Menu

«Письма к Джульетте» разыграют по нотам в Павлодаре

«Письма к Джульетте»  разыграют по нотам в Павлодаре

В программе с романтическим названием «Письма к Джульетте» будет звучать весенняя музыка любви. Зрители уже в предвкушении, а оркестранты вовсю готовятся к выступлению.  26 мая 2019 года состоится заключительный в этом сезоне концерт Павлодарского симфонического оркестра областной филармонии имени Исы Байзакова.

На сцене выступит оркестр под управлением заслуженного деятеля РК, художественного руководителя, дирижера Болата Рахимжанова. А также примут участие солисты: это любимец павлодарской публики, бас-баритон Максат Касенов, и сопрано столичной филармонии Шахризада Тыныштык. Будет и особый гость. При поддержке Посольства Италии в РК на сцене дворца культур имени Естая выступит известный итальянский тенор Ромоло Тизано. На концерте симфонического оркестра планирует присутствовать и пресс-атташе по культуре Посольства Италии в РК.
Нежность и хрупкость первых чувств в музыкальном переложении обещают подарить павлодарские музыканты вместе с великолепным ансамблем солистов. Созвучие красоты распускающихся весенних цветов и чарующих звуков знаменитых прекрасных мелодий концерта неслучайно решили назвать «Письма к Джульетте».
Сейчас Павлодарский симфонический оркестр с упоением работает над программой, делаются аранжировки. Подготовка к выступлению идет на подъеме, ведь музыка подобрана очень красивая. В программу войдут и песни Уитни Хьюстон, и известная «Be my love» («Будь моей любовью»), музыка из кинофильмов, таких как «Красная палатка» (композиторы Александр Зацепин и Эннио Морриконе), и «Укол зонтиком» (композитор Владимир Косма), и многое другое.
- Произведения, которые прозвучат в концерте – это просто музыкальное наслаждение! – говорят сами оркестранты о предстоящей программе. – Все самое красиво и самое чудное, что можно сказать о любви и о весне, все будет в нашем концерте.
Говорить «Письма к Джульетте» будут не только популярными мелодиями, но и великолепными голосами трех солистов. Для участи в программе в Павлодар приедет молодая солистка Государственной академической филармонии города Нур-Султана Шахризада Тыныштык. Гостья из столицы - лауреат международных конкурсов, певица классического вокала. Специалисты отмечают редкий природный дар ее лиричного сопрано.


Шахризада Тыныштык – уроженка Кызылорды из семьи профессиональных музыкантов. Она окончила музыкальный колледж в Кызылорде с красным дипломом. В 2010 году, на втором курсе участвовала в Республиканских Дельфийских играх в Павлодаре, получила серебряную медаль. Затем, в 2011 году стала победителем в Алматы на XXXII Республиканском конкурсе молодых исполнителей им. П. Чайковского среди студентов музыкальных колледжей. В 2012 году – специальный диплом I международного конкурса молодых исполнителей оперетты в Караганде. В 2013 году кызылординская студентка стала лауреатом Республиканской студенческой олимпиады в Алматы, и III международного музыкального фестиваля «Өз елім» им. Н. Тлендиева в Астане.
В 2013 году Шахризада Тыныштык прошла 4-месячную стажировку в Италии, в Римской консерватории Санта Чечилия. А также обучалась на мастер-классе оперной драматургии профессора Миланской консерватории, режиссера-постановщика, художественного руководителя театр «Giacosa Di Ivrea» Паоло Бозизио. В Италии после экзаменов Шахризада участвовала в концертах на сцене консерватории, а также выступила с другими учащимися в Посольстве Казахстана в Италии.
В 2014 году Шахризада Тыныштык победила на международном конкурсе «Менің Қазақстаным» им. Шамши Калдаякова. В 2015 году получила Гран-при V международного фестиваля «Жубановская весна» и XVIII Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». В 2017 году – первое место в Талдыкургане на IV Республиканском конкурсе имени М. Тулебаева «Кестелi орамал».
После окончания колледжа Шахризада Тыныштык поступила в Казахский национальный университет искусств (КазНУИ) в Астане. С 2014 года учеба продолжалась вместе с работой. Шахризада Тыныштык  стала солисткой Государственной академической филармонии города Астана, задействована во многих постановках. Постоянно участвует в республиканских и международных конкурсах. Обучение вокальному искусству после окончания вуза продолжила в 2016 году в магистратуре, совмещая с преподаванием в колледже КазНУИ. С 2018 года – магистр искусствоведческих наук КазНУИ.


