Menu

Посвящается академику и ученому

Посвящается академику и ученому

В Павлодарской области стартовал целый цикл мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения первого казахстанского академика Каныша Сатпаева.

В Экибастузе он начался с возложения цветов к памятнику Каныша Сатпаева и торжественной закладки аллеи на территории Экибастузского инженерно-технического института, носящего имя ученого, где высажено 1200 саженцев сосен.
Студенты горнотехнических специальностей вуза выступили с докладами на научно-исследовательской конференции, лучшие награждены денежными премиями и энциклопедиями о жизни Каныша Сатпаева.
Воспоминаниями об академике поделился на конференции советник генерального директора канала им. Сатпаева Леонид Баталов.
- В феврале 1963 году на совещании в Госстрое СССР мне довелось быть в составе делегации от канала, - рассказал Леонид Баталов. - Шла речь о том, как оснастить искусственную водную артерию, какими машинами. В работе совещания принимало участие много академиков. И вот слово взял Каныш Имантаевич. До сих пор перед моими глазами эта картина. Он защищает канал и Казахстан в целом: «Если не будет канала, не будет Центрального Казахстана». Зал аплодировал ему стоя. После этого на канал пошли экскаваторы и земельно-фрезерные машины.
А в ПГУ им С. Торайгырова к 120-летию Каныша Сатпаева открылся филиал Национальной академии горных наук, задача которой помочь металлургическим предприятиям Прииртышья снизить себестоимость продукции. Этой же дате была посвящена международная научная конференция «ХIХ Сатпаевские чтения». На конференцию поступило более 1 500 статей из многих городов Казахстана, а также из близлежащих городов России. По материалам конференции издано 22 тома сборников.
Всего же за 19 лет в «Сатпаевских чтениях» приняло участие около 25 тысяч молодых ученых и талантливых школьников Казахстана, но и России, Беларуси, Хорватии и других стран.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Наверх
Assembled by Nebel