Menu

Павлодарцы просят банкира отказаться от строительства в сквере

Павлодарцы просят банкира отказаться от строительства в сквере

Активисты предложили бизнесмену обратить внимание на другие участки в Павлодаре.

Павлодарские общественники готовят письмо на имя владельца АО «Forte bank» с просьбой отказаться от идеи строительства здания финансового института в сквере «Денсаулык».
- Учитывая широкий общественный резонанс и негативную реакцию жителей Павлодара, считаю, что у владельца банка есть возможность пересмотреть свои планы. АО «Forte bank» еще может вернуть доверие и восстановить свою репутацию среди жителей нашей области. В Павлодаре можно подобрать и другой участок. К примеру, уже много лет пустует земля на углу улиц Естая и Астана, в самом центре старого города. Там было здание старейшей в Павлодаре библиотеки, в последние годы располагалась художественная школа. Пару лет назад акимат снес ветхое строение и объявил акцию с предложением, что там построить. Думаю, все горожане поддержат, если акимат отдаст этот участок банку, зато спасем сквер, – заявила эколог, член палаты общественной экспертизы ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» по вопросам озеленения Татьяна Пономарева.
Как сообщила Светлана Гребенщикова, представитель инициативной группы жильцов соседних со сквером «Денсаулык» многоквартирных домов, выступающих против сноса деревьев и строительства банка, в настоящее время продолжается сбор подписей.


- Уже собрано больше 1100 подписей. Каждый день звонят и приходят люди с других концов города, чтобы поддержать нас. Как все списки будут собраны, мы напишем письмо и отправим его в Астану. Мы за то, чтобы остановить это безобразие, – заявила Светлана Гребенщикова.
Как сообщили нашей газете 9 апреля в отделе архитектуры и градостроительства акимата Павлодара, банк еще не получил всех разрешительных документов на строительство.
«Они получили на сегодня только часть разрешительных документов: то есть они получили архитектурно-планировочное задание, согласовали эскизный проект. На основании архитектурно-планировочного задания у них есть право разработать рабочий проект. После разработки рабочего проекта они должны передать его на экспертизу. Только после получения положительного заключения экспертизы они подадут в государственный архитектурно-строительный контроль Павлодарской области заявление о получении талона уведомления о начале строительно-монтажных работ. Это у них инвестиционный проект по всему Казахстану. Он разработан и утвержден самим банком, по которому по всей стране строят такие здания, именно такого типа, скажем, в едином архитектурном стиле», – пояснил заведующий сектором планировки и застройки городского отдела архитектуры и градостроительства Жангельды Шалгумбаев.
Он напомнил, что проект застройки на земельном участке на улице Торайгырова – генерала Дюсенова утвержден постановлением акимата Павлодара 3 августа 2018 года. А 17 августа был проведен аукцион по реализации земельного участка. Проектом предусмотрено строительство здания банка площадью порядка 800 квадратных метров.
Как сообщалось ранее, 9 апреля десятки павлодарцев собрались в сквере «Денсаулык», чтобы попасть на огороженную банком территорию зеленой зоны и остановить вырубку деревьев. После нескольких попыток достучаться и докричаться до строителей горожане вызвали на место полицию. Только после вмешательства сотрудников правоохранительных органов общественникам открыли вход на территорию. Правда, позже вход на территорию был опечатан сотрудниками полиции до выяснения обстоятельств.
Напомним, очередной социальный конфликт разгорается в Павлодаре. Городские власти за миллион тенге продали на торгах 35 соток в сквере в центре города.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Наверх
Assembled by Nebel