Menu

Шестилетки, вольно!

Шестилетки, вольно!

За пару недель родители пяти- и шестилетних детей в Казахстане успели возмущенно набрать в легкие воздух несколько раз, побледнеть от перехваченного дыхания и досады, и… в недоумении выдохнуть. В феврале им безапелляционно объявили, что, оказывается, в октябре прошлого года приняты поправки в закон об образовании, и теперь в школы нужно отдавать ребенка не с 7, а с 6 (а то и с 5) лет. Иначе накажут. А посему подготовительные группы закрываются, и в первые классы идут все – и семилетки после нулевого класса, и шестилетние – после подготовительной группы, и пятилетние «осенние» – по желанию родителей. Почему так срочно?! Гневу родительскому не было предела. Но все сдулось так же внезапно, как и началось.

Норму пересмотрели. Причем, совпал этот перенос реформы с решением главы государства об отставке предыдущего правительства. После утверждения нового состава правительства МОН РК возглавила Куляш Шамшидинова. Шамшидинова в разные годы была учителем химии средней школы и партийным работником, директором школы, замакима Талдыкоргана, вице-министром образования и науки РК (2 раза), гендиректором Национального научно-практического образовательно-оздоровительного центра «Бобек», депутатом Талдыкорганского обламаслихата, председателем правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы». К слову, именно НИШ стали эталоном для образца преобразования всех школ республики. А экс-министр Ерлан Сагадиев, ратовавший за шестилетних первоклашек, пишут в СМИ, намерен заняться своими делами, а затем продолжить учебу за рубежом - в Гарварде.
Говорили о пересмотре нормы по шестилеткам с таким же убеждением, с каким несколькими днями ранее – о необходимости раннего всеобуча. На своей странице в соцсети инстаграм руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы внес ясность.
«Уважаемые родители 6-леток! Довожу до вашего сведения, как и обещал, что МОН РК пересмотрел свои позиции насчет приема детей в школы с 6 лет. Согласно иx официальному разъяснению, дети 6 лет могут пойти в школы по желанию и решению родителей. То есть обязательного требования не будет. Соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты», - сообщается на странице аккаунта @dinislambolatkhanuly. К слову, развивая модный и необходимый нынче тренд – цифровизацию, ведомства становятся ближе к населению. По крайней мере, виртуально. Например, @dinislambolatkhanuly разместил такое сообщение под хэштегом #слугинарода: «Сегодня все региональные руководители отделов образования и областныx школ открыли странички в инстаграмм и фб (фейсбук). Подписывайтесь и задавайте вопросы, друзья!». Как говорится, в добрый путь.
Вопросов у населения меньше не стало и после разъяснений. Своими сомнениями люди делились на странице руководителя областного ведомства образования. Например, павлодарцев интересует: «В детские сады будут принимать детей 6 лет? Подготовительные группы в садах не закроют с сентября 2019 года?». Или вот еще: «Из сказанного поняла только то, что идти в школу не обязательно с 6 лет, но, однако ничего не уточняют насчет того, где ребенок будет находиться: подготовительная группа или и д. Скажут - сидите дома год или посещайте развивайки». Были и резонные замечания: «Почему на сайте акимат Павлодара нет этой новости?». Чего уж, много на каких сайтах нет этой информации, где она должна бы появиться в первую очередь и на главной странице.
Родители дошколят интересовались: « Разъясните, пожалуйста. Закон по шестилеткам вообще отменили? Или просто отложили? Просто по идее мы вообще ждем речевой сад и должны были пойти в старшую и потом подготовительную. То есть 2 года, они сами говорили, что так лучше, чтобы нормально успеть поставить речь к школе. Нам в сентябре 6 будет. По Вашему тому еще закону мы итак попали, потому что в этом году нас не брали, мы же не как 5-летки считались, потому что сентябрьские. Теперь-то что? Ну, на год мы остаемся, а потом что? Потом в нулевой пойти обязаны? Или можно поступить в речевой сад, а потом уже пойти сразу в 1 класс? Или как теперь?». А кто-то просто поделился фактами: «А нас не оставляют, у нас уже выпускной сказали в мае».
И если всего несколько дней назад павлодарских мам и пап успокаивали, что, мол, школ, кабинетов, парт, учебников и учителей хватит на всех, то после пересмотра «положения по 6-леткам» в ход пошли методы исследования. Видимо, необходимость в которых назрела еще на момент принятия поправок в закон. Родителей дошколят начали анкетировать, сообщается в СМИ. Сотрудники сфера образования поясняют эти расспросы формированием и комплектацией детсадовских подготовительных групп. Тех самых, которые сначала обещали вовсе закрыть. Предшкольную подготовку дети пяти и шести лет все же обязаны пройти. В каких именно группах они будут это делать – решается, видимо, на ходу. Ресурс Рavlodartoday.com со ссылкой на заведующую сектором отдела образования города Павлодара Бахыт Крыкбесову сообщает: группы будут переформировывать, исходя из числа воспитанников. «В каждой выпускной группе должно быть не менее 25 детей. Если в каком-то саду подготовительную все равно сократят из-за недобора, место в предшкольной для ребенка подыщут в соседних учреждениях. Нужно ли будет становиться в очередь — пока неизвестно», - говорится в информации.
В общем, «цыплят» решили пересчитать до наступления осени и нового учебного года. Между тем, порасспросив знакомых мам 5- и 6-летних детей, посещающих детские сады Павлодара, выяснилось, что анкетированием охватили далеко не всех. Родители говорят, что сотрудники детских садов пока сами не знают, как будут распределяться места и в каких группах, мол, еще распоряжения не было. «Осенние» детки (те, кому 6 лет исполняется после 1 сентября 2019 года) остаются в садике. Но их все еще готовят к тому, что если «подготовишки» уберут, то автоматически детей «перекинут» в старшие группы.
В то же время новый министр образования и науки высказалась и по поводу учебников, в которых до сих пор имеются, страшно сказать,  недостатки. Хотя ранее сообщалось, что программа для новых первоклашек удобна, адаптирована, и разработана специально под богатый синапсами 6-летний детских мозг.
365info.kz со ссылкой на BNews.kz уточняет, что беседа с новым министром состоялась в кулуарах правительства. Так что, как именно воспринимать слова нового главы МОН РК – еще неясно. Помнится, в случае с прошлым министром прессу попросили не обращать внимания на то, что говорится руководителями министерств по выходе из кабинетов.
«Учебник — лишь один из инструментов обучения детей, — цитирует Шамшидинову издание. — При новых стандартах идет подготовка как учительских кадров, так и экспертов, и авторов. Поэтому в один день авторы, наверное, не смогут перестроиться. Как видите, есть определенные недостатки». С начала года ряд учебников для начальных классов уже отправлен на доработку. Кроме того, департамент дошкольного и среднего образования МОН совместно с центром «Учебник» организует общественную читку учебников. Поучаствовать в правке учебной литературы смогут представители широкой общественности. Конец цитаты.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №9, 07.03.19

Наверх
Assembled by Nebel