Menu

Обошлось без жертв

Обошлось без жертв

В Павлодаре по адресу Железнодорожная, 3/1 обрушился подъездный козырек. Обрушение произошло в три часа ночи.

Предварительная причина – износ железобетонной конструкции надподъездного козырька, поскольку дом был построен в конце 60-х годов. КСК и подрядные организации уже вывезли конструкцию на свалку.
По словам заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, восстанавливать козырек жители будут за свой счет – с помощью целевых сборов.
В сентябре 2015 года в одном из подъездов дома № 120/1 по улице Чкалова, рухнул бетонный козырек. ЧП произошло утром, как раз в то время, когда родители отводят детей в школу и садик. По счастливой случайности никто не пострадал. Тяжелая плита лишь заблокировала выход из подъезда, в результате некоторые жители опоздали на работу.
Акимат города обследовал железобетонные навесы над подъездами около 300 многоэтажек. При этом выяснилось, что порядка 40 % из них нуждаются в ремонте или демонтаже. В течение года обещают обследовать еще 700 многоэтажек.
Демонтировать один аварийный козырек жильцам подъезда обойдется в 50 тысяч тенге, установить новый навес облегченной конструкции из профлиста – около 200 тысяч, если бетонный, то он будет стоить дороже – в пределах 300. Позаботиться о ремонте и демонтаже козырька должны сами жильцы.
- Сегодня мы актируем аварийные козырьки, сообщаем об этом КСК, а дальше кооператив собственников работает с жителями в плане сбора денег, ремонта или демонтажа, - уточнил Нурлан Рашитов.
Среди обследованных 300 многоэтажек внимания требуют 103 козырька в 39 домах. К примеру, навесы над пятью подъездами дома 358 по улице Камзина имеют трещины, железобетонные плиты частично разрушены, оголены выступы металлической арматуры. Эти козырьки подлежат ремонту. А вот в доме по адресу: ул. Майры, 35 во втором подъезде конструкцию необходимо демонтировать из-за сквозных трещин в плите и разлома арматуры. Также демонтировать рекомендовано козырьки первого, второго и третьего подъездов в доме 110 по улице Лермонтова, первого подъезда в доме по улице Кутузова, 18.
Внимания к себе требуют четырех- и пятиэтажки 60-70-х годов постройки по улицам Естая, Ак. Бектурова, Павлова, Камзина, Чкалова, Геринга, Железнодорожной, Заслонова, Лермонтова, Кутузова, Толстого, Украинской.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №12, 28.03.19

Другие материалы в этой категории: « Праздник равноденствия Вперед вырвались девушки »
Наверх
Assembled by Nebel