Menu

Хотите сняться в боевике?

Хотите сняться в боевике?

В конце июня в Павлодаре и Баянауле начнутся съёмки настоящего боевика со стрельбой, погонями и драками. Режиссёр и сценарист Фархат Серкебаев – наш земляк, родом из села Торайгыр. Cъёмочная группа фильма «Аға» приехала из Алматы в Павлодар, раскрыла горожанам свои планы и объявила кастинг на роли второго плана, эпизоды и массовку.


Встреча с кинематографистами прошла в здании Центра развития молодёжных инициатив при большом стечении студентов. Молодые киношники прибыли в окружении телохранителей, что выглядело странно – у нас по городу без охраны в свое время спокойно разгуливали звёзды и большей величины – Хотиненко, Булдаков, Ашимов, Турсунов – не счесть их.
Бюджет фильма «Аға» – 128 миллионов тенге. Как отметил помощник по линейному продюсированию Асхат Исадинов – это небольшая сумма для казахского кинематографа. Деньги для съёмок картины уже есть. Теперь на сайте aga-film.kz идёт сбор дополнительных средств на высококачественную обработку видео, изготовление графики, озвучивание. Чтобы фильм смотрелся как голливудский блокбастер.
Это будет второй игровой фильм, снятый в Павлодаре и Баянауле. Первый – «Четвёрка по пению» был снят у нас в далёком 1973 году киностудией «Казахфильм». Фильм «Аға» будет на русском языке. В прокат пойдёт в следующем году по всем кинотеатрам Казахстана, есть планы на показ в России, Китае, странах СНГ, участие в международных кинофестивалях.
Команда фильма «Аға» молодая, но именитая. Во-первых, звёздный актёрский состав – Фархат Абдраимов, всем известный по фильмам «Фара», «Сказ о розовом зайце», «Рэкетир-2» и др. Наш земляк из Экибастуза Александр Устюгов – «Ментовские войны», «Золотая орда», «Годунов». Ему понравилась идея снять фильм в Павлодаре. Он уже назначил дни, когда сможет приехать. Главную роль в боевике сыграет Мурат Бисенбин – «Рэкетир», «Брат или брак» и др. Он единственный из актёров присутствовал на встрече со зрителями.
Оператор-постановщик фильма – Азамат Дулатов, снявший до этого картины «Бизнес по-казахски», «Тараз», «Жол», а также известные клипы – «Вечеринка» нашего земляка Скриптонита, «Медина» Jah Khalib, «Медуза» Matrang и т.д. Его работы набирают миллионы просмотров в YouTube и находятся на вершине российских и европейских чартов.
Драки и перестрелки поставит Бауыржан Абишев, казахстанский каскадер, снявшийся в голливудском блокбастере «Неудержимые-2» с участием Сильвестра Сталлоне, а также во многих других европейских и казахстанских фильмах. На вопрос, будут ли подростки, прошедшие кастинг, участвовать в боевых сценах, киношники ответили, что нет, не будут – драки в школьных туалетах в сценарий не входят.


По сценарию, главный герой Баха (Мурат Бисенбин), отойдя от криминальных дел, живёт в селе Торайгыр, созерцая природу Баянаула. Но однажды узнаёт, что его единственного племянника Дастана жестоко убил Сакен – сын нефтяного магната. А у того большие связи, охрана и наёмные убийцы. Баха вступает в неравный бой с олигархом, чтобы восстановить справедливость.
– У меня давно была мечта снять фильм в Павлодаре и Баянауле, – рассказывает режиссёр и сценарист Фархат Серкебаев. – Это была мечта детства, и сейчас мы ее хотим воплотить в реальность. 80% съёмок будет проходить в Павлодаре и, конечно, в селе Торайгыр – это место, откуда я сам родом, где жил мой отец и дед. Там очень красивые локации. И мы хотим, чтобы их увидел весь Казахстан и ближайшие страны.
– Какие проблемы поднимает фильм?
– Здесь несколько драматургических линий. Одна из них – это уважение к старшим, раскрывает такие вещи, как родственные связи. Фильм «Аға» – эталон того, какими мы видим наших старших братьев и как они должны в тяжёлых ситуациях поступать. Когда он борется против несправедливой системы, у него есть боевые навыки, он их будет применять для того, чтобы восстановить справедливость.
– Какая-то реальная история есть в сюжете, или это полностью вымысел?
– Это вымышленный персонаж, но есть сюжетные линии, взятые из реальной жизни.
– Какие места будут засняты в Павлодаре?
– Мы не будем раскрывать всего. Но скажем, что есть новые заведения, такие как «Дипломат», отель «Иртыш», набережная, Дом дружбы, фрагменты Дворца школьников. Эти локации в фильме будут другое обозначать, но в этом соль всего.
– Как вы пришли в кинематограф?
– В 2003 году, когда я закончил здесь школу, хотел поступить на режиссуру, операторское дело или по художественной части. Но я не нашёл этого у нас в городе. Потом был переезд в Алматы. И с этими ребятами (показывает на свою киногруппу) мы познакомились уже там. Где-то работали ассистентами, помогали, начинали с низов. И дошли до уровня, когда уже сами снимали клипы, эпизоды фильмов и так далее. И сейчас мы можем уже запустить свой кинопроект.
– А выбор профессии почему такой?
– Это мечта с детства – снимать кино.
– Какую-то роль сыграло то, что Шакен Айманов – ваш земляк?
– Обязательно. Буквально недавно я узнал, что мой дядя Канат и мой отец Куандык собирали массовку для него в Баянауле. Работали по административной части. Я узнал это недавно, и мне очень лестно, что мои родители занимались этим, и я могу продолжить этот путь, только уже в качестве режиссёра.
Набор актёров на съёмки фильма «Аға» пройдёт в ГДК им. Естая. Он будет состоять из двух туров. Первый состоится 20-21-22 апреля с 10 до 13:00 и с 14 до 19:00. Второй – 27,28,29 апреля. Возраст и образование участников отбора значения не имеет. Особое внимание обратят на молодёжь студенческого возраста. Нужны раскрепощённые, смелые, креативные люди. Для кастинга нужно подготовить небольшой этюд или сценку, чтобы показать свои актёрские способности. Рискните, может – это шанс начать новую, интересную жизнь и стать звездой экрана?
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Наверх
Assembled by Nebel