Menu

Паводковая ситуация - на контроле акима области

Паводковая ситуация - на контроле акима области

Ситуация с паводками в Павлодарской области стабильная, водопропускные трубы на трассах, в том числе республиканских, прочищены, техника готова.

- В целом паводковая ситуация в области на моем личном контроле, и она стабильная, - отметил Булат Бакауов во время субботнего объезда Павлодара. Слабое место - Второй Павлодар, но тут нужно учитывать грунтовые воды. Специалисты сделали вывод, что раз в 17-18 лет грунтовые воды достигают своего пика. Мы системно работаем над этой проблемой. Построен водозабор - котлован 40 на 40 метров для сбора грунтовых вод, проложена труба для откачки воды в центральную канализацию.
На решение вопроса выделено более 350 млн тенге из областного и республиканского бюджетов. Уже определен подрядчик, в первом полугодии все работы будут завершены. На Втором Павлодаре работают 11 гидропостов, замеряющих уровень грунтовых вод в погребах и подвалах жилых домов. Пока массового подъема грунтовых вод не наблюдается.
Между тем, как рассказала член инициативной группы микрорайона Наталья Тушева, всю зиму вода стояла в погребе по Алтайской, 54/1, Геринга, 85/2, Якутская, 55/1, вода зашла на веранду квартиры № 1 по Геринга, 93.
Кстати, Наталье Тушевой аким Павлодара Ануар Кумпекеев по ее просьбе отдал новые резиновые сапоги, пока без такой обуви по улицам Второго Павлодара ходить сложно.
По информации начальника регионального управления ЧС Рената Валишанова, коммунальными службами, работающими в круглосуточном режиме, принято 47 заявок по откачке талой воды из дворов частного сектора и улиц.
- ТОО «ПавлодарГидроГеология» установило два насоса на двух скважинах, еще четыре насоса будем запускать после Наурыза, пока земля промерзшая и массового поднятия грунтовых вод нет, - заверил полковник гражданской защиты. - Проблемы может сейчас создать талая вода.
Между тем, как отметил Ренат Валишанов, не останутся без внимания Зеленстрой, пригородные села, где тоже есть еще пониженный рельеф местности. Коммунальщики по заявкам павлодарцев также занимаются откачкой септиков, могущих стать своеобразными резервуарами талой воды и причиной подтопления дворов и надворных построек.
Между тем, решена проблема домов на перекрестке улиц Камзина и Циолковского, недавно переживших коммунальную аварию. 1 марта на озере-накопителе возле Batyr mall запустили насосную, которая регулирует уровень воды, не давая затопить подвалы близлежащих домов.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №11, 20.03.19

Наверх
Assembled by Nebel