Menu

Весенние потопы и их последствия

Весенние потопы и их последствия

Аким города Ануар Кумпекеев обещает бросить все силы, чтобы минимизировать последствия подтопления талыми и грунтовыми водами частного сектора, и не допустить повторения прошлогодней ситуации на Втором Павлодаре. Во вторник он даже провел выездное заседание оперативного штаба, которое прошло в актовом зале многострадального технологического колледжа, подвалы которого каждую весну оказываются затопленными. В зале был аншлаг: помимо ответственных чиновников, послушать акима и задать ему вопросы пришли и сами жители микрорайона.

ЗАДАЧА – МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ
Сначала градоначальник заслушал отчеты своих подчиненных, ответственных за коммунальное хозяйство, а также специалистов по ЧС и монополистов. У них как водится – все в порядке: осадков нынешней зимой выпало мало, а тот снег, что есть, активно вывозится с улиц частного сектора. Причем не только с территории Второго Павлодара, но и другого проблемного в плане талых и грунтовых вод – микрорайона Зеленстрой. Свою помощь оказывают нуротановцы и бойцы отряда «Жасыл ел», которые добровольно расчищают дворы одиноких пенсионеров, малоимущих семей и инвалидов.
- На сегодня со Второго Павлодара вывезено 12 тысяч тонн снега, и с микрорайона Зеленстрой – 4 тысячи тонн. Работа в этом плане продолжается, техники и людей достаточно, - отрапортовали докладчики.


На что Ануар Кумпекеев заметил, что эта кампания должна дать свой эффект и минимизировать риски, потому ни в коем случае ослаблять работу не надо.
Заслушали на штабе и доклады акимов пригородных сел Кенженколь, Ленинский и Моялды, где традиционно существует вероятность подтопления придомовых территорий и проезжей части талыми водами. Ответственные лица заявили: ситуация – на контроле!
Напомним, прошлой весной на Втором Павлодаре вода просочилась в погреба и подвалы почти 500 домов на 15 улицах. В итоге - больше десяти жилых строений признали аварийными. Впрочем, люди жаловались и в прежние годы, но весна-лето 2018 года стали почти катастрофическими, так как в таких масштабах подтоплений тут еще никогда не было. Инициативная группа жильцов едва не сломала перья, составляя письменные обращения в различные местные органы власти, в итоге устав слушать обещания, активисты, прихватив фото- и видео подтверждения, напрямую отправились в администрацию Президента. После этой поездки отношение к людям, и к ситуации в целом изменилось на 150 градусов, и началась большая стройка. Специалисты в экстренном порядке пробурили 8 скважин для откачки талых и грунтовых вод, а также построили специальный котлован-накопитель.
Между тем, специалисты пока затрудняются назвать причину повышения уровня грунтовых вод. Гидрологические исследования запланировано провести этим летом.


- Сейчас снег пойдет таять, куда пойдет вода – во все дворы, дома. Мы опять будем тонуть, с лопатой и опять в сапогах. Не верю я, что потопа не будет. У меня все счетчики сгорели дома, а монополист и слушать ничего не хочет, - выразил мнение инициативной группы житель улицы Запорожская Александр Косянок.
Возмущения – возмущениями, но акимат и коммунальщики все же стараются предпринять все меры. То, что воды совсем не будет, никто, конечно, не говорит, но минимизировать последствия все-таки можно.
- Наша задача – в первую очередь не допустить подтопления. Для этого все силы и средства имеются, мы в этом году предусмотрели дополнительную технику для откачки. В два раза больше, чем в прошлом году увеличили, которая будет задействована непосредственно в паводковый период, - сообщил в интервью по итогам заседания штаба заместитель акима, ответственный за коммунальное хозяйство города, Ермурат Нурханов.
Ситуацию может спасти и тот факт, что республиканский бюджет выделяет более 300 миллионов тенге на систему водоотведения на Втором Павлодаре.

