Menu

Новая победа «Жанды дауыс»

Новая победа «Жанды дауыс»

Более ста участников от 10 до 17 лет из музыкальных школ и школ искусств Павлодарской области, а также Нур-Султана приняли участие в первом региональном конкурсе этнофольклорных ансамблей.

Коллективы соревновались в двух номинациях – «фольклорный ансамбль» и «инструментальный ансамбль».
Участники представили вниманию жюри конкурсную программу, где в первой номинации старшая и младшая группы представляли по три произведения, ансамбли – по два. Жюри возглавила преподаватель КазНУИ, заслуженный деятель культуры РК Шолпан Корганбек.
Первое место заняли в своих номинациях фольклорный ансамбль «Дарын» из Ақсу и ансамбль домбристов «Назерке» из Экибастуза. Гран-при удостоился этнофольклорный ансамбль «Жанды дауыс», созданный в сентябре прошлого года в рамках реализации проекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки».
- Репертуар ансамбля уникален, - отметила заместитель директора экибастузской музыкальной школы им. Глинки Торгын Жакупова. - Наряду с традиционной классической музыкой ребята исполняются произведения современных казахстанских композиторов Даяны Турмановой, Шолпан Корганбек, Бораш Аменов.
Музыканты играют не только на домбыре, баяне и флейте, но и на многих этноинструментах, таких как жетыген, дабыл, шертер, кылкобыз, су агаш, шанкобыз. В марте этого года коллектив стал обладателем Гран-при 52-го республиканского конкурса «Юный музыкант» в Алматы.
Дипломы, медали и денежные сертификаты вручали Шолпан Корганбек и аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов.
Такой масштабный праздник музыки и фольклора детская музыкальная школа им. Глинки проводила впервые. Его организаторы рассчитывают, что региональный конкурс со временем приобретет статус республиканского.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №17, 02.05.19

Наверх
Assembled by Nebel