Menu

На коне

На коне

Студенты Красноармейского аграрно-технического колледжа теперь будут не только лечить лошадей, но и учиться верховой езде.

Новый конный клуб «Аламан» ребята открыли торжественным конным парадом в селе Красноармейка во время народных гуляний, которые в честь Наурыз мейрамы были организованы для жителей Павлодарского района. На праздник пришли более 600 гостей.
10 батыров и две девушки с флагом Казахстана проехали от главной стелы на въезде в село до Дома культуры, где сельчан ждали угощения и праздничный концерт, а также юрта с современной «начинкой» - большим телевизором и бесплатной раздачей Wi-Fi.
После того, как всадники прибыли на праздничную площадь, любой желающий мог поучаствовать в фотосессии.
О созданном в КАТК конном клубе, участники которого стали главными героями торжества, рассказали ориганизаторы:
- Вдохновившись статьей Елбасы «Семь граней Великой степи», мы решили возрождать в селе культуру всадничества, открыв у нас конный клуб «Аламан», где студенты смогут научиться ездить верхом, - сказал директор колледжа Серик Джартыбаев. - Когда мы начали изучать этот вопрос, получилось, что в основном лошадей держат ради мяса, а ездить на них умеют единицы, ездовых лошадей практически нет в частных подворьях. С другой стороны, мы в колледже обучаем ветеринаров, а они должны не только уметь ухаживать за лошадьми и лечить их, но и хорошо держаться в седле.
В прошлом году Красноармейский аграрно-технический колледж завоевал звание лучшего в Прииртышье и получил грант акима области в 50 миллионов тенге.
На эти средства будет оборудован современный ветеринарный комплекс с хирургическим отделением для лечения всех видов животных, в том числе и лошадей.
Открытие конного клуба «Аламан» анонсировали в декабре. Тогда в колледже было всего две лошади. Сейчас откликнулись местные КХ, плюс ко всему ребята привели и своих лошадей. Таким образом, набралось уже 15 скакунов.
С учебным заведением активно начало сотрудничать ТОО «Победа». Местный фермер запросил к себе на практику выпускников, которых позже намерен трудоустроить в своем хозяйстве. Обучает студентов верховой езде и уходу за животными преподаватель специальных дисциплин по ветеринарии, заместитель руководителя колледжа по производству Ерсаин Дюсенов.
- Я практически вырос верхом, - рассказывает он. - Мой отец был скотником. В первый раз сел на лошадь в пять лет. Считаю, что ветеринарный врач должен знать все, иметь доступ к лошади - как подойти, как обуздать. Ребята должны не просто не бояться сесть на лошадь, но и знать нрав, характер коня. Наши студенты приручают даже строптивых лошадей. С другой стороны, верховые прогулки – это здоровье и хорошее настроение. Мы открыли маленький клуб, в дальнейшем хотим, чтобы все желающие сельчане могли сюда ходить, обучать детей.
Будущим ветеринарам-всадникам по 16-18 лет, в их компании есть и две девушки – Дарья и Жанаргуль. Обе с детства мечтали стать ветеринарами, теперь они получили возможность во время учебы заботиться о лошадях, изучать их характер и кататься верхом.
- Верховой ездой я увлекаюсь пятый год, - рассказывает второкурсница Дарья Чирьева. – 10 лет назад приехала из города в село. Родители купили лошадь, которую назвали Ласточкой. На ней я училась кататься самостоятельно. Я поняла, что ухаживать за животным – это непростой труд. Лошади нужно много внимания и заботы. Я мечтаю научиться лечить крупных животных: коров и лошадей, и знаю, что у меня получится.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №12, 28.03.19

Наверх
Assembled by Nebel