Menu

Первые знаменосцы Победы

Первые знаменосцы Победы

30 апреля в Павлодаре впервые отметили День водружения Знамени Победы над Рейхстагом и почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева (1924-1988).

Торжественное мероприятие прошло в спорткомплексе дзюдо «Батыр» с участием юных борцов, учеников школы №10 им. Абая, воспитанников детсада «Мерей», детского реабилитационного центра «Самал», а также ветеранов АО «Алюминий Казахстана» и городской общественности.
– Сегодня мы собрались в школе дзюдо «Батыр», так как я сам её воспитанник, – рассказывает организатор мероприятия Нурлан Аманов, зампред столичной Федерации ветеранов дзюдо. – В 70-летие Победы мы столкнулись с этой датой – 30 апреля. Поэтому День водружения знамени Победы отмечаем ежегодно. Будь это посадка деревьев на родине Кошкарбаева в селе Тайтобе, или проведение спортивных соревнований в его честь.  
На празднике в «Батыре» детям показали фильм о Рахимжане Кошкарбаеве, вспомнили и других героях войны – однокашнике Кошкарбаева Кадане Бекенове, который воспитывался с ним в тайтобинском детдоме и тоже штурмовал Рейхстаг.


В день победы в Берлине Бекенов с сослуживцами, в числе которых был и наш павлодарец Кенжетай Ахметов, по казахскому обычаю провёл ас – тризну по погибшим, угостив однополчан бешбармаком. Барана купили у местного крестьянина.
Вспомнили и недавно почившего Асхата Алькенова, ветерана металлургии. Сегодня его именем назвали проект «Семья дзюдо», в котором дети павлодарских металлургов будут заниматься этим видом единоборств.
Для справки: 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов первыми установили красный флаг на Рейхстаге. Под огнём противника они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице установили штурмовой флаг.
Бой в здании продолжался ещё сутки. Первого мая Берест, Егоров и Кантария установили знамя на крыше Рейхстага, ставшее официальным символом победы советского народа над фашистской Германией.


В итоге, Кошкарбаев и Булатов, которых уже объявили в фронтовой и международной прессе первыми и даже представили к званию Героя Советского Союза, остались в тени и заслуженной награды не получили. Все лавры достались последователям.
Между тем, флаг Кошкарбаева и Булатова можно считать Знаменем Победы. 30 апреля Адольф Гитлер своим самоубийством расписался в капитуляции Германии. С этого момента победа СССР была безоговорочной, а захват Рейхстага делом нескольких часов.
Флаг, который установили Кошкарбаев и Булатов, рискуя своей жизнью, усилил боевой дух красноармейцев, шедших на решающий штурм.
В Казахстане Кошкарбаеву посмертно присвоено звания «Народного героя», его именем названы улица и школа в столице, установлен памятник и диорама в музее ВС РК, о нём сняты документальные фильмы.


Булатов умер в 1973 году в Слободском. Спустя 20 лет молчания он рассказал о своём подвиге, но был затравлен земляками, получив кличку «Гришка-Рейхстаг». Не выдержав издевательств, покончил жизнь самоубийством.
Вспомнили о Булатове только в начале 2000-х. Посмертного звания Героя России он так и не получил. Ему установлены памятники в Слободском. О нём сняты документальные фильмы и написаны книги.
Как говорит Нурлан Аманов, неправильно, что Казахстан и Россия чествуют Кошкарбаева и Булатова по отдельности. Это их общий подвиг. Это наша общая история и общая память.
Федор КОВАЛЕВ, фото автора, «Наша Жизнь» №17, 02.05.19

Наверх
Assembled by Nebel