Menu

Старинное блюдо

Старинное блюдо

В Павлодарском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» и цикла мероприятий «Казахские национальные традиции и обычаи прошла выставка «Fest.Наследие.KZ».

Экспозицию, в которую вошло столетние блюдо, жители района представили в сельском Доме культуры в Красноармейке. Старинное блюдо хранилось в доме ушедшей из жизни в 106-летнем возрасте Канипы-апай.
- Это блюдо вырезал из дерева отец Канипы-апай в начале XX века, - говорит менеджер регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Ерболат Амренов. – Со временем оно пришло в негодность, и потомки бабушки передали его местному мастеру по дереву Алпысбаю Шалабаеву. Тот отреставрировал его, покрасил и привез к нам на выставку.
Проживающий в Красноармейке Алпысбай-ага говорит о том, что 100-летнему блюду еще требуется реставрация. При этом, как подчеркнул сам мастер, он ни в коем случае не намерен продавать этот исторический экспонат.
Отметим, что на выставке «Fest.Наследие.KZ» были представлены произведения и других ремесел из восьми сел Павлодарского района.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №8, 28.02.19

Другие материалы в этой категории: « Класс для юных полицейских Наградили за смелость »
Наверх
Assembled by Nebel