Menu

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ОТСТУПИЛИ

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ОТСТУПИЛИ

План сработал! Грунтовые воды больше не топят Второй Павлодар. Благодаря четкому плану действий и целому комплексу мер - от своевременного вывоза снега до бурения скважин и строительства специального резервуара-накопителя, - масштабную проблему, которая охватила минувшей весной этот частный сектор в центре Прииртышья, удалось решить, говорят специалисты. Теперь люди с пострадавших домов готовятся к большому ремонту и просят акимат помочь со стройматериалами.

В эти дни специальная комиссия, куда входят представители ЧС и городского акимата, объезжает Второй Павлодар с целью проверки погребов и подвалов. Воды почти нигде уже нет.
- В прошлом году почти до пола стояла вода, наш погреб был полон. Отсюда в доме сырость, плесень пошла по стенам. Всю зиму переживали, думали, что нас ждет весной. Слава Всевышнему – все обошлось. Те меры, которые предпринял акимат и все службы, дали свои плоды, и сейчас у нас сухо, - демонстрируя свой погреб комиссии, рассказывает житель одного из домов по улице Алтайской Ернар Аманов.
Основная задача перед ним сейчас – провести ремонт. Они живут в родительском доме вместе с молодой супругой. По словам Айнур Амановой, стены и полы сильно отсырели после прошлогоднего потопа. Теперь, когда угроза повторных затоплений снята, можно начинать приводить все в порядок.


– Прошлый год был вообще трагичным для нас: мы огород никакой не садили, дом у нас стал рушиться, в основном веранда пострадала, кухня, внешняя стена стала осыпаться. Мы хотим, чтобы нам оказали какую-то помощь от акимата. Нам не надо материальную, пусть это будут строительные материалы, чтобы мы могли здесь что-то сделать. В общем, нам нужна хоть какая-то компенсация, большего мы не требуем, - говорит Айнур.  
Для оперативного решения вопросов, возникающих у жителей частного сектора, на Втором Павлодаре еще в начале марта развернули специальный штаб. Он работает с 9 утра до 12 часов ночи. В сутки сюда поступает до 30 обращений. Здесь даже разработали универсальную памятку с практическими советами, как вести себя в случае подтоплений. В штаб может обратиться любой житель Второго Павлодара, в помощи никому не откажем, говорят специалисты. В городе на борьбу с паводками выделили рекордные 30 миллионов тенге.
– В этом году было брошено много сил на вывоз снега, что дало очень большой эффект, так как талые воды больше не топили людей. Для этого привлекли дополнительную технику. А как началось активное таяние снега, отсюда было откачано больше 7 тысяч кубометров воды. Заявки принимаются до сих пор. Сейчас в сутки качаем до 300 кубов, в основном это так называемый септик, - проинформировал руководитель отдела ЧС и гражданской обороны городского акимата Канат Желдыбаев.


Отвести угрозу подтоплений помог и резервуар-накопитель, который построили в прошлом году на территории стадиона местного технологического колледжа.
– О том, что грунтовых вод нет, можно судить по состоянию резервуара. Он почти пуст. Да, некоторое время назад уровень поднимался, но мы экстренно подключили насос, и эту воду откачали. Ситуация находится под контролем, мы ежедневно проводим мониторинг на 15 гидропостах. Здесь также есть 8 скважин, по ним работает «Павлодаргидрогеология». Сейчас никакой угрозы подтоплений или серьезного поднятия уровня грунтовых вод на Втором Павлодаре нет, - заявил начальник городского управления по ЧС Ренат Валишанов.
В планах горадминистрации на перспективу – проведение комплексных гидрологических исследований движения грунтовых вод, чтобы можно было делать долгосрочные прогнозы, и строительство центральной канализации на Втором Павлодаре. Деньги, – а это 400 миллионов тенге, - уже выделены. Строить канализацию акимат намерен в два этапа, подрядчик уже определен, работы должны начаться в апреле.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №13, 04.04.19

Другие материалы в этой категории: « Штрафы за мусор Фотоистория одного города »
Наверх
Assembled by Nebel