Четверг, 25 апреля
Меню

Праздник равноденствия

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 948
Праздник равноденствия

Юрточный городок в центе Павлодара традиционно возвестил о приходе Весны. В этом году на гуляниях в честь Наурыза центральное место определили для аула, представляющего наглядно «Семь граней Великой степи». Каждую из юрт художественно оформили, чтобы продемонстрировать важные темы: «Золотой человек», «Колыбель тюркского мира», «Великий Шелковый путь», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов», «Всадническая культура», «Древняя металлургия» и «Искусство звериного стиля». Павлодарцы отметили Наурыз богатым угощением,  возрождением народных обрядов и традиций, веселыми песнями и танцами, и отличным настроением в солнечный день весеннего равноденствия.

Самым зрелищным представлением, раскрывающим тему одной из семи граней программной статьи Елбасы, стало  историческое действо, что устроили представители ПГУ. Глина, камни, руда, огонь и воздух – и вот отлиты свинцовые монеты и наконечники оружия по древней технологии.
— Это технология двух тысяч лет назад, времен начала нашей эры, — показывает на конструкцию Аблай Жунусов, профессор кафедры металлургии ПГУ им. С. Торайгырова. — Изначально металлургия начиналась со свинца. Поэтому мы решили воссоздать эту древнюю технологию. Печь построена из глины, укреплена камнями, как связующий материал – соломинки. По трубе, по кузнечным мехам поступает воздух – древесный уголь возгорается, позволяет температуре подниматься в этой конструкции до 1000 градусов. Производительность в древности была небольшая. Сложно сказать, сколько готового металла и за какое время можно было бы получить в таких печах. В древности, когда зарождалась первая металлургия,  из свинца делали наконечники для оружия, таньга – монеты. Мы воссоздали процесс от начала до конца полностью.
Спустя пару тысячелетий на этой же территории работают гиганты металлургической отрасли. Но с чего все начиналось, можно было увидеть на празднике Наурыз прямо на центральной площади. К слову, при создании старинной печи использовали инструменты с антикварной ценностью.
— Мехам из кожи и дерева более двухсот лет, но все в сохранности, чуть только подновили крепление. Достались по наследству от деда-кузнеца, — рассказывает докторант Жансерик Шошай. — Я, по сути, тоже работаю с металлом – металлург. Раздувая «гармошку», восстановили технологии старины. Я в костюме, какие были у древних мастеров. Люди подходят, интересуются, спрашивают – как и что работает. А мне интересно показывать, как работали наши предки.

Художественный музей представил красочную инсталляцию и нежные тона живописных полотен в юрте «Казахстан – родина яблок и тюльпанов». А наши исторические торговые пути – Кояндино-Ботовская ярмарка, меновое поле на противоположном берегу Иртыша нашли отражение в композиции оформления юрты, посвященной Великому шелковому пути.
— Охватить такую большую тему было непросто, — признается Айнагуль Жылкибекова, руководитель отдела развития библиотек Павлодарской области. — Гостей у юрты встречают два купца. Мы представили на стенде книги из фондов областной библиотеки — о тех временах и о том, какое значение имел Шелковый путь. Также показываем частную коллекцию – это монеты всех стран мира. Представляем здесь все, что ценилось во времена Шелкового пути: пушнину, украшения ручной работы, глиняную посуду, ткани. Сегодня эти программы – «Семь граней Великой степи» и «Рухани жангыру» возрождают национальное самосознание, перекликаются с историей и культурой. Каждый народ стремится к своим истокам, хочет познать свое прошлое, чтобы на этой базе строить свое настоящее и будущее. Было очень интересно на празднике Наурыз представить эти грани.
Культуру кочевников раскрывает в юрте историко-краеведческий музей. Здесь и конные скульптуры, и высокие образцы искусства мастеров, изготовивших седла. И сотрудники музея в искусных образах номадов. В другой юрте отразили зарождение тюркской культуры.

