Menu

Аномальный апрель напугал садоводов

Аномальный апрель напугал садоводов

Мороз и обильный снег, обрушившиеся на Павлодарскую область в середине апреля, встревожили всех садоводов региона. По словам старожилов, в последний раз подобная природная аномалия здесь случилась 35 лет назад, тогда пострадала большая часть плодово-ягодных культур, и им пришлось заново восстанавливать сады. И вот, похоже, говорят они, картина снова повторяется.

Во вторник, сразу после дождя и обильного снегопада, многие павлодарцы отправились на свои дачи, чтобы укрыть посадки. По словам известного агронома с 73-х летним стажем Зои Давыдовой, которая стояла у истоков создания многих яблоневых и вишневых садов Прииртышья, большого урожая фруктов в регионе осенью ждать не стоит. В результате заморозков в основном пострадали жимолость, черная смородина, ранние сорта яблок, сливы и садовый виноград. Зоя Николаевна уже разменяла сотый десяток лет, и по-прежнему помогает начинающим мичуринцам с советами по выращиванию и уходу за различными культурами.
- Конечно, обидно и жалко потому, что столько труда каждый садовод вложил для того, чтобы защитить свой участок, для того, чтобы получить урожай. И вдруг вот такой сюрприз. Но с природой не будешь соревноваться, - рассказывает Зоя Николаевна.


Но что садоводам плохо, то крестьянам – напротив, оказалось, хорошо. Зерносеющие и овощеводческие хозяйства получили дополнительный запас влаги на полях, которого катастрофически не хватало после малоснежной зимы.
- Сейчас вот выпал хороший снег, и это у нас вызывает радость. У нас в зимнее время был небольшой снежный покров, и уже в начале апреля все растаяло. И когда мы объезжали наши районы, то поля были сухие. Это выглядело очень грустно. Не было той талой воды, которая обычно собиралась в кюветах, в небольших ложбинах, образовывая озера, откуда скот ее пил. Из-за раннего потепления вспашку и даже посевную некоторые хозяйства начали раньше на 10 дней. Успели высадить 30 гектаров моркови, больше 300 гектаров многолетних трав. Но заморозки им не страшны, наоборот, теперь, после дождя и снега, в земле есть достаточно влаги, - отметил руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства области Есентай Мурсалимов.
В этом году аграрии региона намерены увеличить посевные площади на 114 тысяч гектаров почти до 1,5 миллионов. Упор сделали на масличные и кормовые культуры. По зерновым площади не изменились. Также порядка 10 хозяйств в качестве эксперимента высадят сахарную свеклу. Ученые хотят посмотреть как, и где в перспективе можно развивать это направления с прицелом на поставки урожая под будущий сахарный завод в регионе. В массовом порядке по данным сельхозуправления посевная стартует после 20-х чисел, когда по прогнозам синоптиков, непогода отступит. Дачникам же агрономы советуют не опускать руки и надеяться, что все еще, может быть, обойдется.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Другие материалы в этой категории: « Не так зрелищно Посвящается академику и ученому »
Наверх
Assembled by Nebel