Четверг, 25 апреля
Меню

Министру не все равно

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 829
Министру не все равно

После жуткого ЧП с горячей клизмой годовалому ребенку, произошедшего в одной из больниц Шымкента, в Казахстане решили пересмотреть программу подготовки медицинских сестер и усилить контроль за практическими навыками. Об этом во время рабочей поездки в наш регион заявил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов. В Павлодарской области глава профильного ведомства посетил несколько медицинских учреждений и отругал частные клиники за допущенные нарушения в работе.

— Мною дано поручение, сейчас мы проводим тотальную проверку в Южно-Казахстанской области всех медицинских организаций, есть ли случаи работы врачей и медицинских сестер с просроченными сертификатами. И по отношению к руководителям, которые допустили и допускают такие нарушения, будут приняты очень строгие меры, вплоть до подачи представлений в акимат о соответствии занимаемым должностям, — заявил министр.
Напомним, жуткий инцидент произошел в инфекционной больнице Шымкента. По словам матери ребенка, медсестра залила в клизму горячую воду, вследствие чего малыш получил сильные ожоги.
— В отношении медицинских сестер меры приняты – их освободили от занимаемых должностей. Все меры наказания прописаны в законах, то есть здесь не должно быть эмоций. Все должно быть по закону. Конечно, ситуация трагичная, эмоциональная, но нужно сделать выводы, — сказал Елжан Биртанов.
По его словам, ими уже принимаются меры по совершенствованию подготовки средних медицинских кадров.
— Первое – существенно пересмотрим систему подготовки медицинских сестер. Сейчас мы начали анализ проводить и предварительные итоги уже знаем. Мы не первый день этой работой занимаемся. В начале этого года проводили совещание по качеству медицинского образования. Уже приняты решения по пересмотру полностью всех программ, то есть все программы колледжей, вне зависимости – частный или государственный должны быть приведены к единому стандарту в соответствии с международными требованиями подготовки медицинских сестер. Второе – мы законодательно приняли в этом году нормы об обязательном тестировании студентов и преподавателей как в вузах, так и медицинских колледжах. В этом году мы запускаем этот процесс. Так что по тем колледжам, которые не проходят, не подтверждают знания студентов, будут приниматься меры, отзыв лицензии, вплоть до закрытия. В-третьих, конечно, мы должны постоянно контролировать работающих медсестер. У нас в стране согласно законодательству каждые пять лет, кстати, это ни в одной сфере нет, только в медицине, все клинические врачи и медицинские сестры должны проходить обязательную сертификацию, то есть подтверждать свои знания и навыки. Мною дано поручение усилить требования к контролю знаний, и особенно к практическим навыкам. Ну и самое главное – это ответственность главных врачей, работодателей. Они должны заниматься повышением уровня подготовки кадров, ну и собственно обеспечением системы и стандартов безопасности в своих организациях. Конечно, это всегда может быть технический сбой, случайность, усталость и так далее, тем не менее менеджеры, руководители за это должны нести ответственность, — резюмировал министр здравоохранения.
После инцидента с горячей клизмой в Шымкенте была проведена внеплановая проверка с участием независимых экспертов. По итогам проверки выявлены следующие нарушения: осуществление клинической деятельности врача-инфекциониста без соответствующего допуска, к проведению процедуры допущена медсестра, не имеющая достаточного практического опыта работы, которой нарушен алгоритм проведения процедуры. При этом со стороны ответственных сотрудников больницы отсутствовал контроль за правильностью проведения процедуры. Две медсестры были уволены, старшая медсестра снята с должности, по отношению к заместителю главного врача и лечащему врачу приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора. Помимо этого, на главного врача Шымкентской городской инфекционной больницы наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 45 МРП. Также материалы по результатам проверки будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Во время визита в Павлодарскую область Елжан Биртанов также посетил сельскую врачебную амбулаторию в п.Калкаман, и ознакомился с работой трассового медико-спасательного пункта, и особо отметил эффективно выстроенную работу областной станции скорой помощи.
– Мы видим, что есть вертикаль, и в отличие от многих областей подстанции скорой помощи есть не только на районном уровне, даже ниже – на уровне сельских пунктов. И это приводит к тому, что здесь достигнут лучший показатель. То есть, все приведено к 100% исполнению международных стандартов работы службы скорой помощи. Как результат – самое быстрое прибытие на вызов и самая высокая эффективность. Мы также видим, что можно улучшить в части интеграции с министерством внутренних дел по трассовым спасательным пунктам. Будем дальше отрабатывать вопрос возможной передачи трассовых пунктов в систему скорой помощи, и тогда мы сможем еще лучше оснастить эти машины необходимым реанимационным оборудованием, специальными препаратами, и еще больше поднять качество, — отметил Елжан Биртанов.
Затем главный врач страны отправился в Экибастуз. В первой городской больнице города угольщиков и энергетиков почти, с 2018 года находящейся в доверительном управлении павлодарской компании «Дисконт», его интересовало, как частник выстроил работу, хватает ли кадров для качественного обслуживания населения. Поговорив с медперсоналом и пациентами, он сделал множество замечаний администрации клиники. Во-первых – кабинеты врачей, которые непосредственно принимают больных, почему-то находятся на четвертом этаже. Для многих, особенно стариков и инвалидов, — это большая проблема. Между тем, помещения на первом этаже отданы под администрацию, бухгалтерию и так далее. Во-вторых, министр, расспрашивая врачей, выяснил, что на некоторых участках вместо двух-трех врачей работает всего один, что не соответствует установленным нормам и требованиям. По его словам, фонд социального медицинского страхования платит за каждого прикрепленного человека фиксированную сумму по нормативу, по которому должен быть на 1 700 человек один врач. И ФМС может расторгнуть с этой поликлиникой договор, так как учреждение не соблюдает норматив и таким образом входит в зону риска.
— Мы выделяем из нашего фонда средства на двоих-троих врачей на участок, но на деле прием ведет всего один. То есть получается, что он работает за себя и за того парня. Вместо 22 у вас 11 врачей принимают. Отсюда очереди, отсюда жалобы и критика. Я немного расстроен, видя, что многие вещи приобретают формальный характер, — сказал Биртанов. – Деньги есть, деньги выделяются, но они не доходят до врачей, до медицинских сестер в нормальном объеме. Надо перевернуть пирамиду, надо поднимать первичку. Сегодня уделяется большое внимание базовым каждодневным медуслугам. В нашем приоритете – первичка, поликлиника, скорая помощь, особенно в сельской местности и моногородах. Правительство будет материально стимулировать участковых терапевтов и педиатров.
Он отметил, что нужно увеличивать посещаемость врача общей практики, как в развитых странах, где люди приходят к доктору в два раза чаще, и не потому, что болеют, а в целях профилактики.
— Самый главный врач — это участковый. Врачи общей практики должны сидеть на первом этаже. И не просто в поликлинике на первом этаже, а в доме на первом этаже. Чтобы человек по дороге на работу или, возвращаясь домой, мог зайти к своему врачу. Это называется шаговая доступность.
По его словам, среднестатистический доктор в стране работает на 1,6 ставки, в селах и небольших городах — в среднем на две ставки. И не всегда он получает заработную плату за двоих. Недофинансирование идет не на уровне страны, а на уровне самой врачебной организации. Между тем, на первичную медико-санитарную службу направлено 50 миллиардов тенге.
Во время встречи с медицинской общественностью Экибастуза министр сообщил также, что с этого года вводится трехлетняя отработка выпускников медицинских вузов, обучающихся за счет государственного гранта, и всем молодым специалистам в обязательном порядке должна быть предоставлена материальная помощь. Цель – разрешить проблему с дефицитом кадров. В этом направлении большую работу должны сделать акиматы для стимулирования прибывающих в регионы молодых врачей.

