Menu

Угрозы подтопления нет

Угрозы подтопления нет

Противопаводковая обстановка в регионе стабильная. В населенных пунктах развернуты противопаводковые штабы, которые занимаются рассмотрением обращений.

- Противопаводковые мероприятия проводились и проводятся. Сейчас ситуация находится на контроле. В данное время угроз подтопления огородов, дворов или домов нет, таких сообщений не поступало, - сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Ернур Утегенов.
Руководство ведомства посещает районы и проверяет участки, наиболее подверженные затоплению. Подготовку к противопаводковому периоду проверили в Баянаульском районе и Экибастузе, мониторят ситуацию во всех городах и районах области.
- Провели обследование плотин, там ситуация стабильная – лед стоит, воды нет, в водохранилище имеется запас больше метра, сама плотина чистая, в прошлом году проводился ремонт, то есть готова к работе в случае накопления воды. Посмотрели укрепительные насыпи, дамбы, состояние их, - сказал начальник ДЧС. – Угроза подтопления была и на 101 километре. Но там мы видим, что водопропускные трубы заменены на большие диаметры, и скопления воды в данное время не наблюдается.
Между тем, в Павлодаре оперативный штаб по ЧС перешел на круглосуточный режим работы из-за сообщений об обильном таянии снега.
Напомним, что штаб на период прохождения весеннего паводка работает с 11 марта на базе технологического колледжа. В прошлом году на противопаводковые мероприятия в Павлодаре выделено 30 млн тенге, в том числе на откачку воды. На постоянном контроле штаба – районы Второго Павлодара и Зеленстроя, где пробурено 13 скважин, откачано 11 237 кубов талой воды.
На котловане-накопителе Второго Павлодара работают четыре насоса, два из них - с 12 марта. Установлен насос по перекачке воды из котлована-накопителя в действующий канализационный коллектор.
В апреле должны начаться работы по строительству централизованных сетей канализации для жилых домов Второго Павлодара, на первом этапе на пяти улицах, затем - на восьми. Общая сумма проекта - 430 млн тенге.
Теперь планируется поэтапное капитальное укрепление уклонов насыпей в селах Кенжеколь и Ленинский с оборудованием скотопрогонов и шлюзов. За последние два года производилась отсыпка, укрепление, частичное увеличение длины и высоты этих насыпей. Такие земляные насыпи призваны защитить 95 домов ближайших к пойме улиц Кенжеколя и Ленинского, где проживают 327 человек.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №12, 28.03.19

Наверх
Assembled by Nebel