Menu

Шесть десятилетий музыки

Шесть десятилетий музыки

Павлодарский музыкальный колледж имени П. И. Чайковского отмечает 60-летний юбилей. На главной сцене города, во дворце культуры имени Естая состоялось событие, к которому в учебном заведении готовились с начала года. На гала-концерте «Мәңгілік ел жауһары - мәдени мұра» все коллективы музыкального колледжа представили свои программы. Впервые прозвучал гимн колледжа. А также выступил большой сводный оркестр: на одной сцене музыка звучала в исполнении четырех оркестров из двухсот участников.

Музыкальное училище с шестью отделениями было открыто в Павлодаре в 1959 году. Первым директором стала выпускница Ленинградской консерватории Гильда Эрнестовна Кромер. А в 1963 году состоялся первый выпуск 37 студентов, среди которых Антонина Пирожкова, Егор Конради, Алексей Перерва, Александр Шиллер, Виктор Вакулин, Владимир Линчевский, известные не только в Павлодаре, но и за его пределами. В 1967 году коллектив справил новоселье в 4-этажном здании с просторными классами и лучшим акустическим концертным залом области.


На страницах музыкального колледжа в соцсетях вновь и вновь поступают видеопоздравления любимому колледжу и педагогам из разных стран и городов от выпускников разных лет.
- Я играющий музыкант и учитель. Это все произошло в моей жизни, потому что у меня было хорошее начало. У меня был хороший учитель на всю жизнь и мой дорогой друг – Виктор Тимофеевич Шейкин. Очень ценю, что мне повезло у него учиться. Думаю, что все его ученики думают так же. Передаю привет руководству музыкального училища. Больших успехов в дальнейшем, и хорошего праздника! - поздравил колледж с юбилеем в видеообращении известный музыкант Илларион Давыдов из Израиля.
Когда в училище появилось эстрадное отделение, сразу был создан и Павлодарский джазовый оркестр. Душа и сердце коллектива – деятель культуры, отличник образования РК, лауреат премии «Алтын Адам – Человек года» Виктор Шейкин.


- Для меня лично самым интересным событием стало, когда мы «пробили» окно в Америку, – вспоминает педагог отделения эстрадных инструментов, руководитель Павлодарского джазового оркестра Виктор Шейкин. - Было очень сложно в те времена, но ребята это сделали. Нашлась американка, которая все организовала, и мы смогли попасть в США. Нужно было показать товар лицом, свою работу, выступить на этой конференции. Мой коллектив был первым из студенческих, который оценили как «выдающийся результат».
Очень многое поменялось за годы работы колледжа, - говорит педагог. Теперь в нем есть начальная ступень – школа-интернат для одаренных детей. Это настоящая кузница для музыкального колледжа.


- У нас же город очень архаичный, в хорошем смысле, у нас очень семейная атмосфера, не как в любых других городах, - поясняет Виктор Шейкин. - И у нас в училище, в колледже работают наши же выпускники. Я также очень доволен, что мои выпускники-саксофонисты играют в президентском оркестре, , работают в академии – это Раушан Давлетбаева и Малика Шакенова. В старшем звене академии тоже работает мой выпускник, он окончил аспирантуру в Москве. В общем, в Казахстане на саксофоне учат играть мои ученики!
Учебному заведению удалось не только  сохранить себя, развивая и преумножая знания и опыт. Но и преодолеть «зону турбулентности» переходного периода в начале становления независимости республики.


- Было очень сложно, на самом деле, очень сложно сохранить училище, - говорит о нелегких 90-х Виктор Петрович Денисенко, четвертый директор музыкального училища, который руководил  им более 30 лет. – Все продавалось, все рушилось. Тогда руководителем города был Николай Чмых. Я ему сказал, что если мы закроем общежитие, то надо закрывать и колледж. Никто из села в такие годы не пойдет, где им деньги брать? На что мне он ответил: как хочешь, так и содержи, денег нет. И вот, мы коллективом смогли все сберечь.
В 2004 году был открыт ГУ «Комплекс “Музыкальный колледж - музыкальная школа-интернат для одаренных детей”». Это уникальный проект, в основу которого вошло непрерывное музыкальное образование и воспитание одаренных и талантливых детей области. Сейчас колледж готовит специалистов на десяти отделениях. А талантливые дети имеют возможность не только постигать азы великого искусства, но и получить полноценное среднее образование, проживая в интернате на полном государственном обеспечении. С 2017 года, сохраняя все традиции, комплексом руководит Серик Сыздыков.


