Menu

Талантливая павлодарская скрипачка не может поехать на конкурс в Турцию

Талантливая павлодарская скрипачка не может поехать на конкурс в Турцию

Счета фонда поддержки юных талантов давно никто не пополнял

Преподаватель 16-летней талантливой скрипачки из Павлодара Камилы Жунусовой просит помочь организовать ее выезд на международный конкурс в Турции, передает Total.kz.

«Получили приглашение, чтобы ансамбль скрипачей «Капричио» выступил на престижном конкурсе, который в мае пройдет в древнем городе Сиде. Но, к сожалению, на это нужны огромные средства. Сейчас думаем повезти хотя бы пятерых детей, и конечно, для меня важно, чтобы Камила Жунусова обязательно выступила там. Но ситуация складывается так, что денег нет. Посмотрели, посчитали – нужно на одного ребенка 285 тысяч тенге на перелет туда и обратно, а еще 430 долларов на проживание, питание, переезды на 8 дней в Турции, пока будет идти конкурс. Из Казахстана приглашения получили два коллектива - из Астаны и Павлодара, но пока наше участие из Павлодара я подтвердить не могу, и за это очень все переживаем», - рассказала заведующая струнным отделением Павлодарского музыкального колледжа Яна Касьян.
По ее словам, музыкальный колледж, где учится талантливый ребенок, не может профинансировать зарубежные поездки детей.
«Это будет как нарушение, мы можем им оплачивать поездки по Казахстану. А Камила – настоящий самородок, восходящая звезда, надежда и гордость не только Павлодарской области, но и всего Казахстана. Очень одаренный, и талантливый ребенок, которого надо лелеять, и постоянно поддерживать. В ней все сплелось, и у нее широченный репертуар – от Баха и Паганини, концерта№1 Макса Бруха, Антонио Лючио Вивальди, национальных казахских произведений, и до сочинений современных композиторов. Это уникальный ребенок. Она лауреат всех конкурсов, в том числе и международных, но только тех которые проходят в Казахстане, а ей надо выезжать, смотреть, впитывать то, что происходит на больших конкурсах за рубежом», - отметила Яна Касьян.
Талантливая скрипачка учится на первом курсе павлодарского музыкального колледжа.
«Я одна воспитываю двоих детей, и к своему большому сожалению, не могу обеспечить поездку Камилы на этот конкурс. Работаю медсестрой в больнице Экибастуза, и очень благодарна педагогам, что они пытаются найти деньги. Камила очень любит скрипку, даже когда что-то не получалось, и когда она переживала, плакала, говорила ей: «Брось если не нравится». Но она снова и снова начинала играть, сквозь слезы, но играла. Она не может без скрипки», - рассказала мама талантливой девочки Замзагуль Жунусова.
Играть на скрипке Камила начала с 7 лет. Когда она была в 3 классе ее семья переехала из Павлодара в Экибастуз.
«В 2013 году она выиграла конкурс в Алматы. С ней занималась Алтынай Сериковна, спасибо ей огромное. А потом ее заметили педагоги из областного центра, и сказали: «она очень талантливая, надо развивать ее дар». Как и все мамы, хочу чтобы она достигла того, что хочет. Я делала все, что могла, чтобы она могла учится, но сейчас нет возможностей отправить на этот конкурс», - говорит мама девочки.
После выступления на одном из областных конкурсов Камилу пригласили учиться в музыке в Павлодар.
«Мы когда впервые увидели Камилу, - спасибо ее преподавателям и маме за старания и поддержку, - сразу поняли, что это не простой ребенок, позвала к себе. Она три года проучилась в нашей музыкальной школе, жила в интернате, а сейчас уже студентка первого курса колледжа. Ребенок превосходный, ее надо дальше раскрывать, развивать, чтобы у нее было восприятие этого мира, могла впитывать больше, чтобы увидела других, и могла чувствовать себя еще уверенней. Так хочу, чтобы эта девочка увидела мир во всей красе, и стала знаменитой», - отметила преподаватель Яна Касьян.
Как сообщалось ранее, Яна Касьян вырастила целую плеяду известных музыкантов. В 1999 году она со своей семьей переехала в Павлодар из Тбилиси. Бвашая первая скрипка областного симфонического оркестра она только в 2017 году смогла получить паспорт гражданки Казахстана. Но вскоре, ее снова его лишили. Как выяснилось позже, из-за ошибок допущенных сотрудниками местной миграционной службы. В конце прошлого года после вмешательства СМИ ей, наконец, удалось снова получить паспорт и гражданство РК. Яна Оганесовна Касьян – выпускница знаменитой Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили. Ее ученики в настоящее время работают на мировых сценах со знаменитыми оркестрами.
«В начале 2000-х тогдашний аким области Сагинтаев предложил мне открыть фонд поддержки юных дарований, что я и сделала. Тогда же мы смогли за счет спонсоров, - огромная благодарность алюминиевому заводу за поддержку, - мы купили инструменты, наши дети выезжали на крупные зарубежные конкурсы. Но потом дело встало, сейчас на счетах фонда нет денег. Поэтому мы просим всех, кто может поддержать, - помогите нам», - заключила Яна Касьян.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №11, 20.03.19

Наверх
Assembled by Nebel