На второй день глава минздрава отправился на стройплощадку нового онкологического диспансера на Втором Павлодаре. По плану его должны запустить в работу в ноябре этого года. Елжан Биртанов осмотрел корпуса, поговорил с подрядчиками и врачами. Каких-то серьезных замечаний и нареканий из его уст не прозвучало. Напротив, главный врач страны пожелал, чтобы строители в срок и качественно сдали в эксплуатацию данный объект, а медперсонал мог скорее начать работу в современных условиях, и на современном оборудовании.
На оснащение новой клиники выделено свыше 4,5 миллиарда тенге. Всего в списке — 500 наименований оборудования, в том числе диагностического, и операционного. Львиная доля средств, почти — 2 миллиарда тенге будет потрачено на покупку линейного лучевого ускорителя последнего поколения. Этот аппарат позволяет вдвое повысить эффективность и качество лечения раковых патологий. Павлодарское Прииртышье входит в печальный список лидеров по онкологии в Казахстане. Только с начала года выявлено 600 новых случаев рака. Всего на учете в онкоцентре сейчас 11,5 тысяч человек.  
Глава минздрава пообещал содействовать в закупке линейного ускорителя, ведь поставка аппарата может занять до полугода. Он также сообщил, что постарается обязательно приехать на открытие клиники.
— Уникальность объекта в том, что здесь будет поликлиника на 100 посещений в смену, стационар на 227 коек, радиологический корпус с толщиной стены три метра и обработкой свинцом три миллиметра. То есть сможем оказывать полный комплекс медицинских услуг в соответствии со стандартами. Открытие диспансера даст возможность развернуть на базе отделения торакальной хирургии пульмонологические и хирургические торакальные койки неонкологического профиля, учитывая высокую заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания в регионе. Будет рассмотрен вопрос о создании бариатрической и пластической хирургии, — сообщили журналистам в управлении здравоохранения области.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №14, 11.04.19