Menu

Перспективы женского бизнеса

Перспективы женского бизнеса

Треть предприятий малого и среднего бизнеса Павлодарской области возглавляют женщины.

В регионе действует более 44 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, свыше 15 тысяч из них возглавляют женщины.
- Это говорит о хороших перспективах вовлечения женщин в бизнес, увеличении числа самозанятых женщин, особенно на селе. Из занятых в МСБ 35 % женщин занимаются бизнесом, - сообщила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Бахытжан Ильясова.
50 % бизнесвумен, или почти 160 тысяч человек, - женщины активного возраста, более 10 тысяч из них находятся в отпусках по уходу за маленькими детьми. В основном женщины заняты в сферах оказания услуг населению, в образовании, здравоохранении.
Чтобы поддержать женское предпринимательство, в 2018 году на Конгрессе деловых женщин Казахстана группа компаний ERG и республиканский Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Народному Банку Казахстана выделили первый транш в один миллиард тенге на кредитование женских бинес-идей.
От Павлодарской области подано 58 заявок. Пять проектов получили кредит 30 млн тенге, в основном на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и рефинансирование инвестиций. Еще пять проектов находятся на рассмотрении банка и ждут одобрения.
Среди тех, кто получил помощь от палаты предпринимателей - студия детского текстиля «Жасмин», выпускающее 1 500 различных изделий, в основном для детей до года - текстильная продукция, одеяла, конверты на выписку и комбинезоны. Здесь делают упор на именные изделия и национальный колорит.
- Зачем покупать российскую и турецкую продукцию, когда у нас столько производителей детской одежды, - делится предприниматель. - Почему-то приносим прибыль другим странам, а свое производство незаслуженно считаем некачественным. Мы можем побороться с любым производителем России и Турции. Например, наша продукция обязательно проходит сертификацию.
Особым спросом у покупателей пользуются комбинезоны студии детского текстиля «Жасмин». Легкие и теплые – их удобно надевать и носить.
- Мы доработали базовую модель, замки заменили липучками, - сообщила Валерия Наркизова. - Сейчас он стал фаворитом нашего производства. В 2018 году на выставке молодежных проектов в Астане ИП «Жасмин» заняло третье место.
Региональный Совет деловых женщин своей основной задачей считает активизацию женщин в деловой среде, а чаще всего в поддержке нуждаются жительницы сельской местности. Поэтому в каждом районе созданы советы деловых женщин, где объединились активные и успешные бизнес-леди.
С 2017 года в области развивается внешнеэкономическая деятельность женщин-предпринимателей. Павлодарские бизнесвумен побывали в Литве и ОАЭ.
По данным областной Палаты предпринимателей «Атамекен», всего в 2018 году стартовало 113 проектов женского бизнеса на сумму свыше 322,9 млн тенге в сфере оказания услуг, образования, животноводства и хлебопекарного производства.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №9, 07.03.19

Другие материалы в этой категории: « Детсад все-таки будет Зачем ломают остановки? »
Наверх
Assembled by Nebel