ИСТОЧНИК НАЙДЕН
Немало проблем администрации города и коммунальным предприятиям доставляет ситуация в районе улиц Толстого и Камзина, недалеко от бывшей детской железной дороги. На минувшей неделе здесь подтопило проезжую часть, вода пробралась в подвалы десятков домов, а также просочилась внутрь расположенного здесь колледжа информационных технологий и бизнеса. Педагогам пришлось срочно отменить занятия и отпустить студентов по домам.
- Вода начала идти еще неделю назад, у нас во дворе – настоящий каток, колодцы все заполнены. А сегодня вода хлынула через двери внутрь здания, наши люди едва успевают откачивать. Мы сразу позвонили в ЖКХ, приехали ассенизаторские машины, помогают, но надолго ли все это? Нас каждый раз заливает: посмотрите, как шатается пол, все прогнило напрочь, боимся, что когда-нибудь треснет фундамент и обрушатся стены, - рассказала о ЧП директор колледжа информационных технологий и бизнеса Жанна Коваленко, добавив, что у них имеется огромная папка с письмами в различные органы.


Всю неделю техника рыла землю в разных местах в поисках источника потопа, в ликвидации последствий аварии задействовали 40 единиц техники. Специалисты озвучили две версии причин: одна техногенная, другая - природная. В этом районе еще с советских времен осталась бесхозная водопроводная труба, но где и как она точно проходит - никто не знает. Бумаги на нее давно утеряны.
- Технической документации на нее нет. Это затрудняет ситуацию, где непосредственно она расположена. Она не функционирует, но срабатывает как дренажная система. Соответственно, если она с 70-х годов «затушена», то ее проложили, значит, еще в 50-60-х годах. Она вся дырявая, это однозначно. Думаю, что вода проходит по ней, и на каких-то определенных участках встает, так сказать, на подпор. Это одно из самых главных предположений, что действительно является причиной происходящего, - поделился своей версией главный специалист отдела жилищной инспекции Темир Каскабаев.
Под подозрением оказались и небольшие озера, расположенные в этом микрорайоне. Но эту версию назвали маловеороятной.
– Задача поставлена такая: в срочном порядке найти место повреждения и предпринять меры по его устранению. Техника работает. Мы в большей степени подозреваем, что все-таки есть повреждение на водопроводных сетях. На озерах уровень воды ниже, - заявил заведующий сектором отдела жилищной инспекции Нурлан Рашитов, который несколько дней работал на месте предполагаемой аварии.


И вот, во вторник, 5 марта, в акимате сообщили: после нескольких дней активных поисков коммунальщикам удалось найти причину подтопления. Повреждения обнаружили на сетях, принадлежащих частной компании. Для этого акимату пришлось повторно отключить от водоснабжения порядка 30 жилых домов и других объектов.
– По Толстого-Камзина нашли повреждения на частных сетях водоснабжения – это торговый дом «Байтерек», который был отключен от водоснабжения, и все стало ясно. Поток воды, выходивший на территорию колледжа, сразу прекратился. Коммунальщики проводили еще ряд отключений, чтобы убедиться в том, что причина здесь, - сообщил заместитель акима города Ермурат Нурханов.
Между тем, в руководстве колледжа информационных технологий и бизнеса заявили, что пока сети полностью не отремонтированы, - считать проблему снятой с повестки дня рано.
- Нас периодически заливало последние 10 лет, и тому есть письменные подтверждения в виде обращений в акимат, ЧС и монополистам. Да, на этот раз масштабы были серьезнее, но никто не гарантирует, что в перспективе это не повторится. А вода в колодцах у нас до сих пор стоит, и ручеек, хоть медленно, но бежит.
На данный момент пока не ясно, будет ли виновник подтопления возмещать ущерб. Владельцы торгового дома «Байтерек» еще не давали никаких официальных комментариев журналистам.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №9, 07.03.19

Другие материалы в этой категории: « Человек погиб Велосипедный туризм »
Наверх
Assembled by Nebel