Пятница, 19 апреля
Меню

Книжный день

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 939
Книжный день

Книголюбы Павлодара отпраздновали Всемирный День книги и авторского права. В областной библиотеке имени С. Торайгырова 23 апреля провели фестиваль «Читающий Павлодар» с книжной ярмаркой, литературными встречами, уроком школы скорочтения и книговоротом-буккроссингом. На фестивале говорили: «У нас нет Дня библиотечного работника, поэтому Всемирный День книги можно считать профессиональным праздником библиотекарей».

День книги начался с идеи. В испанской Каталонии в этот день тому, кто купил книгу, дарят красную розу. Эту красивую традицию на фестивале в Павлодаре представили курсанты военной специализированной школы и девушки из художественного колледжа. Будущий дизайнер Эвелина Штальбаум, когда выдается свободное время, читает русских и казахских писателей, литературу о художниках и современном дизайне. Пережитком прошлого чтение бумажных книг не считает.
— Наоборот, это сейчас возвращается. И люди становятся более читающими, — говорит студентка Павлодарского художественного колледжа Эвелина Штальбаум. — Многие переходят на электронные книги, читают в интернете, — кому-то удобнее так. Не важно, в интернете читать, купить книгу, или взять е в библиотеке. В библиотеке даже удобнее – выбрал книгу, почитал, потом вернул. Так интереснее читать, чем в интернете, мне кажется.
На фестивале «Читающий Павлодар» отметили и наградили самых активных библиоманов. У некоторых в активе – более полутора сотен прочтенных книг в год! На площадках фестиваля представили жизнь литературы, и книги в частности, в разных вариациях. На выставке-ярмарке свою продукцию представили издательства и книжные магазины. Бесценную сокровищницу казахского фольклора открыл на площадке «Асыл сөздің жыршысы» сказитель Даниал Асенов. Современную литературу представил патриарх павлодарской поэзии Сулеймен Баязитов. Состоялся бенефис павлодарского молодого поэта Жаркынбека Амантайулы и презентация его новой книги «Ескі сурет».
— Мы проводили акцию «Павлодар читает детям», много лет продвигали. Сейчас в областной библиотеке проходит много разнообразных акций, акция «Читаем детям» проходит по районам. И это хорошо, — говорит общественник, активист развития чтения в Павлодаре, профессиональный библиотекарь, хранитель общественной библиотеки «Дар России» Наталья Колодина. — Детям надо читать, их надо привлекать к чтению. Мы, к сожалению, сегодня потеряли профессиональное, качественное руководство чтением детей. Дети не знают, что им надо читать. Даже взрослый человек теряется из-за обилия информации. Есть специальные списки детской литературы. Бумажный текст у ребенка формирует мышление, линейно выстраивает его последовательность. Детям с разными потребностями и разными мироощущениями нужны разные книги. А мы сейчас больше переводим, чем издаем своих авторов, чья литературы основана на нашем опыте, традициях, ментальности и т.д. Даже на примере Павлодара это видно: у нас есть люди, которые пишут для детей. Много ли они издаются в Павлодаре, в Казахстане? Мы их пропагандируем на уровне общественности, но широкому кругу они мало известны.
Засилье «клипового» мышления, когда информация больше трех строк или дольше 10 секунд уже не воспринимается, перескоки с одной темы на другую, — вот то, с чем столкнулась современность из-за развития гаджетов. Наталья Колодина в одном из интервью высказывала свою профессиональную точку зрения: сначала – чтение книг, формирование навыков мышления, и лишь затем, ближе к возрасту среднего школьного звена, ребенок может знакомиться с электронными устройствами. Нужно дать время детям научиться читать и полюбить чтение.
— У нас в городе нет хорошей детской библиотеки, — рассказывает Наталья Колодина о проблеме детского чтения в Павлодаре. — Есть большая красивая универсальная областная библиотека, в нее приятно ходить. Но что делается с ее детским филиалом на ул. Луначарского? Да, хороший фонд, хорошие специалисты, хотя и это уже становится проблемой – профессиональных библиотекарей мало. А сама библиотека на отшибе, туда заходить страшно. А то, что подчиняется городскому отделу культуры, там вообще все слишком сложно. Центральную городскую детскую библиотеку переселили на Малайсары батыра (бывшая Суворова). Там неплохое помещение, но очень маленькое, не позволяющее использовать современные методы библиотечной работы. Во Всемирный День книги стоит напомнить о том, что детское чтение необходимо развивать. Читающий человек – критически мыслящий человек.
Областная библиотека имени С. Торайгырова ежегодно обслуживает более 140 тысяч читателей, виртуальных и физических. Виртуальные обладатели читательских билетов пользуются книгами библиотеки по интернету, физические читатели — приходят в библиотеку за книжками сами.
— Даже в век информационных технологий количество наших читателей не уменьшается. Наша библиотека бесплатная, она открыта для всех, мы предоставляем все наши информационные ресурсы, — поясняет руководитель отдела развития библиотек и методической работы при областной библиотеке имени С. Торайгырова Айнаш Жилкибекова. — У нас 24 клуба, лектория, любительских объединения. Более 20 лет клубам «Наш очаг» и «Фиалочка», работают наши мастерицы, театральная студия «Вояж» и т.д. Действует зал мировой литературы, американский уголок. Все клубы, в том числе по изучению английского языка – бесплатные, и это большой плюс. Ежегодно мы проводим праздник «Библионочь», его посещают более тысячи человек.
На празднике книголюбов «Читающий Павлодар» было немало ребят с особыми потребностями. В областной библиотеке для них давно работает центр «Жанашыр».
— Этой категории граждан мы уделяем большое внимание, — говорит Айнаш Жилкибекова. — Есть пандусы, тактильные желтые ленты. Библиотека технически оснащены для такой работы – имеется тифлокомплекс (спец техника для незрячих и слабовидящих), есть компьютер с приспособлениями для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. Мы активно сотрудничаем с реабилитационным центром «Самал», идет также большая работа с многодетными семьями. Совместно с областной библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан мы сейчас выпускаем книги местных авторов шрифтом Брайля. Количество читателей с особыми потребностями у нас растет, мы создаем для них все условия.
В библиотеке создан коворкинг – для общения, проведения мероприятий, работы за компьютером. Более 20 лет работает галерея «Айна», где проводят различные выставки фотографии, живописи и графики. Что еще нужно сделать, чтобы библиотеки стали, как нам показывают в заграничных городах, центрами притяжения культуры, образования, общения и развития?
— Большой проблемой сегодня является комплектование  фондов, — считает Айнаш Жилкибекова. — По линии министерства культуры РК мы получаем книги по госзаказу. Основная часть на госязыке. Но я думаю, что сегодня нам недостаточно простого чтива – и наши пенсионеры, и молодое поколение приходят просто почитать новую художественную литературу. У нас областная библиотека регионального центра, мы являемся методическим центром для государственных библиотек области. На сегодня мы курируем 271 библиотека по сети министерства культуры РК. Нужны новинки, но недостаточно финансирования. Есть районы, фонды библиотек которых не комплектовались уже более пяти лет! Техническое оснащение, материальная часть – тоже проблема библиотекарей, как и недоступность интернета для сельских жителей. А ведь библиотека на селе – единственный очаг культуры, где население может прийти и почитать свежую газету, организовать досуг, пообщаться. Ведь зачастую многим недоступна подписка на периодику – доходы на селе меньше, чем городские. Закрывать сельские библиотеки нельзя ни в коем случае!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №16, 25.04.19