Menu

Новоселье на Наурыз

Новоселье на Наурыз

Первые четыре многодетные малоимущие семьи Экибастуза получили ключи от арендного жилья. Три из них жили в съемных благоустроенных квартирах, одна – во времянке. Им предоставлены двух- и трехкомнатные квартиры в разных домах, с учетом количества детей и их пола. Как сообщил аким города Нуржан Ашимбетов, всего выделено для многодетных малообеспеченных семей 20 квартир.

- Вручаем ключи от первых четырех квартир, - отметил градоначальник. – Это арендное жилье из государственного жилищного фонда. Средств на ремонт не хватило, сегодня провели уточнение бюджета и выделили 24 миллиона тенге на оставшиеся. В среднем ремонт одной квартиры обходится в 1,1 миллиона тенге. Все квартиры без долгов. Жить в них семьи будут, пока у них не появится собственная жилплощадь.
В «трешку» по улице Абая переехала Макпал Конысбаева, которая с мужем воспитывает шестерых детей, старшему 11 лет. Сейчас работает только супруг, Макпал находится в отпуске по уходу за ребенком.
- Мы так часто переезжали с квартиры на квартиру, что уже потеряли им счет, - делится женщина. - Наконец-то появилась какая-то стабильность. В этой квартире будем жить, пока не подойдет наша очередь на новое жилье.
Десять лет стоит в очереди на жилье Алемгуль Газизова. У нее аналогичная ситуация с Макпал Конысбаевой. До получения своего жилья с семью детьми Газизовы будут жить в трехкомнатной квартире по улице Пшембаева.
Всего за помощью в акимат обратилось 130 многодетных семей, 19 из них не имеют своего жилья.
Между тем, еще до получения квартир таким семьям была оказана помощь углем, продуктами, канцтоварами. Некоторым помогли погасить долги по коммунальным услугам. Для всех детей из этой категории семей организовано бесплатное питание в школах и посещение кружков и секций. Всего спонсорской помощи оказано на сумму 7,5 млн тенге.
Стоит отметить, что по программе «7-20-25» на кредитование три многодетные семьи получили ссуду от ТОО «Богатырь Комир» и одна – от АО «ГРЭС-1». В этом году в Экибастузе начнется строительство девятиэтажки для очередников из социально уязвимой категории граждан. Готовятся документы на еще две жилые высотки.
- Руководство колледжей и Экибастузского инженерно-технического института имени академика К. И. Сатпаева вводит скидки от 10 до 50 процентов на обучение, - рассказала руководитель городского отдела занятости и социальных программ Динара Курумбаева.– Четверых студентов перевели с платного обучения на грант.
Всего в Экибастузе и его сельской зоне проживает 1 728 многодетных семей, 109 из них в селах. Социальную помощь получают 38 семей.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №12, 28.03.19

Другие материалы в этой категории: « Дорогой подарок На коне »
Наверх
Assembled by Nebel