В 2019 году Шахризада Тыныштык заняла второе место в IX Республиканском конкурсе вокалистов имени К. Байсеитовой в Алматы. Участвовала в VІ Международном музыкальном конкурсе «Өз елім» им. Н. Тлендиева в столице Казахстана, стала обладателем Гран-при, кубка акима Нур-Султана, и двух специальных наград - за лучшее исполнение произведений Нургисы Тлендиева и от Фонда Первого Президента.
Второй солист концерт «Письма к Джульетте» - певец, педагог, лауреат международных и республиканских конкурсов, бас-баритон Максат Касенов из Павлодара. Он с отличием окончил музыкальный колледж имени Мукана Тулебаева в Семее по специальности «академического вокала» в 2014 году. В 2012 году стал лауреатом конкурса братьев Абдуллиных. Также занял первое место в республиканском конкурсе имени М. Тулебаева, третье место на конкурсе вокалистов имени Изабеллы Юрьевой в Эстонии. Победитель конкурса военных песен, прошедшего в городе Астана. Получил сертификат о прохождении  мастер-класса итальянского режиссера Паоло Базизио. В 2016 стал обладателем гран-при международного конкурса «Прииртышские напевы» в Семее. Получил первое место конкурса имени С. Прокофьева, проходившего в Праге, Чехия, а также гран-при конкурса «Гармония», прошедшего в Грузии.
Максата Касенов окончил Казахский национальный университет искусства в Астане. Преподает академический вокал в Павлодарском музыкальном колледже. 21 мая 2019 года Максат Касенов примет участие в большом международном конкурсе в Талдыкоргане. Специалисты говорят, что наш бас-баритон едет туда за Гран-при, поскольку он амбициозный артист, талантливый исполнитель с отличными вокальными данными. Его чарующий голос станет украшением концерта «Письма к Джульетте».
Главным гостем концерта станет итальянский тенор Ромоло Тизано. Известный тенор приглашен симфоническим оркестром при поддержке Посольства Италии в РК. Ромоло Тизано, как пишут в итальянской прессе, серьезно взялся за изучение пения в 2005 году. И с первого же выступления  его энтузиазм и вокальные данные покорили публику и жюри различных конкурсов. Дебютировал Ромоло Тизано в театре в 2007 году  с ролью в опере «Турандот».
Он поет во всемирно известны концертных залах Венеции, Загреба, Рима, Любляны, Милана, Эдинбурга, Вероны, Санкт-Петербурга и т.д. Ромоло Тизано выступал в Европе, США, России.


В репертуаре Ромоло Тизано известные арии - Родольфо из «Богемы», Пинкертон из «Мадам Баттерфляй», Марио Каварадосси из «Тоски», Альфредо из «Травиаты» и многие. Его интерпретации персонажей из опер Верди особо ценит знающая публика. Также стоит отметить, что именно Ромоло Тизано был приглашен выступать на праздновании 150-летия объединения Италии, а также петь на концерте беатификация Папы Иоанна Павла II в зале примирения Рима.
Ромоло Тизано также прекрасный инструменталист. По сообщениям в зарубежных СМИ, известно о его сотрудничестве в качестве первого кларнета с престижными симфоническими оркестрами, включая Королевский оперный театр «Ковент-Гарден» и Королевский филармонический оркестр Лондона, Театр «Коммуна» Болоньи, Шотландский камерный оркестр, Театр «Массим» Беллини о Катании, Национальный симфонический оркестр RAI и др.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и из открытых источников, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Последнее изменениеПятница, 19 апреля 2019 17:14
Наверх
Assembled by Nebel