вечер за грань между прошлым и настоящим. От посетителей не было отбоя.

12 лет назад Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Г. Н. Потанина первым в Казахстане провел акцию «Ночь в музее», приуроченную к Всемирному дню музеев. Тогда археолог Георгий Пересветов исполнил роль первобытного человека. В другие годы на музейном празднике ему доводилось побывать и шаманом, и ученым Григорием Потаниным.

— Это интересно прежде всего самим музейным работникам – ведь они очень творческие люди, — говорит об участии во всемирной акции сотрудник музея Георгий Пересветов. — Есть у нас музейщики с театральными и художественными способностями и интересами. В понимании обывателя они сидят в какой-то старинной пыли и кости разглядывают, но на самом деле мы можем показать свой потенциал и в таком формате. «Ночь в музее» позволяет как раз проявить свои таланты. Мы все делаем своими силами, приглашаем для поддержки всех, с кем мы сотрудничаем. Тем более, людям такой формат очень нравится. У нас ведь не так уж много массовых праздников и мероприятий с народными гуляниями, чтобы встречать всем городом. А людям это необходимо — погулять всей семьей с детьми, пообщаться, увидеть что-то интересное, развлекательное, полезное и необычное. Поэтому наша «Ночь в музее» так популярна у горожан. Тем более, тематика у нас всегда меняется, и павлодарцы знают об этой интриге: а что же приготовлено в этот раз? Я считаю,  таких творческих событий культурного отдыха нужно устраивать больше.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №19, 23.05.19