Отдельно стоит упомянуть не только о педагогике, но и созданных в музыкальном училище коллективах. Это оркестр казахских народных инструментов, оркестр русских народных инструментов, симфонический оркестр, духовой оркестр, джазовый оркестр, фольклорные ансамбли, смешанный хор, хор отделения казахских народных инструментов, хор музыкального образования, хор мальчиков. Один из старейших коллективов колледжа – духовой оркестр, идея создания которого родилась в 1960 году. В том же году музыканты впервые выступили на городской площади во время праздничного парада. Сейчас им руководит обладатель ордена Курмет, почетный работник образования Владимир Шлегель. Оркестр русских народных инструментов создан в 1970 году. На его базе сформировался профессиональный филармонический коллектив. С 2001 года и до сих пор оркестром колледжа руководит Виктор Денисенко. Возрождение камерного оркестра – заслуга почетного работника образования РК, скрипачки Яны Касьян. Участники этно-фольклорного ансамбля «Онеге» играют на старинных казахских музыкальных инструментах под руководством Рыскул Сабековой. Еще один коллектив – смешанный хор, созданный одновременно с училищем. А значит, для него тоже есть что спеть о шести десятилетиях музыки.


На отчетном праздничном концерте подвели итоги и поделились планами. За 2019 год 371 учащийся комплекса стал лауреатом различных конкурсов, из них 183 – в международных творческих состязаниях, 170 – республиканского, 18 – областного уровня. Ежегодно студенты колледжа становятся обладателями стипендий Фонда первого президента Казахстана. За 60 лет колледж выпустил более 4 тысяч человек.
- Музыкальные учебные заведения отличаются от других, они особенные, - отметил депутат областного маслихата Кабдылкак Капенов. - Стоит учитывать, что музыканты – это «товар штучный», индивидуальной подготовки. На подготовку хорошего музыканта нужно очень много времени, сил, энергии. Выпускники Павлодарского музыкального колледжа, начинающие наши деятели искусств, которые еще обучаются в школе-интернате для одаренных детей, выпускники, которые работают в разных уголках нашей страны и за ее пределами, с большой гордостью, благодарностью и любовью вспоминают и будут вспоминать свое учебное заведение и учителей. Музыкальный колледж –  это история нашего города, области. Эта история создавалась людьми, сейчас присутствующими в зале. Я вас всех поздравляю с юбилеем колледжа!


Педагоги колледжа в этот вечер получили море аплодисментов от учеников и публики. А также им были вручены награды - почетные знаки, грамоты, благодарственные письма.
- Нашим преподавателям – крепкого-крепкого здоровья, хороших учеников! – пожелала педагогам 19-летняя студентка четвертого курса отделения русских народных инструментов Амина Иманберлинова. - Всем студентам и ученикам школы-интерната для одаренных детей хочется пожелать упорства, много труда, любви к своему делу. В дальнейшем я планирую продолжить обучение по своей специальности. А сегодня наш русский народный оркестр представит свое выступление в честь юбилея колледжа. Также мы принимаем участие в большом сводном оркестре.


Грандиозная программа не оставила равнодушным никого в зрительном зале. Парад трубачей, масштабные оркестровые выступления, партии вокалистов. Все отделения колледжа представили свое умение и таланты, в том числе и самые юные учащиеся. К слову, маленькие дарования из школы-интерната и  студенты колледжа принимают участие в музыкальных конкурсах различного масштаба. Лауреатами состязаний ежегодно становятся более 300 воспитанников комплекса. Комплекс нацелен на предоставление профессиональных азов, а также повышение квалификации действующих педагогов музыкальных школ. Ведется сотрудничество с ведущими вузами стран СНГ.


Об этом особо отметили на концерте, говорят об объединяющей культурной деятельности учебного заведения. Международные проекты нацелены на обогащения кругозора павлодарских студентов, они рассказывают миру о павлодарских музыкантах  на языке дипломатии искусства. Весь 2019 год музыкальный колледж планирует посвятить своему 60-летию. Впереди много музыкальных сюрпризов разного формата и масштаба. И юбилейный концерт - только начало.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №17, 02.05.19

Наверх
Assembled by Nebel