— Раскрыть тему «Колыбель тюркского мира»  полностью на такой небольшой площадке невозможно. Здесь нужно понять саму философию, — поясняет заместитель руководителя музей литературы и искусства имени Бухар  жырау Магзия Абенова. — В самом центре юрты мы поставили памятник Кюль-тегину: в 5-6 веках на территории современного Казахстана были государства-каганаты, и между каганами велась развитая переписка. А на берегах рек Архон и Енисей нашли первое руническое письмо  — это древнетюркская или архоно-енисейская письменность. Рисунки петроглифов, украшающих стены юрты, также  свидетельствуют о зарождении великой цивилизации. И вот с проникновение ислама на территорию Казахстана появляется арабская письменность. Гостей юрты встречает Аль-Фараби – его роль исполняет сотрудник музея, руководитель отдела литературы Ербол Каиров. Начинается новая эпоха, новый виток развития цивилизации на этой земле. Здесь представлены великие мыслители – Кожахмет Яссауи и легендарный Бухар Жырау. Это не только наше прошлое, но и настоящее. Об этом говорил мыслитель великой степи, наш земляк, один из крупнейших светских ученых 20 столетия, фольклорист, поэт, философ Машхур-Жусуп Копеев. Здесь показан макет его мавзолея. Мы также представляем творчество великого Абая Кунанбаева, и его книги, выпущенные на арабском языке в 1893 году. А за памятником Культегену можно увидеть бес кару – оружейный набор воина-батыра. Это понятие также означает выдающие качества батыра – его физическую силу, мощь, интеллект, ум, харизму, характер, со способностями оратора и мыслителя.

А завершает объемную тематику инсталляция колыбели тюркского мира. Из настоящей старинной колыбели волной «вытекают» книги, начиная с выдающихся авторов древности – до наших дней. Современные казахстанские, и павлодарские в том числе,  писатели и поэты продолжают традиции великих предков, и поколение сменяет поколение.
Дворец культуры имени Естая и центральная библиотечная система города Павлодара представили юрту с темой «Искусство звериный стиль». Здесь представили фотографии уникальных украшений, знаменитых на весь мир. А также книги о сакской культуре, ювелирных образцах, и издания о животном мире Казахстана. Под гостеприимным шаныраком приготовили и богато накрытый дастарханы для почетных граждан. Аким Павлодарской области Болат Бакауов сердечно поздравил с прекрасным праздником Наурыз всех павлодарцев.
— Это праздник всех граждан нашей родины. Наурыз – не только начало года, это праздник единения, символ духовного очищения, мира и согласия. Древний праздник в современном обществе играет важную роль укрепления мира и согласия. Наурыз – явление, которое прибавляет нашему народу силы и мужества, пробуждает патриотические чувства. Это начало нового года, от которого мы ждем всего хорошего и доброго, — говорит глава региона.
На главной сцене выступили местные и приглашенные творческие коллективы и звезды эстрады. Развлечения в праздничных гуляниях устроили на любой вкус. Народные игры и состязания в национальных видах спорта, блюда казахской кухни, демонстрации возрожденных народных традиций и обычаев. А для детей отвели целый городок «Балдырган». Здесь – обязательные для праздника качели-алтыбакан, а чуть поодаль – целую «полосу движения» выделили для катаний на лошадях, пони и верблюде.
В этот день подвели итоги интересных конкурсов. Выбирали лучший казахский национальный костюм, выпечку, а также самую лучшую юрту. Причем, в конкурсе участвовали и юные мастера. Маленькие копии настоящей юрты удались на славу. Несмотря на устоявшиеся каноны народного творчества, каждая детская юрта отличалась яркой индивидуальностью. Широкое поле для экспериментов дало  микс традиций и современности.

— В детском ауле «Балдырган» по инициативе областного управления образования провели завершение областного конкурса проектов «Шанырак», — показывает на ряды мини-юрт заведующая сектором отдела образования Павлодарского района Сауле Нургалиева. — Здесь выставлены самые лучшие юрты городов и районов, общеобразовательных школ, специальных и специализированных учреждений. Все это сделали школьники при поддержке педагогов. Мальчики мастерили каркасы юрты, девочки на уроке технологии занимались убранством – кроили, шили, вышивали, делали орнаменты и другие традиционные изделия. Каждая школа создала свою композицию, ребята проявили фантазию, индивидуальность, творчество. Такой проект можно сделать традиционным. Важным для нас было и вовлечение в процесс не только учащихся и педагогов, но и семей школьников – родителей, бабушек, дедушек.
Недавно прозвучало предложение, чтобы на празднике Наурыз больше внимания уделялось детям. И педагоги солидарны с этой идеей: ведь дети – наше будущее.
— Если с детства прививать детям любовь к нашим традициям, то наша страна будет индивидуальна. Обычаи и традиции гостеприимства формируются именно на таких больших праздниках, в них нужно обязательно вовлекать детей, — считает Сауле Нургалиева. —  И прежде всего, Наурыз – семейный праздник. У нас дома обязательно готовят угощение — бешпармак, выпечку, баурсаки, чак-чак к чаю. В праздник весеннего равноденствия все ходят в гости друг к другу и поздравляют с обновлением.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №12, 28.03.19