Menu

Горожане встали на защиту сквера

Горожане встали на защиту сквера

Павлодарцы требуют от местных властей и владельца «Forte Bank» оставить в покое сквер «Денсаулык» в центре города, и больше не рубить деревья в этой зеленой зоне. Под соответствующим обращением уже подписалось больше 900 человек. На днях горожане при помощи полиции смогли попасть на огороженный участок сквера, который акимат отдал финансовому институту под застройку своего офиса.

ПОДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ И О ДЕТЯХ!
Во вторник, 9 апреля, десятки павлодарцев с утра собрались в сквере «Денсаулык» после того, как услышали звуки бензопил и увидели падающие на землю взрослые сосны. До этого горожане обращались в прокуратуру области и акимат с просьбой защитить сквер от вырубки, но ответа так и не получили.
- Услышали шум топоров и звуки бензопил и, конечно, сразу пришли сюда. Посмотрели через щели в заборе и ужаснулись - строители уже вовсю начали сносить многолетние хвойные деревья. Хотя в акимате нам обещали, что вопрос еще до конца с судьбой этого участка не решен. Тем более, мы собрали подписи и написали письма акиму области, акиму города и прокурору области. Нас просили подождать, а тут с утра варварски уже начали уничтожать сквер, - заявила представительница инициативной группы, выступающей против сноса деревьев и строительства на территории сквера здания банка Светлана Гребенщикова.
Собравшиеся пытались попасть на территорию стройплощадки, и через забор умоляли рабочих прекратить вырубку деревьев.
-У меня двое детей, живу рядом. Всегда гуляли здесь с детьми, а сейчас, грубо говоря, от парка ничего не остается. Вопрос: где нам гулять с детьми? В общем, беспредел полный, это нужно прекратить!, - заявил житель соседнего со сквером многоэтажного дома, 32-летний Роман Жайлакович.
Представители инициативной группы на месте продолжили сбор подписей против строительства здания банка на территории городского сквера.
- Было обещано, что деревья пересадят вместе с землей. А что мы видим? Видим, что они повалили на землю сосны, и вырубили десятки других деревьев, в том числе березки. Сквер облагородили к приезду Нурсултана Назарбаева в 2012 году за сто миллионов тенге, а отдали банку всего за миллион тенге. Над нами просто издеваются, у меня нет слов, - пожаловалась жительница одного из соседних со сквером многоэтажных домов Галина Русанова.
 «Это ужасно, что сейчас делается! Посмотрите на это безобразие, ну разве так можно. Целую березовую рощу за второй поликлиникой в прошлом году сравняли с землей, никто у людей не спросил. Вместо нее теперь стоит красный кирпичный дом. А ведь сколько поколений павлодарцев растили и берегли эти деревья. Я часто хожу в поликлинику, устану, присяду здесь. Ты идешь и отдыхаешь душой и сердцем здесь, а теперь что? Хотят банк построить, у нас на этой улице их и так много, заходи в любой, если надо. Нет, нужно еще один построить на месте сквера. Ну скажите мне, разве мало у нас банков, ради Бога, найдите другое место, если необходимость такая есть, о людях подумайте, подумайте о детях, - со слезами на глазах делится со своей болью пенсионерка Алла Петрица.
Попасть на огороженный огромным металлическим забором участок зеленой зоны с первого раза у людей не получилось. На воротах висел огромный замок. Обеспечить доступ на территорию строители категорически отказались. На помощь возмущенным людям, среди которых в основном были пенсионеры, пришли сотрудники местной полицейской службы, которых вызвали активисты инициативной группы. Картина, представшая перед глазами горожан, буквально повергла их в шок – к тому моменту строители уже успели уничтожить часть зеленых насаждений. На земле лежали сосны, яблони и березки, аккуратно распиленные на дрова.



«FORTE BANК» НАРУШИЛ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
После разгоревшегося скандала на место приехали представители акимата и руководство местной полицейской службы. Выяснилось, что банк нарушил условия договора. Прежде чем сносить то, что есть, он должен был произвести компенсационную высадку из расчета пять новых деревьев вместо одного вырубленного.
«Нами, отделом ЖКХ, было выдано разрешение на вырубку 51 дерева в счет компенсационной посадки 1 к 5. То есть при условии, что сначала будет произведена компенсационная посадка, и только после этого они начнут работу по вырубке насаждений. Получается, что они нарушили. Компенсационные высадки не проводились. Местная полицейская служба здесь находится. Сейчас работы приостановлены», - заявил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара Кизат Жакупов.
Толпа людей загородила путь для выезда с территории сквера машин, груженных спиленными деревьями. Прибывшие на место полицейские нарушения общественного порядка не выявили.
- В этой ситуации к подрядчику у нас есть ряд вопросов. Сейчас, как выедут все машины, – территорию закроем. Компенсационные высадки ими не сделаны. И если у них по разрешению идет вырубка деревьев какого вида, сколько, следовательно, они не должны выходить за эти рамки. Мы с департаментом экологии и наши природоохранные полицейские проверят, и будут эту работу совместно проводить, - заявил руководитель МПС города, подполковник Жаскайрат Каиров.
Прибывший также на место представитель «Forte Bank» от каких-либо комментариев прессе отказался. Между тем, лидеры экологических организаций региона требуют вернуть сквер «Денсаулык» в исходное положение и вернуть ему прежний статус, внеся в список рекреационных зон, откуда два года назад эту зеленую территорию исключили решением акимата.
- Орхусская конвенция, о которой мы всегда говорим и которая подписана Казахстаном, нарушена со всех сторон. Во-первых, принято решение акиматом о сносе значительной части зеленых насаждений, при этом никаких общественных слушаний не проводилось. Во-вторых – в Павлодаре и так неблагополучная экологическая обстановка, а зеленых зон не хватает. Мы говорим о том, что город окружен промышленными гигантами, которые в год выбрасывают в атмосферу больше 600 тонн отходов. Мы говорим, что у нас самые высокие показатели по онкологии. Мы говорим о том, что нужно улучшать экологическую составляющую, больше высаживать деревьев и заботиться о здоровье людей. Сквер у второй поликлиники называется «Денсаулык», то есть «Здоровье». И отрезаем, выходит, кусок нашего здоровья в угоду каким-то финансовым интересам частного банка? За два последних года мы потеряли в городе две большие зеленые зоны – Ворушинский парк, где было около шести тысяч деревьев, и городской парк культуры и отдыха, где тоже вырубили массу деревьев в угоду частному застройщику. И меня, как эколога, конечно, удивляет и настораживает такое отношение к зеленым насаждениям. На самом деле, это очень серьезная ситуация, и такое пренебрежение к общественному мнению вызывает возмущение, - отметила руководитель общественного объединения «Эком», координатор регионального Орхусского центра, кандидат географических наук Светлана Могилюк.



