Menu

«Транслируем в мир нашу дружбу»

«Транслируем в мир нашу дружбу»

В 2019 году Первомай в Павлодаре отметили на новом месте. Говорили, пели и танцевали в честь единства народа Казахстана на площади Конституции возле дворца культуры имени Естая. Места хватило всем – несколько площадок по интересам разместились на обширной территории близ берега Иртыша. Спортивные состязания, детские игры, молодежные хореографические эксперименты, выставки рисунков, народного творчества и мастеров города, театрализованные представления и концерты – все в этот день было об одном: о дружбе, мире и единстве.

Днем ранее павлодарцы обсудили состоявшуюся в столице сессию Ассамблеи народа Казахстана. Тема важная – сохранение традиций предков и межнационального согласия в нашем быстро меняющемся мире. Старейшины и молодежь отметили, что главное – любовь к Родине и уважение друг к другу под единым шаныраком.
 1 мая на площади Конституции играет музыка, солнечно от ярких красок традиционных национальных костюмов, слышны песни на разных языках. В Павлодарском Прииртышье проживают представители более 130 национальностей. В Доме дружбы работает 28 этно-культурных объединений. Самое молодое – финно-угорский центр, объединяющий под своим крылом несколько национальных ветвей общей народности. В праздничном концерте участвует танцевальный коллектив центра «Самрук. На городских и областных праздниках девушки представляют удмуртский, мордовский, финский, венгерский, хантыйский и другие танцы.  


- Наш коллектив представляет на празднике единства вокально-хореографическую композицию на венгерскую песню «Упца-упца»,- говорит Светлана Зубкова, руководитель хореографического ансамбля «Самрук» финно-угорского центра областного филиала Ассамблеи народа Казахстана. - Мы постоянно участвуем в различных смотрах и конкурсах, в 2017 году получили Гран-при и первое место (старшая и младшая группы) на фестивале в Алматы за венгерский и финский танцы. В наш центр приходят люди разных национальностей, узнают что-то новое и интересное для себя. Центру уже три года, и в нем мы изучаем языки и народное творчество не одной национальности. Каждый может прийти к нам и выучить танцы, песни и историю 28 финно-угорских народностей! Народное творчество объединяет. И я желаю всем казахстанцам мира и согласия!


2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи, и на площади перед ДК имени Естая в праздничный день было очень много молодых лиц. Юные павлодарцы не только чтят и сохраняют традиции своего народа. В открытом мире информации и общения они интересуются современными достижениями разных этносов и культур. Студия танцы «Black unicorn» с основным направлением K-pop, а также контемпорари и смешанной хореографией, функционирует в Доме дружбы при Ассоциации корейцев Казахстана.
- Это современное, очень популярное в мире течение, – поясняет активист объединения Динара Шаймердинова. – У нас занимаются павлодарцы с 6 лет до 21 года. Национальности у танцоров разные, мы рады всем участникам. Принимаем участие в фестивалях республиканского и областного масштаба, чтобы показать, чем мы увлечены, и чему научились. Мы транслируем в мир, прежде всего, нашу дружбу. Каждый из нас должен чтить традиции любого народа, и проявлять уважение и толерантность к каждому человеку.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №17, 02.05.19

Наверх
Assembled by Nebel