Menu

Гречиха раздора

Гречиха раздора

В мае 2018 года аким Щербактинского района (на тот момент это был Балгабай Ибраев) поручил своему заместителю Талгату Бегимову рассмотреть в соответствии с законодательством обращение главы КХ «Абзал» Абзала Тулеубекова. Сельхозтоваропроизводителю нужна была земля для развития животноводства и растениеводства.

Отметим, что Талгат Бегимов курирует сельскохозяйственные вопросы района, а также занимает должность председателя районной комиссии по рассмотрению вопросов по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование.
По словам главного специалиста управления контроля в сфере госслужбы регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Рустама Бейсенкулова, после приема акима района Абзал Тулеубеков зашёл к Талгату Бегимову, от которого узнал, что для решения его вопроса о выделении земельных угодий необходимо посадить гречиху на территории 273 гектаров поля № 11А в Жылы-Булакском сельском округе.
- В начале июня 2018 года по указанию Бегимова он начал производить полевые работы на поле № 11А Жылы-Булакского сельского округа, а именно дискование поля, после чего произвел сев семян гречихи, - сообщил главный специалист управления. - Семена гречихи предоставил Бегимов. Откуда получены эти семена, Тулеубеков не знал. При этом, когда он производил посадку гречихи, Бегимов ему неоднократно звонил по этому поводу.
На поле № 11 Абзал Тулеубеков пригнал сельхозтехнику и выделил двух рабочих. Затем в начале сентября 2018 года замакима района, объезжая поля, заехал в КХ «Абзал» и попросил помочь также с укосом и уборкой гречихи, которую глава хозяйства ранее ему посадил.
- Он снова дал согласие, так как понимал, что Бегимов является председателем земельной комиссии, и только он решает вопросы о выделении земли тому или иному КХ, - уточнил Рустам Бейсенкулов. - Кроме того, Бегимов сказал, что в конце этого года будет проводиться конкурс по выделению земель, и пообещал выдать земли, в которых КХ «Абзал» нуждалось.
Несколько раз в сентябре Талгат Бегимов звонил Абзалу Тулеубекову, интересуясь уборкой на поле № 11А, и даже отправил в подмогу в лице главы КХ «НИКРОМ» Валерия Сорокина. На уборочные работы Талгат Бегимов ГСМ не выделял. Гречиху скосили, но не убрали, и до сих пор она так и осталась лежать неубранной в валках.
В итоге Абзал Тулеубеков не получил обещанные три тысячи гектаров земли в Жылы-Булакском сельском округе, которые ему обещал Талгат Бегимов за посадку гречихи.
Дисциплинарный совет области рекомендовал Азилхану Абеуову, возглавляющему Щербактинский район с ноября 2018 года, уволить Талгата Бегимова с занимаемой должности.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №17, 02.05.19

Наверх
Assembled by Nebel