ОБЛАГОРОДИЛИ ЗА 100, ПРОДАЛИ ЗА МИЛЛИОН
Напомним, что сквер по улице Торайгырова имеет богатую историю. Он был основан садоводом-любителем Иваном Никоновым, который после строительства второй городской поликлиники разбил здесь огромный сад. Мичуринец посадил и смог вырастить на пустыре яблони, вишни, сливы, березы, сосны, и даже канадский кедр и маньчжурский орех. Потом с годами территория сада сузилась. А в 2012 году по решению тогдашнего акима области Бакытжана Сагинтаева сквер «Денсаулык» в преддверии форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина решили благоустроить. Участок зеленой зоны омолодили за счет новых саженцев, проложили тротуары, провели освещение, установили скамейки и урны, а перед входом поставили памятник известным ученым XIX века Григорию Потанину и Шокану Валиханову. Реконструкция тогда обошлась казне в 111,019 миллиона тенге.
А в сентябре 2018 года часть этого сквера была выставлена на продажу. В сквере появился жестяной забор, оградивший будущее место строительства. В аукционе победило АО «Forte Bank», и в сквере будет возведено отделение местного филиала этого финансового учреждения. По информации акимата Павлодара, земельный участок общей площадью 0,35 га был продан за 1 034 903 тенге. Получается, что за одну сотку заплатили 29 569 тенге - по курсу на 8 апреля 2019 года это около 78 долларов.
На вопрос журналистов агентства, кем и когда принято решение выставить на торги именно кусок центрального сквера, в городской администрации пояснили, что земельный участок, расположенный на углу улиц Торайгырова и генерала Дюсенова реализован через аукцион на основании плана застройки, утвержденного постановлением акимата Павлодара от 3 августа 2018 года №865/24 «Об утверждении проекта застройки «Строительство и обслуживание здания банка». Решение о проведении аукциона, на основании которого принято постановление №940/25 от 17.08.2018 года, как уточнили в акимате, подписано бывшим градоначальником Павлодара Нуржаном Ашимбетовым. На основании этого документа проведены торги и определен победитель. Постановление о предоставлении права на земельный участок подписал уже новый аким Павлодара Ануар Кумпекеев, назначенный на этот пост 22 августа 2018 года.
Отметим, что на эскизе, который опубликован на сайте АО «Forte Bank», у здания филиала банка будет организована парковка. Однако на вопрос, где именно будет расположена стоянка для автотранспорта - на территории сквера или на проданном земельном участке, в акимате посоветовали с этим вопросом обратиться в банк.
Ситуацию с павлодарским сквером «Денсуалык» прокомментировала местный эколог, член палаты общественной экспертизы ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» по вопросам озеленения Татьяна Пономарева.
- Нарушили все существующие правила и законы, общественные слушания не проводились. Это было единоличное решение властей. Участок в 0,35 гектара продали за мизерную сумму. Если городу были так нужны эти деньги, то общественность сложилась и собрала бы необходимые средства. И был бы сквер. Это парадоксально! Если речь шла о дефиците бюджета, то мы нашли бы эти деньги. Сам сквер тоже имеет большую историю. Главный врач второй горбольницы Коротков уделял ему много внимания. Он вырастил в сквере березовую рощу. Но два года назад ночью вырубили деревья и построили на их месте большой жилой дом. Почему не сносят старые частные дома, а вырубают деревья в парковой зоне? - задает риторический вопрос Татьяна Пономарева.
Она вспомнила о временах, когда акимом Павлодарской области был нынешний руководитель Администрации президента РК Бакытжан Сагинтаев.
- Когда Бакытжан Сагинтаев был у нас акимом (возглавлял Павлодарскую область с 2008 по 2012 год), он столько вложил сил и средств в озеленение. Я его очень уважаю за это. Он всегда обращался к нам и советовался, ему было интересно. Когда он руководил, мы столько всего сделали полезного. И этот парк - его идея, его реконструкция, его благоустройство. И сейчас в этом парке очень хорошие деревья. И на том участке больше, чем 51 дерево. По нашим предварительным данным, только при возведении забора вырубили с десяток деревьев, и разрешения на это нет. По крайней мере, документы на вырубку деревьев нам не показали, - подчеркнула эколог.
Журналисты обратились с запросом и в АО «Forte Bank», но ответа до сих пор не получили. В частности, интересуют вопросы с указанной на эскизе парковкой: с какой стороны будет въезд на парковку, кто может парковаться, где будет располагаться парковка - на территории сквера или на купленном земельном участке, а также ее площадь и количество машино-мест.
«Наша Жизнь» №14, 11.04.19

Наверх
Assembled by Nebel